Профилактика врачебной халатности

Следственными органами Следственного комитета по Тверской области возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей должностными лицами Департамента здравоохранения Тверской области, повлекшего существенные нарушения прав и законных интересов граждан, выразившиеся в лишении их возможности получения качественной и высококвалифицированной медицинской помощи, а также существенное нарушение охраняемых законом интересов государства по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, в текущем году Департаменту здравоохранения Тверской области Министерством здравоохранения и социального развития РФ выделена субсидия в размере около 237 миллионов рублей для реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями. В рамках данной программы департаментом приобретено медицинское оборудование по ценам, значительно превышающим его стоимость, в связи с чем не была произведена закупка магнитно-резонансного томографа. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Причины халатности и её профилактика

Следственными органами Следственного комитета по Тверской области возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей должностными лицами Департамента здравоохранения Тверской области, повлекшего существенные нарушения прав и законных интересов граждан, выразившиеся в лишении их возможности получения качественной и высококвалифицированной медицинской помощи, а также существенное нарушение охраняемых законом интересов государства по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, в текущем году Департаменту здравоохранения Тверской области Министерством здравоохранения и социального развития РФ выделена субсидия в размере около 237 миллионов рублей для реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями.

Профилактика врачебной халатности

Важно также отметить, что уголовная ответственность наступает только за правонарушения, которые прямо предусмотрены Уголовным кодексом. Если лицо совершило действие/бездействие, которое не указано в Уголовном кодексе, то привлечь его к уголовной ответственности не возможно.

Уголовная ответственность медицинских работников

  1. Первое место, куда надо обратиться, это к руководству врача, проявившего безответственность, то есть к главному врачу медицинского учреждения, в котором он работает. Заявка подаётся в вольной форме, в документе необходимо указать все действия или бездействия врача, в результате, которых был причинён вред.
  2. Следующей инстанцией является Минздрав, в данную организацию обращаются только, если главврач проигнорировал поданное обращение. В министерство также пишется заявление в вольной форме, аналогичное тому что было подано главврачу, но добавляется ещё и запись о том, что руководство клиники проигнорировало его.
  3. Прокуратура занимается проверками различного характера независимо от организаций и лиц, на которых будет написано заявление.
  4. Росздравнадзор, в данную инстанцию подаётся обращение одновременно с заявлением в прокуратуру. Документы по содержанию должны быть одинаковыми.
Рекомендуем прочесть:  Срок годности справки о составе семьи для соцзащиты

Можно ли подать в суд на врача за халатность и привлечь его к ответственности

Наказание ужесточается в случае причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерти человека — врача отправят на принудительные работы до 5 лет или заключат в тюрьму на аналогичный срок. Дополнительная санкция — запрет заниматься медициной на 3 года.

Халатность врачей

  • Принудительные работы + лишение права заниматься врачебной деятельностью до 3 лет;
  • Лишение свободы до 5 лет + аналогичное дополнительное наказание.
  • Халатность, приведшая к смерти двух и более человек, в соответствии с ч.3 грозит:
  • Принудительными работами;
  • Лишением свободы до 7 лет.

Меры наказания по статье 293 УК РФ за врачебную халатность, повлекшую смерть пациента

  • обстоятельства, повлекшие причинение вреда здоровью или вызвавшие смерть пациента, дату происшедшего, периода лечения, виды лечебных процедур и действий медработника, принимавшего решения по сути лечения, назначения больному препаратов;
  • факты возможного общения с руководством медучреждения, структурой Минздрава, и результаты такого общения (принятые руководством меры) — для заявления в прокуратуру;
  • просьбу проведения проверки действий или бездействия лечащего врача на установление признаков противоправного деяния, привлечения медработника к ответственности;
  • требование о возмещении, компенсаций материального, физического, морального ущерба.

Халатность врачей

Наказание ужесточается в случае причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерти человека — врача отправят на принудительные работы до 5 лет или заключат в тюрьму на аналогичный срок. Дополнительная санкция — запрет заниматься медициной на 3 года.

Халатность врачей

Кроме этого, к такому заявлению должны быть приложены копии всех документов, имеющих вес для дела и раскрывающие наличие состава преступления. Их необходимо перечислить в виде приложений и предоставить вместе с основным бланком. Письменное обращение должно заканчиваться подписью заявителя и датой обращения в прокуратуру.

Халатность врачей: статья УК РФ, наказание

06.03.2018 в перинатальном центре у моей дочери умерла дочка,рождение которой очень ждала вся наша семья. Сегодня похоронили. Пытаемся докопаться до истины. Отношение врачей среднего и младшего медперсонала хамское донельзя. Мою дочь просто довели до такого состояния… очень хочу наказания для них. Хочу чтобы никто не пострадал в этом конвейере смерти, поскольку в этот умер еще один ребенок — рожениц просто на несколько часов бросили в родильный. ..

Рекомендуем прочесть:  Сколько метров квадратных положено на одного

Что такое халатность врачей, как определить ее и привлечь преступников к ответу

a) Просветительские программы, информирующие широкие слои населения о риске, связанном с современными методами лечения, а также медицинские образователь­ные программы, раскрывающие суть «осознанного информированного согласия», и обучающие методикам его получения.

Медицинские (врачебные) ошибки

При этом Меджидов убедил родителей мальчика в отсутствии оснований для его помещения в стационар и, не оказав надлежащей медицинской помощи, отпустил домой. Осознавая возможность наступления общественно опасных последствий, Меджидов внес в бланк запись о якобы добровольном отказе родителей от госпитализации.

Уголовная ответственность медицинских работников

Закон не смягчает ответственности за обстоятельства, созданные медработником. Хорошей иллюстрацией этого может быть случай отсутствия медсестры рядом с па­циентом, нуждающимся в помощи, например, если медсестра оставила его по личной потребности. При большом потоке больных в ОНП устроить перерыв в работе часто оказывается невозможно в течение многих часов. Если медсестра оставила пациента, нуждающегося в помощи, без наблюдения, официально не передав его под наблю­дение другого медработника, и за время ее отсутствия больной пострадал, то закон чаще всего признает медсестру виновной. Право медработника на отдых при остав­лении больного без наблюдения не является оправданием.

Секреты неотложной медицины в США

Но человеческое равнодушие — явление нередкое даже в медицине. Уголовный кодекс РФ (далее — УК РФ) в статье 293 устанавливает, что халатность — это неисполнение, ненадлежащее исполнение лицом (должностным) своих обязанностей вследствие его недобросовестного, небрежного отношения к работе, что влечет за собой крупный ущерб, существенное нарушение прав и законных интересов гражданина. Должностными лицами, в данном случае, являются сотрудники медицинского учреждения, которые выполняют организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции.

Врачебная халатность — статья

Такая неоднозначность в оценках и становится той точкой, в которой сходятся множество противников, спорящих о небрежности и халатности врачей и медсестёр, с одной стороны, и встающих на защиту «людей в белых халатах», с другой стороны. И сколько бы дискуссий ни было, нельзя будет подогнать ситуации под шаблон. Каждое отдельное событие требует тщательной оценки и разбора. Только так можно будет соразмерить действия и степень его виновности, если она имеет место.

4 основных составляющих уголовной ответственности врачей по УК РФ

Ссылка на основную публикацию