Подоходный налог с продажи земельного участка в 2019 году

Содержание

Налог с продажи земли

При продаже земельного участка появляется доход, с которого лицо обязано уплатить сбор, установленный законодательством, — налог с продажи земельного участка в 2019 году, он же — налог на доходы физических лиц, в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ. Поговорим об обязательствах по этим основаниям для физических лиц, так как уплата налога на прибыль для юридических лиц имеет свою специфику в зависимости от системы налогообложения, и это тема для отдельной статьи.

Эти правила введены с начала 2016 года, а так как для этой статьи НК РФ не установлено, что закон имеет обратную силу, то для правоотношений, возникших до этого момента, действуют старые нормы о максимальном сроке владения (3 года). Для определения момента начала правоотношений имеет значение не дата подписания договора, а дата совершения покупки участка. Таким образом, отвечая на часто задаваемый вопрос, как не платить налог с продажи земельного участка, можно лишь порекомендовать выждать указанный в НК РФ срок (пять или три года).

Продажа земельного участка физическим лицом – налогообложение 2019

Процедура налогообложения предусматривает декларирование полученных доходов от отчуждения недвижимых активов. Для этого в 2019 г. используется обновленный бланк формы 3-НДФЛ, утвержденный приказом ФНС № ММВ-7-11/569@, датированным 03.10.2018 г. Декларация подается в следующем году после налогового периода, в котором были получены деньги от покупателя, не позже 30 апреля. Срок уплаты налога физлицом – 15 июля.

При реализации земли, бывшей в собственности менее минимального срока, как и при продаже земельного участка с домом, налогообложение осуществляется с учетом возможного к использованию имущественного вычета (ст. 220 НК РФ). Размер льготы равен 1 млн. руб., такая преференция доступна только для налоговых резидентов. Вычет позволяет скорректировать в меньшую сторону величину налогооблагаемого дохода. Им можно воспользоваться по нескольким объектам, включая сделки по продаже домов и дач, но в совокупности нельзя выходить за предел в 1 млн. руб. Если ранее человек частично применил льготу, позже можно предъявлять вычет только в сумме его остатка. Даже если стоимость участка меньше применяемого вычета, и налог к уплате равен нулю, в налоговую необходимо подать декларацию 3-НДФЛ.

Налог с продажи земельного участка: какие изменения принес 2019 год

  • при продаже долей по одному договору сделки применяется имущественный вычет один раз, т.е. на всю стоимость объекта недвижимости в размере 1 млн.рублей (например, участок находится в совместной собственности у двух лиц в равных долях и продается по одному договору, тогда вычет будет предоставлен каждому по 500 тыс.рублей);
  • при продаже долей по разным договорам у каждого собственника возникает право воспользоваться имущественным вычетом относительно своей доли (по каждому договору вычет составит 1 млн.рублей).

Любой получаемый физическим лицом доход, и от продажи недвижимости в том числе, подлежит обложению налогом (НДФЛ). Налог с продажи земельного участка в 2019 году для физических лиц остаётся прежним — 13%. Для нерезидентов налоговая ставка — 30%. Эта норма закреплена в статье 207 Налогового кодекса РФ. Налогоплательщиками являются физические лица как резиденты РФ, так и не резиденты, получившие доход от российских источников. Для расчета налоговой базы берутся все полученные в любой форме доходы согласно статье 210 НК.

Рекомендуем прочесть:  В каких случаях можно вернуть полную стоимость оплаченной путевки

Подоходный налог в Республике Беларусь

Суммы доходов по каждому из источников складываются в налогооблагаемую базу, которая, в свою очередь, становится отправной точкой для расчета и источником выплаты подоходного налога. Основная информация, определяющая порядок его исчисления и уплаты, содержится в Главе 16 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь.

  • ликвидаторы и иные лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Беларуси, Полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы, Отечества;
  • участники ВОВ;
  • лица, имеющие льготы согласно закону «О Ветеранах» от 17.04.1992 года;
  • инвалиды первой и второй группы, инвалиды с детства, дети-инвалиды.

Налог с продажи недвижимости гражданами РБ

Имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных плательщиком расходов, связанных с приобретением возмездно отчуждаемого имущества и (или) его отчуждением, предоставляется плательщику налоговым органом при представлении им налоговой декларации (расчета) на основании (ч. 1, 2 п. 5 ст. 167 НК):

  • жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии),
  • квартиры,
  • садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии),
  • дачи,
  • гаража,
  • машино-места,
  • земельного участка, принадлежащих гражданам на праве собственности.

Земельный налог 2019

Теперь необходимо определить ставку самого налога. Согласно пункту 1 статьи 241 «С тавки земельного налога на земельные участки, по которым в качестве налоговой базы земельного налога применяется кадастровая стоимость, устанавливаются в размерах согласно приложению 6 к НК РБ». В нашем случае ставка составит — 0,55%.

Сумма налога за II квартал исчисляется за май и июнь, т.е. за месяцы, оставшиеся до окончания квартала, с которого начинает исчисляться налог. Земельный налог платится в следующие сроки: за II квартал — не позднее 22.05.2019, за III квартал — не позднее 22.08.2019, за IV квартал — не позднее 22.11.2019.

Как рассчитать налог с продажи земельного участка

Декларацию могут не представлять только те, у кого нет обязанности уплачивать налог с продажи земли, например, с учетом продолжительности права собственности. Если же такая обязанность есть, но при расчетах налогооблагаемой базы и НДФЛ, получается «0» или даже «минус» причитающегося к уплате налога, то декларацию все равно нужно будет подготовить, а платить налог – нет. Вместе с декларацией следует представить документы, подтверждающие льготы, право на используемый вычет, расходы на приобретение земли. Некоторые обстоятельства ИФНС может проверить без этих документов, в порядке межведомственного взаимодействия или обратившись к соответствующим электронным базам данным, но не все и не всегда. Спорные моменты лучше предотвратить заранее. В любом случае ИФНС вправе затребовать от налогоплательщика документы, подтверждающие те или иные факты и цифры, отраженные в декларации.

  1. Физические лица:
  • резиденты – все, кто фактически в течение года, без перерывов, за исключением особых случаев, находился в России 183 календарных дня (почти полгода) и более;
  • не резиденты.
  1. ИП и юридические лица.

Подоходный налог: краткий обзор изменений в 2019 году

2. В соответствии с ч. 1 подп. 1.2 п. 1 ст. 210 НК с 01.01.2019 отменен годовой предел социального вычета по договорам на добровольное страхование жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов.

3. Для целей применения имущественного вычета на строительство либо приобретение жилья к членам семьи плательщика с 01.01.2019 отнесены и дети, состоящие в браке (ч. 1 подп. 1.1 п. 1 ст. 211 НК).

Продажа или покупка квартиры: когда эти сделки могут заинтересовать налоговую

Таким образом, если сдача имущества в аренду направлена на систематическое получение прибыли, т.е. физическое лицо предоставляет недвижимое имущество одновременно нескольким юридическим лицам по нескольким гражданско-правовым договорам, такая деятельность содержит признаки предпринимательской.

1. Если арендатором является белорусская организация, то согласно статье 175 Налогового кодекса такая организация обязана исчислить, удержать у физического лица и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога. В этом случае представление налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу и доплата налога не требуются.

Налог с продажи земельного участка в 2019 году

С отчетностью гражданин подает бумаги, которые указывают на достоверность налоговых сведений. Например, договор продажи, расписка о получении средств или выписку из банковского счета и другое. При себе важно иметь оригиналы. После налогоплательщик получает квитанцию, которую необходимо оплатить до середины июня. Иначе возможно начисление пеней — 20% от неуплаченного налога каждый месяц неуплаты сбора. Если вы не подали декларацию вовремя, вам грозит штраф от 5% от размера сбора каждый месяц, но не менее тысячи рублей и не более 30% за все время просрочки.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы для оформления инвалидности 2 группы

При определении размера НДФЛ возможен вычет. Налоговая скидка предоставляется каждому гражданину РФ, который получает доходы, которые облагаются налоговой ставкой в 13%. Существует два варианта налоговых скидок:

Налог на недвижимость и земельный налог в 2019 году комментирует МНС

Объекты незавершенного строительства, обложение которых налогом на недвижимость законодательством не предусмотрено с 2019 года, переходят в разряд капитальных строений (зданий, сооружений), подлежащих обложению налогом на недвижимость, на дату приемки объекта в эксплуатацию. Датой приемки объекта в эксплуатацию считается дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию;

1) машино-места подлежат обложению налогом на недвижимость в общеустановленном порядке, поскольку в соответствии с подпунктом 5.2 пункта 2 статьи 227 НК для целей исчисления налога на недвижимость относятся к капитальным строениям (зданиям, сооружениям);

Какой налог с продажи земельного участка для физлиц

В случае конкретно с покупкой, это дата подписания официального договора о продаже бывшим владельцем и покупки новым собственником. Если конкретный земельный участок был куплен до наступления 2016 года, то на него распространяются старые правила, то есть его хозяева могут продать его через три года владения и при этом освободиться от уплаты налога.

Следует упомянуть, что в случае, когда продающаяся территория является объектом, находящимся в собственности долевого характера, при заключении сделки по реализации применение вычета может производиться только единожды.

Налоги с продажи земельного участка: их особенности для сторон сделки, и о какой сумме идет речь для разных категорий граждан при купле недвижимости

При осуществлении сделок купли-продажи земельных участков между физическими лицами у продавца появляется определённая сумма дохода. Соответственно, в момент получения денежных средств у продавца возникает и налогооблагаемая база по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Кроме того, в отдельных случаях налогоплательщику может пригодиться и первая часть НК РФ. Например, если операция возмездной передачи имущества проводится между родственниками, необходимо руководствоваться статьёй 105.1 НК РФ о взаимозависимых лицах.

Подоходный налог с продажи земельного участка в 2019 году

  • военнослужащим срочной военной службы, альтернативной, участникам ВОВ
  • пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II группы, и другим нетрудоспособным физическим лицам при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц
  • постоянно проживающим на территории радиоактивного загрязнения с правом на отселение
  • эвакуированным или выехавшим самостоятельно из зоны радиоактивного загрязнения
  • одному или нескольким членам многодетной семьи
  • иным лицам ( см. ст.194 Налогового Кодекса )
  • узнать стоимость на сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство (http://vl.nca.by/)
  • обратиться с запросом о предоставлении сведений о кадастровой стоимости в ГУП «Национальное кадастровое агентство» или в территориальные агентства по государственной регистрации и земельному кадастру (на платной основе)

Рассчитываем налог с продажи земельного участка в 2019 году

Соловьев А.И в 2015 году приобрел маленький участок земли с небольшим домиком за 1 360 500 руб. Годом позже он решил его продать. Сумма дохода составила 2 585 000 руб. Так как срок владения также менее установленного, полученная прибыль облагается НДФЛ.

Соответственно, если проданный участок был получен ранее по наследству от бабушки, или подарен, то воспользоваться данной льготой не получится, так как прямые затраты собственника по покупке отсутствовали, а затраты на покупку предыдущего владельца (наследодателя или дарителя) в данном случае учтены быть не могут.

Продажа или покупка квартиры: когда эти сделки могут заинтересовать налоговую

Вопрос: В 2016 году я продала квартиру, которую ранее приватизировала. Купила меньшую по площади за 33 тысячи рублей и в январе 2018 года продала ее за 30 тысяч рублей. Нужно ли мне подавать декларацию и какую сумму налога я заплачу?

Таким образом, если сдача имущества в аренду направлена на систематическое получение прибыли, т.е. физическое лицо предоставляет недвижимое имущество одновременно нескольким юридическим лицам по нескольким гражданско-правовым договорам, такая деятельность содержит признаки предпринимательской.

Ссылка на основную публикацию