Согласие органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего

Содержание

Ребенок-собственник: если опека не разрешает…

При этом если несогласие второго родителя мотивировано объективными причинами – то есть тем, что сделка противоречит интересам ребенка, и это подтверждается в результате проведенной органом опеки проверки, – то суд признает отказ органа опеки в даче согласия на сделку правомерным. Так, в одном из судебных процессов рассматривалось дело, где у матери, отца и ребенка было по 1/3 доли в квартире. Мать продала свою долю постороннему лицу, а затем запросила у опеки разрешение на продажу доли и ребенка, однако отец возражал. Мать после продажи своей доли не приобрела взамен никакого жилья, продолжила вместе с ребенком проживать на чужой жилплощади в квартире нового мужа, а на средства от продажи доли ребенка планировала приобрести квартиру в другом городе для сдачи в аренду, а не для улучшения жилищных условий ребенка. Орган опеки, естественно, отказал в выдаче разрешения на продажу, и Зеленоградский районный суд г. Москвы его поддержал. В другом деле мать просила согласия органа опеки на продажу квартиры, принадлежащей дочери, поскольку они проживали в другом месте в частном доме и у нее не было средств на содержание этой квартиры, деньги от продажи она планировала потратить на свои нужды и нужды детей, а не на приобретение жилья дочери. Естественно, суд признал отказ опеки правомерным (см. решение Таштагольского городского суда Кемеровской области от 22 октября 2010 г. по делу № 2-855/10).

Процесс получения согласия органов опеки на продажу квартиры

  1. проверять условия совершения сделок по отчуждению квартиры, принадлежащей детям;
  2. контролировать сделки, в результате которых происходит уменьшение имущественных активов ребенка;
  3. выдавать заключение по результатам проверки документов о нецелесообразности продажи имущества либо об условиях, которые должны выполнить родители;
  4. выдавать согласие на продажу жилья.

Как продать квартиру, если в доле несовершеннолетние дети

  • Оформляем справку о лицах, которые зарегистрированы в реализуемом жилье. В этих целях один из родителей (опекунов) для подачи документации обращается в паспортный стол, предъявляя личный паспорт; свидетельство, подтверждающее рождение ребенка или же, при наличии, его паспорт; свидетельство, удостоверяющее право владения квартирой (где должно быть упоминание и о ребенке);
  • Следует обратиться непосредственно в орган опеки и попечительства. Родители (даже разведенные), совместно с ребенком (в возрасте от 14 лет) посещают учреждение для предоставления следующей документации: своих паспортов; свидетельства (паспорта) ребенка; справки о лицах, которые зарегистрированы в реализуемой квартире; свидетельств, подтверждающих право владения приобретаемым и реализуемым жильем; технических паспортов;
  • Составляется заявление о приобретении и реализации жилья. Подписывать заявление должны оба родителя (усыновителя либо опекуна), а также ребенок от 14 лет;
  • Ожидается решение. Органом опеки и попечительства заявление может рассматриваться две недели, в течение которых проводится полная проверка возможности ущемления детских прав. При успешном прохождении проверочных мероприятий, выдается разрешение, позволяющее реализовывать имущество ребенка.
Рекомендуем прочесть:  52 фз о тишине статья

Права несовершеннолетних детей при купле-продаже квартир

Сложности могут возникнуть, если предполагается покупка альтернативной квартиры в новостройке (в строящемся доме), т.е. право собственности на нее будет оформлено в будущем. Разрешение Органов опеки здесь более вероятно получить, если новостройка находится на завершающей стадии строительства. При этом ребенок должен иметь регистрацию где-нибудь все это время (например, у родственников), а родители обязаны иметь на руках Договор долевого участия с Застройщиком, с учетом доли ребенка в будущей квартире.

Выдача предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделок с имуществом подопечного

  1. Определяет предмет обращения.
  2. Проводит проверку полномочий лица, подающего документы.
  3. Проводит проверку соответствия документов требованиям и правильность заполнения заявления;
  4. Осуществляет сканирование представленных документов, формирует электронное дело, все документы которого связываются единым уникальным идентификационным кодом, позволяющим установить принадлежность документов конкретному заявителю и виду обращения за государственной услугой.
  5. Заверяет электронное дело своей электронной цифровой подписью.
  6. Направляет копии документов и реестр документов в местную администрацию:
    • в электронном виде (в составе пакетов электронных дел) в течение одного рабочего дня со дня обращения заявителя;
    • на бумажных носителях (в случае необходимости обязательного предоставления оригиналов документов) — в течение трех рабочих дней со дня обращения.
  7. При обнаружении несоответствия документов требованиям возвращает их заявителю для устранения выявленных недостатков.
  8. По окончании приема документов выдает заявителю расписку в приеме документов.

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка

Такая позиция государства предельно ясна: оно стоит на защите интересов детей. А указанная норма направлена на недопущение ухудшения условий для проживания несовершеннолетних. Поэтому, продавая часть жилого помещения, которая является собственностью ребенка, родители или законные представители должны обеспечить его аналогичной по размеру долей жилья. При этом совершенно неважно, каким способом это будет осуществлено:

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком собственником, документы для органов опеки, сроки

Пример 2: В то же время, органы опеки вправе не разрешать продажу доли несовершеннолетнего, если предоставлены сведения о передаче ему взамен доли квартиры, расположенной вдали от лечебного центра (если ребенок серьезно болен и ему необходимо особое внимание врачей узкого профиля) и т.д.

Разрешение опеки на продажу квартиры — получение без проблем

Получить разрешение и согласие на продажу квартиры от органов опеки и попечительства довольно не просто ещё и потому, что существует такой нюанс, как невозможность заключить сделку продажи жилья без полученного одобрения. Более того, до того, как она будет заключена, необходимо оформить договор покупки нового жилья либо же перечислить на счёт несовершеннолетнего денежную сумму. Это может потребоваться, если семья не планирует покупать новоё жильё в этом же городе, а будет переезжать в другой регион или страну.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно по закону взять отпуск за свой счет

Согласие органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего

— При отсутствии кого-либо из родителей (опекунов) следует сказать об этом представителям органов опеки. Если, например, отец ребенка является бывшим мужем и скрывается от супруги, или принципиально не желает давать согласия на продажу доли ребенка, или его местоположение вообще неизвестно – то вопрос решается в судебном порядке. То есть, мама ребенка, в любом случае, должна либо предоставить согласие отца ребенка на продажу доли, либо решение суда о лишении родительских прав отца, либо судебное решение о том, что отец является без вести пропавшим.

Разрешение на продажу квартиры из отдела Опеки и попечительства

Добрый день! 4 года назад купила в Лен.области 2-х комнатную квартиру 45 кв.м.. И оформила собственность доли по 1/2 с несовершеннолетним сыном. на данный момент условия для проживания не устраивают и я хочу продать квартиру и купить 1 квартиру вблизи Санкт-Петербурга. как мне быстрее это сделать чтоб не терять покупателей? Мои действия расскажите пошагово.Спасибо вам большое!

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего

Однако, дееспособность может наступить и раньше — в 16 лет. Это происходит в случае, если 16-тилетний гражданин устраивается на работу и получает полный социальный пакет, занимается индивидуальным предпринимательством или вступает в брак. В таких случаях сделку можно осуществить уже без присутствия и разрешения органов опеки.

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребёнком

Дети с 14 до 18 лет считаются собственно несовершеннолетними. Законом они признаются не полностью или ограниченно дееспособными. Они имеют право самостоятельно реализовывать свои права и свободы, но с письменного разрешения законных представителей. Если у ребенка 14 – 18 лет нет родителей, над ним устанавливается попечительство.

Как продать квартиру, если собственник – несовершеннолетний ребенок

С 14 и до 18 лет такие дети называются несовершеннолетними, они имеют больше прав на совершение определенных сделок, но только с разрешения родителей или других представителей. Поэтому при продаже квартиры необходимо разрешение на это у соответственных органов.

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

  1. размер новой квартиры, ее площадь;
  2. расположение относительно учебного учреждения (школы или детского сада);
  3. условия проживания;
  4. техническая оснащенность;
  5. соответствие санитарных норм утвержденным законом;
  6. иные обстоятельства, учитываемые в интересах ребенка.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком

  • документы, удостоверяющие личность каждого родителя;
  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
  • документы, подтверждающие приобретение недвижимости;
  • заявление установленного образца;
  • свидетельство о браке или бракоразводном процессе;
  • документация на продаваемый объект недвижимости;
  • правоустанавливающие документы на реализуемый объект недвижимости;
  • нотариальная лицензия на реализацию, а также аналогичный документ законных представителей ребенка;
  • квитанция об уплате обязательного платежа в виде государственной пошлины;
  • выписка из домовой книги;
  • документ о купле–продаже новой недвижимости.
Ссылка на основную публикацию