Порядок обращения взыскания за ипотечное жилье

Содержание

По смыслу статьи 60 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» право должника прекратить обращение взыскания на заложенное имущество, удовлетворив обеспеченные ипотекой требования залогодержателя, невыполнение которых послужило основанием для обращения взыскания на заложенное имущество, наличествует даже после начала процедуры взыскания.

Порядок обращения взыскания за ипотечное жилье

Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу – лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия. По смыслу Закона для реализации имущества в порядке исполнения судебного акта торги должны проводиться только открытые, в форме аукциона, что исключает какие-либо злоупотребления [2].

ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ПРЕДМЕТОМ ИПОТЕКИ

Если заемщик не может выполнять обязательства по кредиту и, скорее всего, у него такой возможности в ближайшем будущем не возникнет, то в этом случае обращение взыскания на заложенное имущество — это неотвратимый процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов:

Взыскание на — ипотеку

  1. судом принят к рассмотрению иск о признании недействительной уступки прав по данной закладной;
  2. судом принят иск о применении последствий недействительности сделки по уступке прав по закладной;
  3. предъявленная закладная недействительна в связи с ее утратой законным владельцем и выдан ее дубликат;
  4. предъявленная закладная недействительна в связи с нарушением порядка ее выдачи, а также дубликата, за который должник не отвечает;
  5. должник признается частично исполнившим обязательство. Таким случаем является передача прав по закладной с частичным исполнением обеспеченного ипотекой обязательства. Если такие обязательства должны быть исполнены до момента передачи прав, то после передачи они в любом случае признаются исполненными.

Система обращения взыскания и реализации жилья при неисполнении заемщиком обязательств по договору ипотеки

  1. Заинтересованное лицо на этапе рассмотрения вопроса имущественного взыскания в суде вправе подать заявление об обеспечении иска, которое рассматривается без вызова сторон в суд в день его подачи (ст. 141 ГПК). Обосновать требование о применении обеспечительных мер можно крупной суммой задолженности, риском отчуждения имущества со стороны должника и так далее.
  2. Суд в тот же день выносит определение, которым удовлетворяет требования истца.
  3. На основании определения заявителю выдается исполнительный лист, а ответчику направляется копия постановления (ст. 142 ГПК).
  4. Исполнение определения осуществляется по общим правилам процессуального производства. Получив исполнительный лист, истец должен направить его в подразделение ФССП, а приставы на основании этого документа наложат арест на имущество.

Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2020 году

ГПК взыскание не может быть обращено на квартиру, принадлежащую должнику, если для должника и членов его семьи, она является единственным годным для проживания помещением. Однако для ипотеки сделано исключение- ипотечный банк может обратить взыскание на квартиру. О том, как избежать наложение взыскания на квартиру, посмотрите здесь.
Ознакомьтесь с правилами рефинансирования ипотечного кредита. Условия взыскания на квартиру банком:

Рекомендуем прочесть:  Как получить деньги медицинской страховки полиса

Порядок обращения взыскания за ипотечное жилье

Ловкость рук и никакого мошенничества, наверное, так можно было бы подумать? Тем не менее, толкование правовых норм, допускающих изъятия в иммунитете и обращение взыскания на единственное жилье возможно. Хотя, напомним, что в Постановлении КС РФ от 14 мая 2012 г. № 11-П о таком варианте толкования мы ничего не нашли.

Обращение взыскания на единственное жилье

Пункт 2 ст. 37 предусматривает, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Адвокат по жилищным делам, вопросам, спорам и сделкам с жильем Панасюк Валерий Иванович

При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи (п. 4 ст. 350 ГК). В п. 2 ст. 58 Закона об ипотеке уточняется, что залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество по его начальной продажной цене на публичных торгах и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные ипотекой этого имущества, в течение 10 дней после объявления публичных торгов несостоявшимися. При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на 10 процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах (ч. 2 п. 4 ст. 350 ГК). В соответствии с п. 4 ст. 58 Закона об ипотеке залогодержатель вправе приобрести (оставить за собой) заложенное имущество по цене не более чем на 25 процентов ниже его начальной продажной цены. Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается.

Ение взыскания на заложенное по договору об ипотеке имущество порядок его реализации

В тоже время, если залогодержатель согласно, установленном Законом об ипотеке порядке, оставляет за собой объект недвижимости, которым является принадлежащее залогодателю объект недвижимого имущества, а цены объекта недвижимости не хватает для полного покрытия требований залогодержателя, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается удовлетворенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается. Долговые обязательства по обеспеченному ипотекой обязательству считается исполненной, если размер обеспеченного ипотекой обязательства меньше или равен стоимости заложенного объекта недвижимости, определенной на момент возникновения ипотеки (п. 5 ст. 61 Федерального Закона «Об ипотеке»). Однако в любом случае нужно внимательно изучить текст договора, подписанного с банком, потому как там могут быть предусмотрены другие условия договора.

Взыскание ипотеки, как спасти квартиру

Выселение из ипотечной квартиры может быть совершено как судебными приставами-исполнителями, так и самим кредитором, на основании судебного решения (ст. 55 ФЗ-102 предусматривает выселение должника из ипотечной квартиры кредитором, если данное условие прописано в договоре). При выселении должника судебными приставами-исполнителями действует ФЗ № 229, изъятие ипотечной квартиры происходит в рамках исполнительного производства. На основании ст. 107 ФЗ-229 судебный пристав должен уведомить должника о добровольном освобождении ипотечной квартиры в срок не позднее 10 дней с момента получения письменного уведомления. В случае игнорирования данного требования, должнику назначается повторный срок с назначением исполнительского сбора. Процедура выселения происходит в присутствии понятых и сотрудников полиции, при необходимости приставы вправе вызвать сотрудников МЧС для освобождения квартиры. Пристав-исполнитель может предоставить должнику услугу по транспортировке и хранению личного имущества сроком не более чем на 2 месяца. Если выселение выполняет непосредственно кредитор, данная процедура осуществляется по согласию обеих сторон. В случае, если должник все-таки отказывается освобождать ипотечную квартиру, выселение будет происходить в присутствии работников прокуратуры в административном порядке либо через суд.

Рекомендуем прочесть:  Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020г

Ипотечное кредитование: выселение из залоговой квартиры

Ст. 1 Федерального Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» гласит: По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона — залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны — залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

Обращение взыскания на заложенное имущество (квартиру)

Жилое помещение, на которое налагается взыскание, является для граждан единственным пригодным для проживания, что является существенным условием предоставления жилья маневренного фонда . То есть, если залогодатель и проживающие с ним лица имеют в при наличии иное жилое, в которое они могут быть выселены, жилое помещение из этого фонда им не предоставляется.

Основания и порядок обращения взыскания на жилое помещение, являющееся предметом ипотеки

Необходимо обратить внимание, что данным Постановлением федеральному законодателю исходя из Конституции РФ, и с учетом правовых позиций, изложенных в нем (Постановлении), в целях обеспечения конституционного баланса интересов кредитора (взыскателя) и гражданина-должника в исполнительном производстве предложено внести необходимые изменения в гражданское процессуальное законодательство, регулирующее пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета применительно к жилому помещению (его частям), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания, установить критерии, которые позволяли бы определить жилое помещение как явно превышающее по своим характеристикам указанный уровень (площадь помещения — общая и жилая, его конструктивные особенности, рыночная стоимость и т. д.), предусмотреть порядок обращения взыскания на него, а также уточнить перечень лиц, подпадающих под понятие «совместно проживающие с гражданином-должником члены его семьи». Однако данные изменения федеральным законодателем пока не приняты.

Обращение взыскания по долгам на единственное жилье

Основанием для этого может быть, например, грубое нарушение залогодателем правил пользования заложенным жилым помещением, правил его содержания или ремонта, обязанности принимать меры по сохранению имущества, если такое нарушение создает угрозу утраты или повреждения заложенного имущества. Основанием может быть также нарушение обязанностей по страхованию заложенного жилого помещения, необоснованный отказ залогодержателю в проверке этого имущества, его отчуждение без согласия залогодержателя.

Основания и порядок обращения взыскания на жилое помещение, являющееся предметом ипотеки

Ссылка на основную публикацию