Срок оплаты больничного листа после увольнения по собственному желанию

Правила и порядок оформления больничного после увольнения

Начальная дата в документе выставлена 30 мая, а его закрытие датировано 7 сентября. В подтверждение того, что он не трудоустроился на новое рабоче место и не встал на учет в центр занятости, сотрудник предоставил копию трудовой книжки. При таких условиях бывший работодатель должен принять у уволившегося работника больничный лист, рассчитать по нему сумму и выплатить ее в размере 60% от среднего дневного заработка.

До увольнения Алексеев О. Н. проработал в компании «Новатор» 5 лет и 8 месяцев. Поэтому для расчета среднедневного заработка берется двухлетний период, когда ему выплачивало зарплату это предприятие перед увольнением. В расчет общей суммы доходов включаются только те, которые были выплачены ему за выполнение трудовых обязанностей. Одноразовые поощрения и периоды оплаты пособий из ФСС в них не добавляют.

Оплата больничного после увольнения в 2020 году

  • отсутствие места работы (если человек уже устроился на новое место, то оплата временной нетрудоспособности – забота нового работодателя);
  • отсутствие статуса безработного (в противном случае лист нетрудоспособности оплачивает частично из средств Центра занятости населения);
  • надлежащий страховой случай (некоторые причины нетрудоспособности не подлежат оплате бывшим работодателем).

Если работнику больничный лист оплачивают вместе с авансом или заработной платой, то как оплачивается пособие уволенному работнику, не получающему эти выплаты? Правила действуют точно такие же. Работодатель обязан перечислить уволенному сотруднику пособие тогда же, когда остальные работники получают заработную плату или аванс.

Оплата больничного листа после увольнения по собственному желанию или по сокращению штата

Компенсация за внеплановые «каникулы» работающего сотрудника определяется в процентном соотношении вне зависимости от стажа. Тариф – 60 % (ст. 7 №255-ФЗ РФ). После получения документов работодатель должен вычислить размер пособия в течение 10 суток и выплатить нужную сумму за счет средств предприятия по графику, в котором указаны сроки для расчетов с сотрудниками. Если организация не в состоянии выполнить свои обязательства, то нужно будет обратиться в Фонд с соответствующим письмом. В течение двух недель средства будут перечислены на счет фирмы.

  • Вычислить сумму страховых взносов в ФСС.
  • Рассчитать среднедневной доход.
  • Сумма пособия за сутки определяется перемножением заработка за день на 60 %.
  • Проверить, не превышает ли полученный результат максимально допустимую сумму выплаты, установленную в законодательстве.
  • Рассчитать размер пособия. Для этого среднюю сумму выплаты за день нужно перемножить на количество суток «отпуска».

Больничный после увольнения в 2020 году

Когда работник компании заболел практически сразу после того, как уволился, оплата больничного листа после увольнения производится еще в течение 30 календарных дней. Это право закреплено в статье 5 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ от 29.12.2006 (далее – ФЗ № 255). Сотрудник обязан сам прийти и передать больничный после увольнения работодателю для оформления пособия по временной нетрудоспособности. Но лишь в том случае, если он не подыскал новую фирму. Также см. «Как оплачивается больничный лист в 2020 году», «Срок предоставления больничного листка работодателю».

Рекомендуем прочесть:  Образец заполнения больничного листа с мрот в 2020 году

Но закон предусматривает исключение для сотрудниц, имеющих уважительные причины для увольнения. Больничный после увольнения по соглашению сторон в 2020 году по беременности и родам, если он наступил в 30-дневный срок после увольнения, должен быть оплачен работодателем по причине (п. 14 приказа Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012):

Больничный лист при увольнении по собственному желанию

Больничный лист при увольнении по собственному желанию не является помехой для прекращения трудовых отношений, если такое решение было принято служащим. О правовых последствиях увольнения при наличии больничного, а также о его оплате расскажем в данной статье.

Когда трудоспособность работника восстановить невозможно (например, когда он признан инвалидом), организация обязана оплачивать ему больничный в течение 4 месяцев подряд, которые могут приходиться на период как до, так и после даты увольнения, на что указывает п. 3 ст. 6 закона № 255-ФЗ.

Оплата больничного листа после увольнения в 2020 году

Данная ситуация имеет несколько важных моментов. Первый – увольнять беременных без их согласия законом запрещено. Если это произошло, сотрудница может смело обращаться в суд. Единственным законом допустимым основанием прекращения трудовых правоотношений с сотрудницей «в положении» является увольнение по соглашению сторон.

При серьезном заболевании, длящемся продолжительное время, бывший сотрудник все равно может претендовать на оплату его нетрудоспособности. Просто подобное решение принимает уже сам Фонд социального страхования. При наличии нескольких листов временной нетрудоспособности решение об их оплате также принимает ФСС РФ.

Кто оплачивает больничный лист после увольнения

Если так случилось, что вы проболели пару месяцев, у вас есть полгода, чтобы донести свои документы на предприятие. Если болезнь или травма были настолько серьезными, что потребовали очень длительного периода восстановления и это заняло более шести месяцев, вам все равно могут выдать деньги – решение принимается службами социального страхования.

Больничный лист максимально может быть выписан на год: в случае очень тяжелого заболевания, но с благоприятным медицинским прогнозом и при условии переобследования каждый месяц. Например, ваш врач выписывал вам листки временной нетрудоспособности в течение месяца, затем отправил вас на врачебную комиссию, которая продлила период восстановления еще на пару месяцев, а вам все не становится лучше, тогда надо тщательно обследоваться и по итогам вам либо предложат присвоить группу инвалидности, либо все же продлят больничный листок. Но проходить комиссию придется, как и сказано выше, ежемесячно до окончательного выздоровления или до принятия решения о присвоении инвалидности.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли купить на материнский капитал комнату в квартире

Правовые основания оплаты больничного листа во время увольнения по собственному желанию

Такие случаи встречаются часто. Связано это может быть с тем, что болезнь работника затянулась, и он отчетливо понимает, что так работать дальше он не может. Но бывают и совпадения желания сотрудника уволиться, и внезапное наступление болезни. К сожалению, предугадать наступление болезни никто не может, равным счетом, как и застраховать себя от пребывания на больничном. Поэтому, не стоит сразу упрекать сотрудника в недобросовестном отношении к работе. Скорее всего, его состояние здоровья просто не позволяет ему продолжать работу. Или, он хочет взять тайм-аут, чтобы как следует оздоровиться.

Но, в то же время, существует обязанность работодателя, выплатить сотруднику все причитающиеся выплаты и выдать трудовую книжку в день увольнения, то есть, в последний день работы. Если сотрудник находится в день увольнения на больничном, его можно уведомить письменно о том, что его увольнение состоялось. Лучше направить ему по почте копию приказа об увольнении, и сообщать о необходимости явиться за расчетом и трудовой книжкой. Если работник болен настолько, что явиться за трудовой книжкой и расчетами не может, по его желанию, все выплаты и выдачу трудовой книжки можно провести в день, когда работник выйдет из больничного. Тем более, что для оплаты временной нетрудоспособности, ему необходимо предоставить больничный лист на предприятие.

Оплата больничного листа после увольнения по собственному желанию пенсионеру

А среднюю заработную плату начисляют за последний отработанный год, поэтому, даже если служащий переходит на новое предприятие, он берет у прежнего начальника справку о доходах, по которой ему насчитают новые выплаты по временной нетрудоспособности. Врач имеет право выдать листок нетрудоспособности на срок от одного дня до тридцати. Если требуется дальнейшее лечение на дому или в стационаре, листок должна подписать уже врачебная комиссия.

1 ст. 80 ТК РФ, либо в срок, указанный в заявлении работника. При этом следует учитывать, что работник имеет право в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. Вопрос: Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Оплата больничного после увольнения по собственному желанию в 2020 году

Работая по трудовому договору, работник является застрахованным лицом в системе социального страхования на случай нетрудоспособности. Как указано в Федеральном Законе от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Чтобы бывший работодатель произвёл оплату больничного листа после увольнения по собственному желанию, сотрудник должен обратиться за медицинской помощью в течение 30 дней после увольнения. Представить больничный лист такой сотрудник должен в течение полугода с момента закрытия документа.

Ссылка на основную публикацию