Решение суда об ограничении в родительских правах

Решение суда об ограничении в родительских правах

— когда родители систематически употребляют алкоголь или наркотики, когда в семье по поводу и без повода происходят скандалы с рукоприкладством, когда на глазах у ребёнка происходят сцены, не предназначенные для ребёнка — в общем, когда родители ведут неподобающий образ жизни, но доказательств их вины для лишения родительских прав недостаточно.

Судебная практика дел об ограничении родительских прав

Другим курьёзным примером ограничения в родительских правах является случай с гр. В., дело которого « о лишении его родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери Анны, 1999 гр.» рассматривалось в Кировском районном суде г. Астрахани 11.09.2006 г. Управление по делам семьи и детства, опеки и попечительства г. Астрахани подало иск в отношении гр. В. который с момента рождения ребёнка её содержанием и воспитанием не занимался, самоустранился от выполнения родительских обязанностей. Мать девочки ранее Ленинским районным судом г. Астрахани была лишена родительских прав. В силу состояния здоровья бабушки, которая занималась воспитанием девочки, ребенка, определили в социально — реабилитационный центр для несовершеннолетних. Ответчик В., в судебном заседании заявил, что иск управления опеки и попечительства не признаёт, и просит предоставить ему отсрочку, либо ограничить в родительских правах, но не лишать прав, потому, что после расторжения брака с супругой, ребёнок остался с ней, мать ребёнка продала без его ведома совместно приобретённый дом, он остался, как и дочь без жилья. Где проживала бывшая супруга с дочерью он не знал, и о нахождении Анны в центре тоже. Позднее узнав, что девочка в центре, он неоднократно её навещал. Суду достоверно стало известно о том, что гр. В. действительно потерял данное жильё и в настоящий момент он проживает со своими родителями, которые не признаёт родство с внучкой и против её нахождения у них дома. Гр. В. любит дочь, навещает её и оказывает ей материальную помощь. Рассмотрев все обстоятельства дела, суд пришёл к выводу, что здесь уместно ограничение данного ответчика в родительских правах, вместо ранее требуемого лишения. Решением Кировского районного суда г. Астрахани гражданин В. был ограничен в родительских правах в отношении дочери Анны.

Рекомендуем прочесть:  Документы в школу на бесплатное питание для многодетных

Споры, связанные с ограничением родительских прав и отменой ограничения 5

В соответствии с п. 3 ст. 73 СК РФ иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными и общеобразовательными учреждениями, а также прокурором. На практике в роли истцов по данной категории дел обычно выступают: прокурор, органы опеки и попечительства, опекун несовершеннолетнего.

Статья 73 СК РФ

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Ограничение в родительских правах

— при стечении тяжелых жизненных обстоятельств (отсутствие места жительства, крайне тяжелое материальное положение), при этом родитель должен быть не виновен в создавшихся обстоятельствах. Если он сознательно не работает, не желает содержать своих детей, то это может повлечь не ограничение, а лишение родительских прав.

Ограничение родительских прав

  • На ограничение родительских прав заявление в суд имеют законное право представлять родные и близкие детей, если, по их мнению, родители опасны по определенным причинам в отношении детей, надзорные органы, которые обязаны защищать интересы детей в любых обстоятельствах и условиях их жизни, школьными организациями, прокуратурой;
  • Чтобы суд вынес решение по ограничению родительского права гражданину, необходимо присутствие прокурора и государственного опекуна на заседании суда;
  • Одним из обязательных результатов рассмотрения дела становится назначение и взыскание с родителя, которого ограничивают в правах по отношению к его детям, алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка;
  • После того как суд принимает решение и ограничивает в правах мать или отца, в течение трех суток с момента вынесения постановления судом направляется выписка в отдел ЗАГС, расположенный по месту регистрации ребенка.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли временно прописать несовершеннолетнего ребенка

Решение суда об ограничении родительских прав

Представители третьих лиц Органа опеки и попечительства Муниципалитета ВМС района «Зюзино» г. Москвы и Органа опеки и попечительства Муниципалитета ВМО района «Орехово-Борисово Южное» г. Москвы в судебное заседание явились, поддержали заявленные требования, указывая на то, что имеются основания для ограничения ответчика в родительских правах.

Решение суда об ограничении в родительских правах

1. Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 настоящего Кодекса.

Лишение, ограничение родительских прав

Во всех случаях основой для инициирования обращения в суд становится неисполнение обязанностей родителя по отношению к своему ребенку. И это следует делать для того, чтобы нерадивый отец (мать) в дальнейшем не смог подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя и не имел право наследования и др.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 44 О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав

7. Если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступлений, предусмотренных главой 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо признаки иных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетнего, он в соответствии с частью 3 статьи 226 ГПК РФ сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия.

Ссылка на основную публикацию