Алиментщиков признали пропавшими без вести

При назначении пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению применяются нормы Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», регулирующие порядок и условия назначения пенсии по случаю потери кормильца семьям безвестно отсутствующих лиц, порядок и условия признания члена семьи состоявшим на иждивении погибшего или умершего кормильца и иные вопросы, связанные с пенсионным обеспечением членов семей умерших, если иные нормы не установлены настоящим Федеральным законом.

КАК ПРИЗНАТЬ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИМ АЛИМЕНТЩИКА

В соответствии со ст. 9 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

"Объявление должника без вести отсутствующим приведет к тому, что его имущество может быть передано в доверительное управление, — рассказывал в свое время "РГ" советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян. — Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по иным обязательствам безвестно отсутствующего". Супруг гражданина, признанного безвестно отсутствующим, имеет право на развод в упрощенном порядке через ЗАГС.

Алиментщиков смогут признавать пропавшими без вести

"Законопроект направлен на устранение проблем в правоприменительной практике по исполнению судебных актов о взыскании алиментов в отношении должников, розыск которых оказался безрезультатным, и создание дополнительного механизма защиты прав и интересов детей на получение алиментов и государственных социальных гарантий", — поясняют в министерстве юстиции.

А полиция и не принимала таких заявлений от бывших жен, отчаявшихся получить алименты, так как человек является должником и его розыск отнесен к компетенции судебных приставов. Новый закон разорвал этот замкнутый круг: документы из ФССП стали полноценными доказательствами.

Алиментщиков разрешили признавать пропавшими без вести

Строго говоря, признавать алиментщиков, о судьбе которых давно ничего не известно, «исчезнувшими», можно было и раньше. Однако на практике возникала проблема: суды подчас отказывались принимать материалы, оформленные судебными приставами. Получалась юридическая нестыковка. Суды ссылались на то, что в полицию никто не подавал заявление о розыске человека, и потому не признавали пропавшим.

Напомним, закон наделил приставов достаточно широкими полномочиями для розыска должника. Приставы вправе как разыскивать должников самостоятельно, так и при содействии полиции с использованием централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых органами внутренних дел. Приставы могут проводить проверку по учету лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов и лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.

Рекомендуем прочесть:  Что нужно для дарственной от бабушки внучке

Папа потерялся

"Законопроект направлен на устранение проблем в правоприменительной практике по исполнению судебных актов о взыскании алиментов в отношении должников, розыск которых оказался безрезультатным, и создание дополнительного механизма защиты прав и интересов детей на получение алиментов и государственных социальных гарантий", — поясняют в министерстве юстиции.

27 февраля текущего года Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству вынес заключение об одобрении закона, а 7 марта был подписан Президентом РФ и опубликован на официальном портале правовой информации. Как было раньше? Ранее, до принятия законопроекта, получатели алиментных средств неоднократно совершали попытки признания в суде неразысканных неплательщиков алиментов без вести пропавшими, чтобы установить свое право на получение социальной пенсии вместо алиментов.

Как признать алиментщика без вести пропавшим какие нужны документы

Второй вариант, безусловно, наиболее выгодный. В перечень документов, подаваемых в судебную инстанцию для признания гражданина безвестно отсутствующим, входят: Исковое заявление «О признании Ф.И.О. безвестно отсутствующим».Паспорт истца-заявителя.Копия судебного приказа (решения суда) о назначении алиментов.Копия постановления службы судебных приставов о размере алиментной задолженности.Копия постановления об объявлении в исполнительный розыск должника и его имущества.Информацию об итогах розыска должника-гражданина судья при подготовке дела к началу судебного разбирательства обязан самостоятельно запросить в территориальном отделении службы судебных приставов.

«Принятие законопроекта позволит снять с органов внутренних дел функцию по обеспечению доставления и административного задержания лиц, в отношении которых ФССП ведётся производство по делам об административных правонарушениях», — говорится в пояснительной записке.

Алиментщиков признали пропавшими без вести

Авторы закона указывают, что в 2020 году начала действовать статья КоАП, которая предусматривает ответственность за неуплату денег на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев. С момента вступления этой нормы было возбуждено более 10 тыс. дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов, должники погасили задолженность на сумму более 34 млн руб.

Правительственная комиссия по законопроектной работе на днях рассмотрела законопроект, который позволит признавать алиментщиков безвестно отсутствующими на основании материалов, собранных судебными приставами. В случае, если законопроект примут, дети должников смогут получать пособия по утрате кормильца. По мнению юристов, инициатива хоть и похвальная, но абсолютно бесперспективная.

Скрывающихся должников-алиментщиков будут признавать пропавшими без вести и лишать имущества

Главная задача нормы, которую предлагается внести в ГПК и закон об исполнительном производстве, уверяют законотворцы, заключается в том, чтобы помочь восстановиться в правах самым социально незащищенным слоям населения — детям и старикам, оставшимся без поддержки. Итак, согласно новой инициативе, после подачи заявления, судебные приставы будут обязаны начать розыск должника. Если в течение одного года усилия приставов окажутся безрезультатными и должник не будет найден, тогда заявитель сможет обратиться в суд с заявлением о признании алиментщика безвестно отсутствующим. После этой процедуры долги будут выдаваться взыскателю из личного имущества должника, которое будет передано в доверительное управление. Кроме того, супруг безвестно отсутствующего сможет получить развод в упрощенном порядке через ЗАГС.

Рекомендуем прочесть:  Где узнать кадастровый номер объекта недвижимости

«Законопроект направлен на устранение проблем в правоприменительной практике по исполнению судебных актов о взыскании алиментов в отношении должников, розыск которых оказался безрезультатным, и создание дополнительного механизма защиты прав и интересов детей на получение алиментов и государственных социальных гарантий», — поясняют в министерстве юстиции.

Алиментщиков «в бегах» будут признавать пропавшими без вести

«Объявление должника без вести отсутствующим приведет к тому, что его имущество может быть передано в доверительное управление, — рассказывал в свое время «РГ» советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян. — Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по иным обязательствам безвестно отсутствующего». Супруг гражданина, признанного безвестно отсутствующим, имеет право на развод в упрощенном порядке через ЗАГС.

Справка. Если же судебный пристав-исполнитель по какой-либо причине «забудет» отследить годичный срок нахождения в розыске неплательщика, взыскатель имеет право напомнить о себе, посетив должностное лицо и потребовав разъяснений по подаче заявления в суд для последующего назначения социальной пенсии (ст. 50 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» утверждает безусловное право взыскателя обращаться с разного рода ходатайствами и заявлениями к сотрудникам службы судебных приставов для содействия в исполнительном производстве).

Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим

Законопроект № 277183-7 успешно прошел первое чтение 21 декабря 2020 года, после чего был окончательно принят 21 февраля 2020 года во втором чтении. 27 февраля текущего года Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству вынес заключение об одобрении закона, а 7 марта был подписан Президентом РФ и опубликован на официальном портале правовой информации.

В ведомстве сообщили, что в одном из случаев, отец 15-летней томички, задолжав на ее содержание около 400 тысяч рублей, не видел свою дочь с 2011 года. Гражданин не только избегал встреч с ребенком, но даже не пытался оказать материальную помощь на его содержание.

Семь алиментщиков в Томской области признаны пропавшими без вести

Поскольку по месту регистрации он не проживал, судебные приставы объявили родителя в розыск. Но все розыскные мероприятия оказались безрезультатными: на адресах, которые могли пролить свет на его местонахождение, должник не появлялся; а его знакомые и родственники ничего не помогли пояснить о возможном месте проживания алиментщика.

Ссылка на основную публикацию