Ознакомление с материалами дела в гражданском процессе статья гпк

Ознакомление адвоката с матералами дела в гражданском процессе

может возникнуть необходимость в изучении материалов гражданского дела, т.е. тех документов, которые имеются в нем. Данная процедура необходима для построения позиции по делу или по иным причинам. Статьей 35 ГПК РФ предусмотрено право лиц, участвующих в гражданском процессе знакомиться с материалами дела. Более того, лица, участвующие в деле могут не только знакомиться с материалами, но также делать выписки из них и снимать копии. Для того чтобы определить, кто может знакомиться с материалами дела, необходимо определить лиц, которые могут участвовать в деле. Участники гражданского дела определены статьей 34 ГПК РФ.

Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 998-67-57. Примечательно, что ничего подобного в гражданском судопроизводстве нет. Ознакомление с материалами дела, в том виде, в каком о нем сложилось представление из уголовной юстиции, не свойственно для гражданского процесса. Здесь обмен доказательствами происходит непосредственно в ходе разбирательства по существу, что делает их максимально открытыми и дает возможность оппонентам подготовиться к защите заблаговременно.

Как ознакомиться с материалами гражданского дела: правовые аспекты и практические рекомендации

Если осуществляется изучение материалов, содержащихся в судебном деле состоящим из большого количества томов, то, как правило, составляется специальный график проведения ознакомления, предусматривающий указание конкретных дат и количества томов, выдаваемых субъекту, для ознакомления на каждый день.

Получив дело, субъект может приступить к его изучению, делать из него выписки фотографировать и копировать любые необходимые материалы, не вынося их за пределы помещения. Время, отводимое на ознакомление, специально не лимитируется, однако, оно может прерываться на период обеденного перерыва сотрудников суда, и окончание их рабочего дня.

Знакомство с материалами дела в гражданском процессе

Порядок ознакомления с материалами дела. Согласно статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии. Судебные дела выдаются для ознакомления в помещении суда при предъявлении:.

Образец заявления об ознакомлении с материалами дела гражданский процесс. Гражданский процессуальный кодекс РФ предоставляет участникам процесса определенный набор знакомств и свобод, которые являются методом реализации конституционных прав граждан на доступ к правосудию. Одним из важнейших прав является возможность ознакомления с материалами дела. Статья. Ознакомление с материалами гражданского дела необходимо во время этого процесса, поскольку только изучив материалы дела, ответчик или сторона, которая осталась не удовлетворена решением суда, может выстроить тактику защиты в суде и собрать нужные документы для написания апелляции.

Знакомство в суде с материалами дела

В соответствии со статьей 35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обладают довольно широким кругом процессуальных прав. К ним, в частности, относится право знакомиться с материалами дела (то есть со всеми документами, которые предъявляются в суд при подаче искового заявления истцом, а также предоставляются ответчиком и иными лицами в процессе судебного разбирательства), делать выписки из них, снимать копии.

Именно поэтому так важно выделить время на ознакомление с содержимым гражданского дела. Возможно, вы сочтете необходимым сделать какие-то выписки, снять копии с отдельных документов, чтобы потом спокойно взвесить имеющиеся факты или обратиться за помощью к специалисту для определения дальнейшей стратегии защиты собственных интересов.

Статья 35 ГПК РФ

1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Рекомендуем прочесть:  Выплата компенсации по госпрограмме переселения янао

1.1. Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд документы как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, заполнять форму, размещенную на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Заявление об ознакомлении с делом

Если Вы находитесь в местах лишения свободы, суд должен направить в Ваш адрес все документы, приложенные к исковому заявлению. По Вашему ходатайству могут выслать и другие документы, приобщенные к делу. Для обеспечения защиты своих прав Вы можете выдать доверенность представителю, который от Вашего имени ознакомится с делом.

Я являюсь ответчиком по делу. В 2012 г. мне сожгли баню (в Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела написали, что причина пожара не установлена). Участок мной был приобретен в 1998 г. с уже стоящей на нем баней. В 2009 г. соседка выстроила дом рядом с баней без соблюдения норм противопожарной безопасности (на расстоянии 6 м вместо 10м), и с этого момента в мой адрес стали поступать угрозы и требования убрать баню. В результате пожара, как она утверждает, у нее на доме оплавился сайдинг. Документов, подтверждающих что сайдинг пострадал во время пожара, у нее нет. Однако дознаватель выдал ей справку (с ее слов), что сайдинг пострадал именно во время пожара. У бани выгорела крыша, однако в этой же справке дознаватель написал, что моя баня сгорела полностью (в тех.заключении экспертизы написано, что выгорела крыша и внутренняя отделка бани). Имел ли право дознаватель без проведения экспертизы делать такие заключения и информировать третьих лиц о состоянии моей собственности. Так как сын истицы являлся сотрудником МЧС, а зам.начальника МСЧ его сослуживцем, очень непонятен ход мыслей судьи (город небольшой, все друг друга знают, а у нас в этом районе дача). К исковому заявлению в качестве доказательств приложены только 2 бумаги. Одна — это справка, о которой я писала выше, а другая — письмо на заявление истицы в 2009, что якобы у меня была проведена проверка пожаробезопасности и обнаружены недостатки. В мое присутствие проверка не проводилась, акты, предписания мне не предъявлялись, а соседке в письме разъяснили о всех недостатках, обнаруженных (в нарушение законов и приказов МЧС) на моем участке. Согласно ст. 55 ГПК прошу данные бумаги не рассматривать, как добытые незаконным путем, однако судья на мое заявление не реагирует. Какими статьями надо руководствоваться, когда разглашаются сведения о состоянии объектов, принадлежащих мне, третьим лицам? Так как у меня нет уверенности в судье (мной представлены документы, а истицей — справки), но процесс продолжается уже более 3 месяцев (в МЧС «утеряли» дело о пожаре, сотрудники МЧС не могут никак дойти до суда и т.д.) могу ли я отправить еще один отзыв (или дополнение к отзыву) в суд с тем, что если вдруг придется подавать апелляцию, моя позиция была зафиксирована письменно. Судебное дело пока не смотрела. Нашла на Вашем сайте, как написать заявление об ознакомлении с делом, за что большое спасибо. Боюсь, что многое там просто не фиксируется.

Ознакомление с материалами дела в гражданском процессе статья гпк

На практике все это выглядит следующим образом: вы имеете право взять дело и читать его до тех пор, пока не прочитаете. Также вы имеете право снимать с дела копии или фотографировать. В данном случае необходимо пользоваться только своими техническими средствами и расходными материалами, будь то ксерокс с бумагой или фотоаппарат (мобильный телефон). О том, что вы ознакомились с материалами гражданского дела, в самом деле (обычно на последнем листе дела – задней стороне его обложки) ставиться отметка об ознакомлении с делом. Сотрудник суда Вам скажет, чтобы вы там написали, что с делом ознакомлены, поставили дату и указали, что производилась фотосъемка.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить очередь в детский сад в московской области

В ходе рассмотрения дела в суде иногда возникает желание туда заглянуть и посмотреть, что там есть, что было предоставлено другой стороной, и как выглядят их доказательства в сравнении с вашими. Или же бывает так, что вы участвуете в суде в качестве ответчика и не знаете, что вам в действительности грозит, при этом приходится отвечать на вопросы судьи, не понимая, куда судья клонит. В этой статье рассмотрим, как ознакомиться с материалами дела в суде.

Ходатайство о ознакомлении с материалами гражданского дела и подготовиться

Адвокаты «Правовой защиты» помогут Вам отстоять Ваши права в суде. Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 998-67-57. Примечательно, что ничего подобного в гражданском судопроизводстве нет. Ознакомление с материалами дела, в том виде, в каком о нем сложилось представление из уголовной юстиции, не свойственно для гражданского процесса. Здесь обмен доказательствами происходит непосредственно в ходе разбирательства по существу, что делает их максимально открытыми и дает возможность оппонентам подготовиться к защите заблаговременно.

Не явиться и ничего не сообщить суду Способ очень рискованный и «успех» его зависит от того, были ли Вы как сторона по делу надлежащим образом уведомлены о предстоящем заседании. Если в материалах дела таких доказательств нет, то, скорее всего, заседание будет отложено. Если же Вас уведомляли, а Вы просто не явились, то высока вероятность того, что решение будет вынесено без Вас, а процессуальный оппонент, безусловно, воспользуется ситуацией, чтобы убедить судью в своей правоте в отсутствие Ваших возражений. К сведению: способ не ходить на почту и ничего не брать (и вроде бы как не быть уведомленным) давно себя дискредитировал — если Вы знаете о процессе, то не получать корреспонденцию по адресу, известному суду, станет, скорее, Вашей проблемой, нежели спасением. 2) Не явиться, но заблаговременно уведомить суд, ссылаясь на уважительность причин неявки В данном случае заблаговременно (а не в тот же день!) подается ходатайство об отложении разбирательства дела с приложением документов (как правило, копий), подтверждающих уважительность причин невозможности присутствовать в судебном заседании в назначенную дату.

Ходатайство об ознакомлении с материалами дела

Подать заявление об ознакомлении с делом можно в канцелярию суда лично либо почтой. Также ввиду того, что суды начали переходить на электронные формы, у большинства из них есть свои официальные сайты, на которых предусмотрена форма обратной связи, включая возможность подачи ходатайств.

Для реализации своего права на ознакомление с делом необходимо подать заявление (ходатайство) об ознакомлении с материалами дела. Законом не предусмотрено особых правил касательно формы заявления, однако по общим правилам такое ходатайство подаётся в письменной форме (печатной либо написанной от руки).

Как написать ходатайство об ознакомлении с материалами дела

Требования к ходатайству об ознакомлении с материалами дела и его реквизиты в целом совпадают с аналогичным документом, предусмотренным для гражданских процессов. Существенные различия присутствуют в части нормативного обоснования просьбы – в данном случае ссылаться следует на норму КоАП РФ, регламентирующую права и обязанности конкретного участника административного дела. Для лиц, привлекаемых к ответственности, это статья 25.1, для потерпевших – статья 25.2.

Просьба о предоставлении дела для ознакомления с указанием времени или периода, в течение которого оно планируется или было бы наиболее удобным. Здесь же можно изложить дополнительные пожелания – например, попросить разрешение на производство копий документов дела. Такая возможность также предусмотрена статьей 35 ГПК РФ.

Ссылка на основную публикацию