277183 7 вступил в силу

Законопроектом предлагается привести часть 1 статьи 278 ГПК в соответствие с действующим законодательством, дополнив ее положением, согласно которому судья, получив заявление о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим, будет запрашивать информацию у судебных приставов-исполнителей и тем самым обеспечит защиту прав и законных интересов детей.

Пояснительная записка к проекту федерального закона N 277183-7 — О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 65 Федерального закона — Об исполнительном производстве — (не действует)

федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве»

Обеспечение государственных гарантий на получение алиментов на содержание ребенка за счет введения алиментного фонда. Этот вопрос поднимается на обсуждение уже на протяжении последних нескольких лет. Еще в 2014 году соответствующий законопроект № 489583-6, предусматривающий также установление минимального размера алиментов, был внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами фракции «Справедливая Россия». На протяжении нескольких лет документ готовился к рассмотрению и был окончательно отклонен в первом чтении только 05.07.2020 года.

Алименты в 2020 году

Поэтому, как и раньше, при наличии суммы алиментной задолженности, превышающей 10000 рублей судебный пристав-исполнитель имеет полное право (более того — даже обязан) вынести постановление о запрете на покидание пределов страны «уклонисту», и ссылаться на изменения исполнительного законодательства последнему не имеет смысла.

О проекте федерального закона № 277183-7 «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (по вопросу о порядке признания должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим; принят в первом чтении 21 декабря 2020 года с наименованием «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Рекомендуем прочесть:  Срок получения гражданства после получения вида на жительство

Мониторинг законопроектов РФ, ГД

О проекте федерального закона № 277183-7 «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (по вопросу о порядке признания должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим).

Процесс увольнения Согласно нормам Закона, каждый работник, который скоро покинет свое рабочее место по причине ликвидации предприятия, должен получить выходное пособие и письменное уведомление о предстоящих событиях. Общий период, который останется у сотрудника для решения всех своих вопросов на будущее, устанавливается в 2 месяца.

Срок выплата выходного пособия при банкротстве

При соблюдении дисциплины службы и отсутствии в базе подходящих должностей, гражданину могут назначить выплату третьего пособия. В статье 178 Трудового Кодекса явно указывается на то, что соответствующее решение принимается официальным органом занятости.

В конце сентября 2020 года Правительством РФ одобрен предложенный Минюстом законопроект, вносящий изменения в ГПК РФ о порядке признания безвестно отсутствующим должника по алиментам. На текущий момент, Законопроект №277183-7 «О внесении изменений в статью 278 ГПК РФ и статью 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве»» находится на рассмотрении и, скорее всего, будет принят в весеннюю сессию 2020 года.

Изменения законодательства в 2020 году

Сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего обращению за такой выплатой. Т.Е. в среднем такая выплата составит в 2020 году в зависимости от региона чуть более 10 тысяч рублей.

Стоит сразу оговориться, что нет единого акта, регламентирующего данную сферу правоотношений. В этой области применяются нормы Семейного кодекса РФ, ФЗ «Об исполнительном производстве», КоАП РФ, УК РФ и ряда других. Для удобства в данной статье будем называть их общим понятием «закон об алиментах – 2020 года». Последние новости и аналитика на takovzakon.ru.

Алименты на ребенка в 2020 году – обзор изменений в законодательстве

Прожиточный минимум участвует в расчетах индексации алиментов, являющейся гарантией достойного уровня жизни ребенка. Индексацию применяют, когда размер алиментов установлен в твердой сумме. Производится она пропорционально росту величины прожиточного минимума по региону для несовершеннолетних.

Согласно действующим нормам Семейного законодательства оба родителя несовершеннолетнего ребенка в равной степени должны принимать участие в его воспитании и финансовой поддержке. Но, как показывает практика, при расторжении брака второй из супругов забывает о возложенных на него законом обязательствах, поэтому приходится взывать к правосудию.

Алименты на ребенка новый закон 2020

Очень часто многие граждане заблуждаются относительно законодательных изменений, касающихся взыскания алиментов в 2020 году. Во многом это вызвано муссированием слухов по тех или иных законопроектах, которые люди часто принимают за уже принятые и вступившие в силу законы.

Рекомендуем прочесть:  Как написать жиреновскому

Нововведения, которые вступили в силу в новом году усовершенствовали механизм взыскания задолженностей. Алименты на ребенка в 2020 стало проще собирать и индексировать. Позаботились законодатели о трудоустройстве должников. Часть новаций отклонили из-за недостатка финансов на реализацию и по другим причинам.

Алименты на ребенка в 2020 году

Чтобы разъяснить организациям или ИП порядок работы по исполнительным листам законодатели опубликовали поправки № 101-ФЗ от 28. 05. 2020 года в ч. 4. ФЗ № 299 «Об исполнительном производстве». Лица, которые выплачивают должнику зарплату или иные платежи, прекращают исполнение судебного взыскания в следующих случаях:

В рамках работы по привлечению должников к административной ответственности необходимо проводить процедуры задержания и доставления, что раньше могло осуществляться только сотрудниками органов внутренних дел (полиции), что во многом усложняло и затягивало работу судебных приставов-исполнителей.

Новые законы об алиментах на ребенка в 2020 году

В феврале 2020 года на общественное обсуждение был вынесен разработанный Минюстом РФ проект федерального закона, предусматривающий при невозможности разыскать должника-алиментщика в течение 1 года после объявления его в исполнительный розыск следующие обязательные действия судебного пристава-исполнителя:

В ст.42 Гражданского кодекса Российской Федерации дается разъяснение, что входит в понятие «признание гражданина безвестно отсутствующим». Согласно данной статье гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем начало исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц-первое января следующего года.

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАКОНОПРОЕКТА №277183-7 «О ПРИЗНАНИИ ДОЛЖНИКОВ ПО АЛИМЕНТАМ «БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМИ» И НАЗНАЧЕНИИ ИХ ДЕТЯМ ПЕНСИИ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА»

Данный законопроект в первую очередь направлен на получение материальной помощи в случаях, когда лицо обязанное уплачивать алименты злостно укрывается, не проявляет инициативы по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка. В судебной практике распространены случаи рассмотрения гражданских дел о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних дел в отсутствие ответчика, когда в рамках судебного разбирательства, лицо обязанное выплачивать алименты уже не желает участвовать в судьбе ребенка. Данные действия ответчика характеризуются как уклонение от уплаты алиментов.

Ссылка на основную публикацию