Что входит в исполнительное производство по уплате алиментов

п. 7.3 — на оплату расходов на организацию однократного летнего отдыха за границей, сроком не менее 10 дней, при категории отеля не ниже 4 звезд, с полным пансионом, из расчета «один ребенок + один взрослый», отель первой береговой линии, включая расходы на перелет, транспорт из аэропорта, страхование;

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 13 октября 2011 г

В силу ст. 441 ГПК РФ, постановления главного судебного пристава РФ, главного судебного пристава субъекта РФ, старшего судебного пристава, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлениями, действием (бездействием) (ч. 1).

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Что входит в исполнительное производство по уплате алиментов

Исполнительные документы — это указанные в законе документы, подлежащие принудительному исполнению судебным приставом-исполнителем в порядке, предусмотренном законом, в случае неисполнения его должником в добровольном порядкеВставская И.М., Савченко С.А. Исполнительное производство: Учебное пособие. — М.: Проспект, 2010. — С. 47. .

В соответствии со ст. 99 СК РФ соглашения об уплате алиментов могут заключаться между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. На основании этого можно сделать вывод о том, что право на заключение алиментного соглашения имеют только те члены семьи, которые управомочены на получение алиментов нормами семейного законодательства, и только с лицами, которые являются алиментообязанными согласно закону.

Соглашение об уплате алиментов

Соглашения об уплате алиментов, напротив, считались действительными, но сосуществование императивных норм и соглашений приводило к тому, что соглашения, хотя и признавались действительными, тем не менее не получали правовой защиты. Общий принцип, запрещающий односторонний отказ от соглашения или одностороннее изменение его условий, на них не распространялся. Они практически ни к чему не обязывали заключивших их лиц.

На практике должнику более выгодно заключение мирового соглашения, поскольку в нем он может наиболее полно защитить свои интересы, прописав удобные для себя условия оплаты и размер сумм, которые ему будут по силам Выгодные моменты для плательщиков долга следующие:

Что входит в исполнительное производство по уплате алиментов

Семейного кодекса РФ. 1. При повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства либо организация или иное лицо, которым направлен в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 части 1 статьи 47 настоящего Федерального закона, исполнительный документ (копия исполнительного документа), производит индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.

Исполнительной силой обладает не только нотариальное мировое соглашение, но и заключаемое в суде мировое соглашение об уплате алиментов, если оно утверждено определением суда, на основании которого выдан исполнительный лист. Мировое соглашение об уплате алиментов прекращает спор между сторонами и вносит определенность в отношения между ними по вопросу о предоставлении содержания. Всякое соглашение, которое может быть утверждено судебным определением, может быть удостоверено нотариально, но не всякое соглашение, которое может быть удостоверено нотариально, может быть утверждено судебным определением. Судебное мировое соглашение крайне затруднительно к отмене, а нотариальное соглашение об уплате алиментов может быть судом изменено или расторгнуто (п. 4 ст. 101 Семейного кодекса РФ). Кроме того, суд может признать соглашение об уплате алиментов недействительным (ст. 102 СК РФ). Против требования по мировому соглашению об уплате алиментов невозможно возражать посредством предъявления иска о признании мирового соглашения недействительным, можно лишь предъявить иски об освобождении от уплаты алиментов или о снижении размера алиментов, который был установлен мировым соглашением (ст. 119 Семейного кодекса).

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам боевых действий в башкортостане в 2020 году

Исполнительное производство по нотариальному соглашению об уплате алиментов

Часть вторая. Две фабулы о нотариальных соглашениях по алиментам. Один из тезисов, озвучиваемых в настоящем докладе, следующий: судебный пристав-исполнитель, получив нотариальное соглашение об уплате алиментов, обязан возбудить исполнительное производство, невзирая на то, что взыскатель не может требовать по суду уплаты алиментов. Этот тезис получен в результате изучения Апелляционного определения Московского городского суда от 2 апреля 2015 г. по делу № 33-10747/2015. Из данного определения следует, что должник, пожелал оставить супругу, чтобы заключить другой брак. Дабы пережить развод безболезненно, должник пообещал женщине платить содержание (алименты). Обещание было оформлено специальным нотариальным соглашением. Затем, женщина предъявила нотариальное соглашение судебному приставу — исполнителю, который возбудил исполнительное производство. Должник оспорил действия пристава, указывая, что взыскатель трудоспособна и не имеет права требовать алименты по суду. Московский городской суд подтвердил правильность судебного решения, которым заявление было оставлено без удовлетворения. В определении указано, что действия пристава-исполнителя соответствуют закону, а должник вправе просить суд в исковом порядке о признании соглашения недействительным. Представляется, что в данном случае следует не просить о признании соглашения недействительным, а искать расторжения соглашения (п. 4 ст. 101 Семейного кодекса РФ).

Так вот вопрос, если постановление пристава действительно незаконно или там сделан неверный рассчет и т.д., в общем, очевидное несоответствие закону и судья это видит, так что же теперь, оно должно действовать только потому, что пропущен этот 10ти дневный срок?

Юридический форум — ООО Правозащита

Ведь обычный человек, если он не профессионал в юриспруденции, даже не сообразит оспорить бумагу в течение 10ти дней, а потом типа поезд ушел, живите с незаконным постановлением? На практике приставы эти постановления могут пересчитать сколько угодно раз. Одно постановление вынесли, алиментный расчет сделали, в силу вступило. Через полгода должник объявился, принес несколько квитанций о том, что он, оказывается, перечислял алименты за тот прошедший период. И пристав выносит новое постановление, с учетом этих квитанций. Через месяц должник принес еще пару квитанций, которые он, оказывается, не нашел раньше, а сейчас нашел. Пристав выносит третье постановление. И это все про один и тот же период долга.

Вместе с тем соглашения об уплате алиментов обладают и некоторыми специфическими чертами. Гражданское законодательство регулирует общий порядок заключения, исполнения, изменения и признания недействительными соглашений об уплате алиментов, а специальное — семейное законодательство — устанавливает особые правила, вытекающие из специфического характера алиментных обязательств.

Что входит в исполнительное производство по уплате алиментов

Соглашения о предоставлении содержания, заключенные с лицами, не имеющими права на принудительное взыскание алиментов, будут рассматриваться в качестве гражданского соглашения, не предусмотренного законом. Так как данные соглашения не противоречат действующему законодательству, они должны признаваться действительными. Их регулирование следует осуществлять на основании аналогии закона. Поскольку законом, регулирующим отношения, обладающие наибольшим сходством, являются нормы об алиментных соглашениях, то они и должны применяться на основании аналогии закона.

Рекомендуем прочесть:  Заявление в школу на питание льготное как малоимущая

Срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в постановлении о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа либо судебного приказа не устанавливается. При этом неисполнением в срок следует считать неисполнение должником исполнительного документа о взыскании алиментов в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Исполнительное производство о взыскании алиментных платежей и задолженности по алиментам

После возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов судебный пристав-исполнитель немедленно принимает меры к установлению места жительства, работы, источников дохода должника и его имущества (при наличии задолженности). В этих целях в день возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет запросы во все регистрирующие органы: налоговый орган, отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации должника, в отделения Сберегательного банка России или иные кредитные организации, органы ГИБДД, органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и другие органы, а также незамедлительно осуществляет выход по месту жительства должника.

В то же время возникает и другой вопрос: будут ли подобные соглашения иметь силу исполнительного документа? Представляется, что с учетом положений ст. 99 СК РФ, прямо определяющей соглашение об уплате алиментов как соглашение, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, мы можем сделать вывод, что исключительно при таких обстоятельствах (наличии обязанности уплаты алиментов) подобное соглашение допустимо признавать соглашением об уплате алиментов, и соответственно только оно будет рассматриваться в качестве исполнительного документа. В связи с этим любые иные соглашения, заключаемые между сторонами в полном соответствии с принципом свободы договора, признаваемые обладающими юридической силой непоименованными гражданско-правовыми договорами, тем не менее в силу буквального толкования ст. 12 Закона об исполнительном производстве исполнительными документами являться не будут. В подобных ситуациях судебный пристав-исполнитель должен отказать в возбуждении исполнительного производства в силу п. 4 ч. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве.

Соглашение об уплате алиментов

В соответствии со ст. 99 СК РФ соглашения об уплате алиментов могут заключаться между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. На основании этого можно сделать вывод о том, что право на заключение алиментного соглашения имеют только те члены семьи, которые управомочены на получение алиментов нор — мами семейного законодательства, и только с лицами, которые являются алиментообязанными согласно закону.

Согласно основополагающему принципу гражданского права — свободы договора — допускается заключение соглашений, которые хотя и не предусмотрены законом, но не противоречат ему. Если семейное право рассматривается как часть гражданского права, то и алиментные соглашения, заключенные между лицами, перечисленными в Семейном кодексе РФ, и безвозмездные соглашения о содержании, заключенные между любыми иными лицами, будут считаться гражданскими соглашениями.

Что входит в исполнительное производство по уплате алиментов

Соглашения о предоставлении содержания, заключенные с лицами, не имеющими права на принудительное взыскание алиментов, будут рассматриваться в качестве гражданского соглашения, не предусмотренного законом. Так как данные соглашения не противоречат действующему законодательству, они должны признаваться действительными. Их регулирование следует осуществлять на основании аналогии закона. Поскольку законом, регулирующим отношения, обладающие наибольшим сходством, являются нормы об алиментных соглашениях, то они и должны применяться на основании аналогии закона.

Ссылка на основную публикацию