Срок исковой давности по оплате по договору подряда

Срок исковой давности по договору подряда

В том случае, если заказчик по договору подряда своими силами (самостоятельно) устранил недостатки, которые допустил подрядчик, то он вправе обратиться в суд с иском о взыскании понесенных расходов. При этом, заказчик вправе устранить допущенные подрядчиком недостатки как самостоятельно, так и с привлечением третьих лиц, расходы в любом случае подлежат взысканию.

Общий срок исковой давности по Гражданскому кодексу РФ составляет 3 года, но в некоторых случаях этот срок может быть как увеличен, так и сокращен. Например, срок обращения в суд с иском о ненадлежащем качестве работ по договору подряда или о невыполнении его условий составляет 1 год.

Каков срок исковой давности по договору подряда

По ст. 725 ГК общая длительность применяется к соглашениям о подряде, объектом которых являются работы в зданиях и сооружениях. При этом, как отметил ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 27.01.2014 № Ф03-6597/2013 по делу № А51-23012/2013, имеются в виду не любые работы, а только связанные со строительством, реконструкцией или ремонтом. В случае если подрядная деятельность заключается в остеклении, работе маляров и иных экстерьерных работах, используется сокращенный период.

Срок исковой давности по договору подряда бывает 2 видов, каждый из которых имеет свою длительность. Для верного определения срока нужно учитывать, какое нарушение побудило истца обратиться в суд. О нюансах, касающихся данного вопроса, расскажет наша статья.

Срок исковой давности по договору подряда

3. Заказчик в своей жалобе ссылается на то, что сокращенный срок не может быть применен к его требованию, так как работы по устройству наливных полов носят капитальный характер, а ст. 725 ГК РФ предусмотрено применение общего срока исковой давности по требованиям, связанным с ненадлежащим качеством работы в отношении зданий и сооружений.

Ситуация классическая. Заказчик и Подрядчик заключают договор подряда с установлением гарантийного срока на выполненные работы по устройству наливных полов равного двум годам. При обнаружении мелких трещин, Заказчик обращается к Подрядчику, который еще не получил окончательный расчет по договору, после чего последний устраняет недостатки. Однако спустя полгода трещин становятся больше и их размер также увеличивается. Стороны составляют акт осмотра. После чего, Подрядчик отказывается устранять недостатки, ссылаясь на неправильную эксплуатацию. Заказчик выиграл две судебные инстанции с требованием о взыскании убытков, однако кассация отменяет все судебные акты по данному делу, полагая, что Заказчик пропустил срок исковой давности, предусмотренный п.1 ст. 725 ГК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Программа расселения ветхого и аварийного жилья на 2020 год

Сроки исковой давности по искам о ненадлежащем качестве работы по договору подряда

Если установленный договором гарантийный срок составляет менее двух лет, а недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком, то подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение нижестоящего суда, правомерно указал, что сроки исковой давности должны исчисляться с момента обнаружения недостатков, то есть с 21 июля 2003 года, а не с момента передачи работ заказчику, поскольку данные отклонения строительных норм являются скрытыми дефектами.

Момент исчисления срока исковой давности по договору подряда

По смыслу п. 1 ст. 723 ГК РФ требование о возмещении своих расходов может заявляться заказчиком подрядчику в случае, если заказчик самостоятельно, в том числе и путем привлечения третьих лиц, устранил недостатки, допущенные подрядчиком, и понес в связи с этим расходы.

Таким образом, для договора подряда установлен сокращенный срок исковой давности (один год). При этом если на выполненные работы был установлен гарантийный срок, то исковая давность начинает исчисляться не с момента, когда лицо обнаружило недостатки, а с момента, когда оно заявило об указанных недостатках подрядчику (выполнившему работы).

Срок исковой давности

Суды не имеют право самостоятельно применять сроки исковой давности, если противоположная сторона не ходатайствовало об истечении срока исковой давности. В случае, если такое ходатайство есть, судья может вынести решение об отказе в иске по основанию пропуска срока исковой давности. При этом суд не обязан исследовать другие обстоятельства дела.

Восстановить срок исковой давности не так уж и просто, но реально. Такое возможно в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.). Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности (ст. 205 ГК РФ).

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14 июля 2015 г

Суд первой инстанции, исходя из анализа сложившихся между сторонами правоотношений, пришёл к обоснованному выводу, что они являются обязательствами из договора подряда и подлежат регулированию нормами Главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) (общие положения о подряде).

Рекомендуем прочесть:  Арбитражный управляющий игнорирует советы кредитора

Исследовав и оценив представленные в дело доказательства, суд первой инстанции установил, что из Акта сдачи приёмки выполненных работ от 29.07.2011, подписанного истцом и Главой администрации, усматривается факт выполнения ООО «Тепловик-Сервис Щербакульского района» работ по укладке тротуарной плитки.

Услуги адвоката

Неявка в судебное заседание участника процесса, уведомленного надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, не препятствует, согласно ст.ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ), рассмотрению дела по существу по имеющимся в материалах дела документам.

Стоимость работ по договору №12/2 от 12.02.2010 (согласно п. 2.1. договора) составила 1 970 627 (Один миллион девятьсот семьдесят тысяч шестьсот двадцать семь) рублей, в том числе НДС — 300 604 руб. 04.04.2010 ООО «Регион-Партнер» (Подрядчик) были окончательно выполнены и сданы Заказчику (ООО «Курскэкспортхлеб» (с иностранными инвестициями)) работы на сумму 1 970 627 руб. по договору подряда №12/2 от 12.02.2010 в соответствии с актом (форма КС-2) от 04.04.2010 о приемке выполненных работ, справкой о стоимости выполненных работ от 04.04.2010 (форма КС-3).

Сроки исковой давности в строительстве

Одним из важнейших принципов исковой давности (п. 1, 2, 3 ст. 199 ГК РФ), является принцип диспозитивности и состязательности гражданского процесса, исходя из которого, суды по своей инициативе не могут возбудить вопрос об истечении срока давности. Право лица, которое подлежит судебной защите, это субъективное гражданское право конкретного лица (Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности").

По мнению ВАС РФ требование о взыскании убытков при отказе заказчика от договора подряда (п. 3 ст. 723 ГК РФ) признается требованием, связанным с ненадлежащим качеством работы (КонсультантПлюс: Аналитический обзор от 18.03.2014 г.) и к такому требованию применяется сокращенный срок исковой давности, но, по мнению некоторых судов, к этим правоотношениям годичный срок исковой давности не применяется (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.01.2013 г. №А56-10097/2012, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2011 г. № А47-9453/2010, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2012 г. № А56-14968/2012).

Срок исковой давности по договору подряда

Квартира продана в ноябре 2005 года, а теперь продавец заявляет.что сделка фиктивная, хотя договор купли*продажи заключался нотариусом и в присутствии 2-х свидетелей,так как продавец самостоятельно не мог расписаться из-за парализации руки Каков в данном случае срок исковой давности по доовору.

Срок исковой давности в изложенной Вами ситуации общий — 3 года. Так что ничего Вы не пропустили, составляйте исковое заявление и обращайтесь в суд. На указанные в вопросе отношения распространяется законодательство о защите прав потребителей, это следует учесть при составлении искового заявления. С уважением,

Ссылка на основную публикацию