Сколько часов переработки допускается в год при сменном графике

Правила оплаты труда при переработке рабочего времени

Естественно, привлечение к работе сверх нормы как во время законных выходных, так и по окончании смен, не является нормой, в связи с чем вызов на работу дополнительно подлежит документальному оформлению. В частности, для начала мастер или начальник отдела должен составить докладную записку на имя директора о возникновении аварийной ситуации или других обстоятельств, отклоняющихся от нормы, для ликвидации которых требуется привлечение работников в их свободное время.

На предприятиях же, которые в силу специфики производства не могут обеспечить протяженность труда в сорок часов в неделю, что актуально для учреждений с непрерывным процессом, в соответствии с нормами закона было разрешено применять суммированный учет времени, который в порядке ст.104 ТК РФ представляет из себя посменный труд по графику со сменами от 8-ми до 24 часов с плавающими выходными и с условием выполнения нормы часов за отчетный период, который может равняться кварталу либо полугодию.

Переработка рабочего времени при сменном графике

Руководство обязано вести учёт времени, фактически отработанного каждым сотрудником. Это время должно быть отражено в специальном табеле либо по унифицированной форме N Т-12 или N Т-13 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). Работодатель вправе разработать форму табеля самостоятельно.

Для работников, трудящихся в опасных (вредных) условиях, учётный период не должен составлять свыше трёх месяцев. Допускается увеличить его до года лишь по причинам технологического и (или) сезонного характера и когда нет возможности соблюдать установленную продолжительность времени работы в течение трёх месяцев.

Правила оплаты сверхурочных часов при сменном графике работы

Сам рабочий день имеет такую продолжительность, чтобы в итоге общее число часов, отработанных в течение недели не превосходило сорока. Это связано с тем, что именно 40 часов в неделю являются нормой для всех работников. Любое время сверх этого рассматривается уже как переработка.

При этом в подобных случаях нарушается норма, в соответствии с которой сотрудник не может в течение месяца проработать более 40 часов. Поэтому для таких предприятий водится понятие суммированного времени, которое заключается в том, что сотрудники работают в течение недели более положенного по закону, однако это компенсируется меньшим временем работы в другие месяцы.

Как происходит оплата труда при сменном графике работы

В силу особенностей работы некоторых предприятий на них вводится сменный график работы, при котором сотрудники трудятся не одну, а две или три смены за сутки. Такой режим целесообразен, например, для предприятий, у которых длительность производственного процесса больше установленной трудовым законодательством продолжительности труда. Также несколько смен могут быть введены для более полной и эффективной эксплуатации имеющегося оборудования.

Рекомендуем прочесть:  Положены ли многодетным снять часть материнского капитала 2019г

Установить суммированный учет работодатель может как в отношении всех сотрудников предприятия, так и лишь для отдельных из них. При этом работник должен быть ознакомлен с данной информацией посредством внесения ее в трудовой договор или при изучении под роспись соответствующего локального нормативного акта.

Суммированный учет рабочего времени: общие правила и отдельные тонкости

Работодатели, установившие для сотрудников сменный график, рискуют нарушить трудовое законодательство. Причина в том, что время, фактически отработанное по такому графику, зачастую превышает утвержденную законом норму часов. Если это случается, нужно оформлять переработку, что неизбежно вызывает ряд сложностей.

Согласно статье 104 ТК РФ суть суммированного учета в том, что допустимое количество рабочих часов определяется не для одного дня или недели, а для учетного периода (это любой отрезок времени от месяца до года). Его устанавливают для всего предприятия и используют применительно к каждому сотруднику, переведенному на суммированный учет. В результате получается следующее: на одной неделе сотрудник превышает норму часов, на другой работает меньше нормы, и по итогам учетного периода укладывается в лимит. Как следствие, работодателю не нужно показывать переработку.

Оплата переработки при сменном графике работы

Сменная работа отличается тем, что соблюсти установленные нормы длительности труда — как в течение дня, так и в течение недели — достаточно сложно, поэтому применить поденный способ учета нельзя, понедельный же метод применяется, но редко. Чаще в таких случаях используется суммированный метод, в рамках применения которого составляется график посменной работы сотрудников. Если график составлен некорректно или вмешались непредвиденные обстоятельства (болезнь сменщика, форс-мажорная ситуация и т. п.), по итогам исполнения запланированных смен образуются часы работы, выходящие за пределы норм, установленных в кодексе. Таким образом, о сущности суммированного учета отработанного времени стоит поговорить подробнее.

Между тем уже по ходу рабочего процесса при подсчете могут быть обнаружены излишки времени — часы, отработанные некоторыми работниками сверх установленного норматива. Такое сверхнормативное время требует специального оформления и дополнительной компенсации работнику. Порядок расчета суммы доплаты в таком случае будет зависеть от системы оплаты труда, установленной для сменных специалистов организации, и способа фиксации отработанного времени.

Охрана труда

Без распоряжения работодателя (по своему желанию) не стоит задерживаться лишний раз на работе, все равно никто это не оценит. Такая инициатива работника не является сверхурочной работой. Соответственно, её учет и дополнительная оплата не предусмотрена. Такую позицию занимает и Роструд (см. Письма Роструда от 18.03.2008 N 658-6-0 и от 02.12.2009 N 3567-6-1)

Продолжительность сверхурочных работ строго ограничена. Поэтому у работодателя не получится привлекать подчиненного к сверхурочной работе сколь угодно. Максимальное число сверхурочных часов не должно превышать 4-х часов в течение 2-х дней подряд и в год превышать 120 часов.

График сменности: исключаем переработки

В нашей организации сторожа работают по графику сменности «сутки через трое». В неделю получается, что некоторые из них перерабатывают по восемь часов. Как составить график, чтобы не было переработок ? Какой лучше использовать учетный период, чтобы переработка была минимальной?

Рекомендуем прочесть:  Выписать из квартиры без присутствия

Теперь давайте посмотрим, каким образом может быть компенсирована работа в праздник. Согласно статье 153 Трудового кодекса работодатель обязан оплатить этот день не менее чем в двойном размере. Однако если работник заявит о своем желании (вместо двойной оплаты) получить за работу в праздник другой день отдыха, то такой день (в срок, согласованный с работодателем) ему может быть предоставлен (обращаем ваше внимание, что оплата за работу в праздник при этом должна быть произведена в одинарном размере). Как следует из вышеназванной нормы закона, работодатель вправе предоставить в качестве компенсации за работу в праздник другой день отдыха (по желанию работника), но не обязан. Если имеется возможность заменить работника в день его отдыха, то, как правило, заявление работника подлежит удовлетворению. Конкретные размеры оплаты за работу в нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Допустимая переработка в месяц

Переработка в этом случае так же возможна, но установление этого требует более сложных процедур. Также не упоминает Трудовой кодекс слово переработка, если работник не успевает выполнять свою работу и вынужден самостоятельно задерживаться на работе по вечерам. В данном случае ему необходимо найти более эффективные способы деятельности или признаться в своей некомпетентности. Как вариант – доказать, что на него возложены лишние задачи, которые не предусмотрены ни его должностной инструкцией ни трудовым договором. Чёткими признаками переработки (сверхурочной работы) является следующее: а) работа эта выполняется по инициативе работодателя и б) обязательно с письменного согласия сотрудника. Без письменного согласия работник может привлекаться к сверхурочной работе лишь в редких форс-мажорных обстоятельствах: для предотвращения катастрофы, аварии или устранения их последствий и т.п. Трудовой кодекс переработка .

При пятидневной рабочей неделе сверхурочным считается как время работы, превышающее длительность установленной графиком смены, так и продолжительность недельной нормы часов (40 или 36 часов). Разрешая сверхурочные работы, трудовое законодательство ограничивает их предел. В ст. 122 ТК РБ предусматривается, что сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Сколько часов переработки допускается в год при сменном графике

Согласно ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется согласно ст. 104 ТК РФ исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н.

Ссылка на основную публикацию