Публичное оскабление государственого деятеля

Не секрет, что правосознание граждан нашей страны в целом оставляет желать лучшего. Многие из нас не знают, что перед нанесением даже невинного, на первый взгляд, оскорбления представителю власти, подобные деяния могут повлечь за собой серьезные правовые последствия. Свое мнение в отношении предпринятых представителем государственной власти действий либо проявления им бездействия следует высказывать корректно, не нарушая действующего законодательства.

Оскорбление представителя власти и президента

  1. Объективная сторона – общественные отношения, где нельзя использовать деструктивные формы общения. Потому как это может привести к разрыву в системе.
  2. Объективные характеристики – некультурные фразы были направлены в адрес президента. Они должны быть сказаны при других людях, потому как этот факт определяет публичный характер действия. Некультурные слова должны быть направлены именно в адрес должностного лица.
  3. Субъект – дееспособный гражданин, которому уже исполнилось 16 лет.
  4. Субъективная сторона – мотивы правонарушения, наличие прямого умысла, виновность физического лица.

Наказание за оскорбление президента

  • в устной форме во время разговора в присутствии третьих лиц, прозвучать во время массовых мероприятий, при выступлении перед общественностью, через СМИ;
  • в письменной форме. Например, если речь идет о таком содержании в каком-либо произведении, статье (как в обычной газете и даже стенгазете, так и включая интернет-ресурсы).

Публичное оскорбление

Стоит отметить, что Роман Худяков не первый народный избранник на пространстве бывшего СССР, кому пришло в голову использовать советский опыт для защиты руководителя своего государства. Так, например, в Белоруссии и Казахстане уже сейчас предусмотрены статьи за оскорбление президента. В УК Белоруссии есть ст. 368 «Оскорбление президента РБ», которая предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы. В УК Казахстана — ст. 373, предусматривающая также срок до трех лет лишения свободы за публичное оскорбление президента.

Рекомендуем прочесть:  Поможет жалоба на гиббд в прокуратуру

В Госдуме готовят закон об ответственности за оскорбление президента

  • Когда представитель власти или должностное лицо спровоцировали в свой адрес неприличное выражение или отношение.
  • Когда виновный в оскорблении отвечал, таким образом, на уместное замечание.
  • Когда виновный мешал выполнению обязанностей должностного лица.
  • Когда виновный был нетрезв и развлекался.

Уголовная ответственность и наказание за оскорбление представителя власти

Оскорбление Главы государства попадает под статью 319 УК РФ. Статья трактуется как уничижение представителя государственных структур на публике, при осуществлении им своих профессиональных обязанностей. Факт публичности содеянного означает, что сведения стали достоянием большой аудитории, это, к примеру, выступление перед публикой, на улице. А также, материалы письменного характера, размещенные в общественных местах (объявления, плакаты).

https://advokatdoma.ru/razdel-kreditov-pri-razvode-suprugov/kogda-uvelichili-pensiyu-veteranam-boevyh-dejstvij

Суровое наказание по статье за оскорбление Президента

Отсутствие специального законодательного акта обусловлено тем, что президент страны является по сути точно таким же гражданином, как и все остальные люди, лишь с тем исключением, что он является представителем власти. Особых привилегий перед законом он не имеет.

Что грозит за оскорбление президента России

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением —
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Статья 319

Оскорбление представителя власти является преступлением согласно законодательству ряда стран. Также преступлениями, связанными с оскорблением власти, могут считаться такие явления, как оскорбление главы государства (в действующих монархиях — оскорбление величества), оскорбление государства и его символов, оскорбление конституционных органов, оскорбление нации и т. д.

Оскорбление представителя власти

Неприятность может произойти где угодно: в очереди к врачу, в маршрутке, на работе или на отдыхе. Но не стоит игнорировать грубияна. Конституция РФ прямо гласит, что каждый вправе защищать и отстаивать свое доброе имя всеми законными методами. Поэтому мы расскажем, как наказать обидчика за публичные оскорбления.

Публичное оскорбление

Изучение судебной практики показывает, что оскорблениям представителей власти, в том числе работников милиции и военнослужащих, в подавляющем большинстве случаев предшествуют хулиганские действия. Как правило, посягательства на честь и достоинство указанных лиц являются следствием вмешательства последних в пресечение хулиганства.

Рекомендуем прочесть:  Апартаменты форма собственности

Оскорбление представителя власти

На сегодняшний день статья 130 Уголовного кодекса РФ «Оскорбление» утратила силу, в связи с внесенными изменениями Федеральным законом от седьмого декабря 2011 года № 420-ФЗ О внесении изменений в уголовный кодекс российской федерации и отдельные законодательные акты российской федерации [Электронный ресурс]: федер. Закон от 7.12.2011 № 420-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.-правовая система / Компания «КонсультантПлюс». В настоящее время оскорбление квалифицируется по статье 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и предполагает административную ответственность в виде штрафа. По нашему мнению, декриминализация оскорбления с одной стороны, упростила порядок привлечения к ответственности, а с другой стороны, лишила потерпевшего возможности возместить моральный вред.

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСКОРБЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ВЛАСТИ

Одним из элементов криминалистической характеристики является способ совершения преступления. Оскорбление может выражаться в следующих формах: устно, письменно, посредством символов (жестов) или путем совершения физического действия (плевок в лицо, нанесение пощечины, срывание головного убора или одежды, непристойные жесты, прикосновения, движения и т.п.).

Публичное оскабление государственого деятеля

Каждый человек имеет право на защиту своих чести и достоинства. В случае унижения он вправе потребовать от своего обидчика компенсацию морального ущерба. Размер компенсации определяет суд в зависимости от обстоятельств конфликта и степени вины правонарушителя.

Порядок действий при публичном оскорблении личности и статья для привлечения к ответственности

Это как в споре Васи Пупкина и Коли Петрова — все решает суд на основании статьи Уголовного кодекса. Еще раз говорю, у нас все равны перед законом. У нас другого варианта нет. И если мы отделяем какую-то группу, например, группу начальников или дворников, и начинаем их каким-то образом защищать, то надо сносить Гражданский и Уголовный кодексы полностью. Сталкивался ли я с посягательством на свою честь и достоинство? Бог миловал. Знаете, есть старая буддийская притча: если в тебя бросаются оскорблениями, а ты их не заметишь, они так и останутся при человеке. Точно так же как подарок, который тебе дают, а ты его не берешь и идешь дальше, он тоже остается при человеке. Поэтому честь и достоинство, в общем-то, оскорбить словами невозможно.

В Соединенных Штатах Америки за оскорбление президента вполне можно получить «двушечку»

Ссылка на основную публикацию