Найти участников великой отечественной войны 1941 1945 по фамилии

Участники Великой Отечественной Войны 1941-1945: поиск по фамилии в архивах – люди и награждения

Великая Отечественная Война – составная часть Второй Мировой Войны, продлившаяся на территории СССР И Европы с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 годов. Потери за четыре года самой кровопролитной войны в истории неисчислимы. Народ СССР заплатил за победу очень дорогую цену – более 15 млн мирных жителей и более 8 млн солдат погибло в ВОВ. Для сравнения – Германия потеряла 1,4 млн мирных жителей и от 4 до 6 млн солдат.

Стоит отметить, что по последним данным, согласно рассекреченным архивам ЦАМО – общее число карточек о безвозвратных потерях насчитывает около 16,2 млн погибших военнослужащих. Таким образом, реальные цифры погибших участников ВОВ в два раза больше официально названных. Прибавим сюда 15 млн погибших гражданских и получим страшную цифру – более 30 млн человек!

Как найти участника Великой Отечественной войны 1941-1945 по фамилии на сайте «Подвиг народа»

Сайт «Подвиг народа» создан для сохранения памяти о героях войны и беспрепятственного доступа к когда-то секретным документам. Здесь каждый сможет не только узнать данные о месте гибели воина, но также прикоснуться к истории. На сайте оцифрованы и опубликованы миллионы наградных листов, донесений, картотеки о местах службы – все эти документы находятся в цифровом, но первозданном виде, и их можно сохранить себе и распечатать.

Как найти участника Великой Отечественной войны 1941-1945 по фамилии и другим данным – эти вопросом задаются множество россиян в преддверии 9 Мая. Теперь каждая семья может отыскать упоминание о без вести пропавшем дедушке, прадедушке или других родственниках, отдавших жизнь ради спасения своей страны от фашистов. Для этого достаточно знать хотя бы основные данные – полное имя и дату рождения воина.

Ответы на любые вопросы

1. dokst.ru. Как мы и говорили, жертвами этой страшной войны, стали и те, кто оказался в плену. Их судьба может быть отображена на иностранных сайтах, как этот. Здесь в базе данных есть все о русских военнопленных и захоронениях советских граждан. Нужно знать лишь фамилию, вы сможете посмотреть списки пленных людей. Научно-исследовательский центр документации находится в городе Дрезден, именно он организовал этот сайт в помощь людям со всего мира. Вы можете не только искать по сайту, но отправить запрос через него.
  2. Росархив archives.ru – агентство, являющееся органом исполнительной власти, которое ведет учет всех государственных документов. Сюда вы можете обратиться с запросом либо через интернет, либо по телефону. Образец электронного обращение есть на сайте в разделе «обращения», левая колонка на странице. Некоторые услуги здесь оказываются платно, перечень их можно узнать в разделе «деятельность архива». Учитывая это, обязательно поинтересуйтесь, нужно ли вам будет оплачивать ваш запрос.
  3. rgavmf.ru – справочник военного морского флота о судьбах и великих делах наших моряков. В разделе «заказы и заявки» есть адрес электронной почты для оформления документов оставленных на хранение после 1941. Связавшись по нему с сотрудниками архива, вы можете получить любую информацию и узнать стоимость такой услуги, скорее всего она бесплатна.
  • После празднования дня победы 1945 года, И. В. Сталин заявил, что мы похоронили 7 миллионов советских граждан. Он говорил, по его мнению, обо всех, и о тех, кто лег во время битвы, и о тех, кого угнали в плен немецкие оккупанты. Но он упустил многое, не сказал о сотрудниках тыла, стоявших с утра до ночи у станка, падавших от изнеможения замертво. Забыл о приговоренных диверсантах, предателях родины, погибших в маленьких селах простых жителях и блокадниках Ленинграда; пропавших без вести. К сожалению, их можно перечислять долго.
  • Позже Л.И. Брежнев предоставил иную информацию, он сообщил о 20 миллионах погибших.
Рекомендуем прочесть:  Законный представитель юридического лица

Сведения о службе в рядах РККА с 1918 г. по 1940 г. (включая гражданскую войну в России, ликвидацию басмачества, события на КВЖД (1929 г.), боевые действия в районе оз. Хасан (1938 г.) и реки Халхин-Гол (1939 г.), поход РККА в Западную Белоруссию, Западную Украину и Прибалтику (1939 — 1940 гг.), советско-финляндскую войну (1939-1940 гг.) хранятся в документах Российского государственного военного архива (РГВА) — (125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29.)

• В случае обнаружения поисковыми отрядами не захороненных останков, воинских захоронений, разрушенных кладбищ воинов иностранных армий, воевавших против СССР в 1939 – 1945 гг., информация об этом передаётся в Международную Ассоциацию «Военные мемориалы» — (119021, г. Москва, Комсомольский проспект, д. 22.)

День Победы – великий праздник, отмечающиеся каждой семьей в России и на всей территории стран Содружества Независимых государств. Такое почтение и уважение к этому дню не является случайным. Ведь именно 9 мая была объявлена окончательная победа Советского Союза над Третьим Рейхом, над гитлеровской Германией. Именно в этот день миллионы людей смогли вздохнуть с облегчением, ведь Красная Армия, под руководством Верхового главнокомандующего Иосифа Сталина, смогла освободить все оккупированные нацистами земли.

Будьте готовы к автомобильным пробкам на 9 мая 2020 в Новосибирске. Так как ежегодно в этот праздник перекрывают все центральные площади на которых с самого утра будут идти парады, а к вечеру все улицы прилегающие к иртышской набережной, превратятся в пешеходные зоны куда проезд автотранспорта будет запрещен. Как всегда весь Новосибирск погрузится в пробки на час до салюта и на час после салюта, но ради такого зрелища можно и в пробках постаять.

О проекте — Подвиг Народа

В 2015 году в ЦА МО РФ было оцифровано 19 млн записей из протоколов о вручении и корешков временных удостоверений к наградам. Благодаря этим данным были выявлены 500 тысяч наград, не врученных их владельцам в период Великой Отечественной войны. Так постепенно восстанавливается историческая правда и справедливость.

In 2015, 19 million records were digitized from the award handout protocols and the stubs of the provisional certificates of awards stored in the Central archive of the Defense Ministry of the Russian Federation. This information revealed 500 thousand awards which were not handed to their owners during the Great Patriotic War. Thus the historical truth and justice are being gradually restored.

В настоящее время цель проекта – предоставить в открытом доступе полную информацию о боевых наградах за подвиги во время Великой Отечественной войны, имеющуюся в российских архивах. В связи с этим еще предстоит наполнить ОБД «Подвиг народа» приказами о награждении военного времени, хранящимися среди документов фондов соединений и частей; недостающими документами о награждении медалями за оборону, освобождение и взятие городов и территорий, за победу над Германией и Японией, приказами о награждении за военные подвиги, выпущенными в послевоенное время.

Рекомендуем прочесть:  Как выглядит выписка из домовой книги фото

Участники Великой Отечественной войны 1941-1945: поиск по фамилии в архивах – люди и награждения

Великая Отечественная война – составная часть Второй мировой войны, продлившаяся на территории СССР И Европы с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 годов. Потери за четыре года самой кровопролитной войны в истории неисчислимы. Народ СССР заплатил за победу очень дорогую цену – более 15 млн мирных жителей и более 8 млн солдат погибло в ВОВ. Для сравнения – Германия потеряла 1,4 млн мирных жителей и от 4-х до 6 млн солдат.

Участник войны 1941 1945 поиск по фамилии

В 11-ом томе опубликована информация о воинских захоронениях в Ставропольском крае и сведения о воинах из других республик и областей Советского Союза, павших в боях с гитлеровцами на территории Ставропольского края в 1942 и 1943 годах»; всего о более чем восьми тысячах воинов из других регионов страны, погибших на земле Ставрополья.

Сколько известных и неизвестных героев поглотила трагедия 1941-1945 годов. Майские праздники в честь дня Великой Победы — это святые дни для каждого из нас, когда мы обязаны вспомнить фамилии и имена простых солдат, благодаря которым мы продолжаем жить! Где можно подчерпнуть информацию — списками фамилий участников Великой войны? Списки с именами участников Великой Отечественной войны — это данные, доступ к которым стал открыт благодаря снятию грифа «Секретно» с архивных документов Центрального Архива Министерства Обороны РФ.

Ссылка на основную публикацию