Право на переподготовку работника

Содержание

В ч. 1 ст. 197 ТК РФ говорится о том, что работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая право на обучение новым профессиям и специальностям. Данное право работник может реализовать самостоятельно путем поступления в учебные заведения. В этом случае у работодателя возникает обязанность по предоставлению работникам установленных законодательством гарантий и компенсаций для лиц, совмещающих работу с обучением. Как уже отмечалось в главе, посвященной гарантиям и компенсациям, обязанность по их предоставлению возникает у работодателя в тех случаях, когда работник обучается в учреждениях, имеющих государственную аккредитацию. При обучении в учебных заведениях, которые не имеют государственной аккредитации, работодатель вправе предоставить работнику соответствующие гарантии и компенсации путем издания локальных актов либо заключения с ним договора. То есть в этом случае обязанность работодателя превращается в его право. Причем при предоставлении работникам, обучающимся в учебных заведениях, не имеющих государственной аккредитации, дополнительных льгот работодатель может включить в заключаемый с ними договор соразмерные этим льготам обязанности, например обязанность отработать в организации по окончании учебного заведения не менее трех лет. В данном случае положение работников по сравнению с законодательством не ухудшается, так как возложение на них дополнительных обязанностей компенсируется предоставлением соответствующих льгот.

Право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации (2)

7. Возникает вопрос: кто несет расходы на обучение высвобожденных работников? Длительное время эти расходы взимались с организаций (из которых высвобождались работники) на основании абз. 2 п. 4 постановления Правительства РФ от 14 мая 1992 г. N 315 «О системе профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки высвобождаемых работников и не занятого населения»*(8).

Статья 197

Стажировка специалистов может проводиться как в Российской Федерации, так и за рубежом, на предприятиях (объединениях), в ведущих научно-исследовательских организациях, образовательных учреждениях, консультационных фирмах и федеральных органах исполнительной власти. Продолжительность стажировки устанавливается работодателем исходя из ее целей, по согласованию с руководителем организации, где она проводится.

Статья 197 ТК РФ

б) направлением работника на обучение в образовательное учреждение начального, среднего, высшего профессионального или дополнительного образования. В этом случае работник и работодатель заключают дополнительный договор. Исключение касается лишь специалистов, направляемых на подготовку в соответствии с Государственным планом подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. Контракты, заключаемые между ними и организацией, направляющей их на обучение, оформляются в соответствии с Типовым контрактом, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 44 “Об утверждении Положения о порядке обеспечения работой специалистов, подготовленных в соответствии с государственным планом подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, и Типового контракта со специалистом, подготовленным в соответствии с Г осударственным планом подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации”, который может быть взят за основу и при определении содержания договоров о направлении на обучение в образовательное учреждение за счет средств работодателя любых других работников.

Рекомендуем прочесть:  Больничный по беременности и родам в 2020 сколько дней оплачивает работодатель

Статья 197

Постановлением Правительства РФ от 21.08.2001 № 606 «О конкурсном порядке размещения государственного задания по подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием» утверждено Положение о межведомственной комиссии по формированию государственного задания на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием.

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников (разд

В ч. 2 ст.
Как уже отмечалось, в подобной ситуации положение работников по сравнению с законодательством не ухудшается, так как дополнительные обязанности компенсируются предоставлением работникам дополнительных прав. Обязанность по профессиональной подготовке работника может возникнуть у работодателя на основании требований законодательства. К примеру, в ст. 219 ТК РФ закреплена обязанность работодателя по проведению профессиональной подготовки работника за счет средств организации в случае ликвидации его рабочего места вследствие нарушения правил охраны труда.

Право на переподготовку работника

Так, в соответствии со ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Право работников на профессиональную подготовку и повышение квалификации

§ 3. Часть 2 ст. 197 устанавливает важное правило о том, что право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям, реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем. О дополнительном характере ученического договора сказано также в ч. 2 ст. 198 ТК. Это требование относится к случаям, когда работник и работодатель состоят в трудовых отношениях на основе трудового договора и возникает потребность в профессиональной подготовке, переподготовке либо повышении квалификации работника.
Поскольку работнику принадлежит право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации, он может проявить инициативу в постановке соответствующего вопроса перед работодателем. Рассматривая заявление работника, работодатель учитывает как соответствующее право работника, так и потребности производства в кадрах определенных профессий, специальностей, определенного квалификационного уровня. При наличии потребности в кадрах той профессии, специальности, квалификации, которую хочет получить работник, работодатель обеспечивает реализацию указанного права непосредственно в организации либо в образовательном учреждении, создает работнику необходимые условия для успешного освоения изучаемой профессии, специальности, квалификации в соответствии с законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым и дополнительным (ученическим) договором.

Рекомендуем прочесть:  Выплата компенсации по госпрограмме переселения янао

Статья 197

2) Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации (при необходимости – в образовательных учреждениях) на условиях и в порядке, определяемых коллективным договором, соглашением, ТрД.

63 (23

Ст. 21 Трудового кодекса РФ в качестве основного права работников закрепляет право на профессиональную подготовку и повышение квалификации. Эти отношения являются предметом трудового права, поскольку непосредственно связаны с трудовыми отношениями, и в связи с развитием техники работник должен повышать свою квалификацию, чтобы соответствовать занимаемой должности. Указанные отношения регулируются в разделе Х Кодекса.

Право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации

Под повышением квалификации рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего или должность служащего, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или должности служащего без повышения образовательного уровня.

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников могут происходить по инициативе работодателя. Полномочный представитель работодателя вправе направить работника на обучение для повышения его квалификации. В этом случае работник обязан пройти соответствующее обучение. В соответствии со ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Если работник трудится по совместительству, то за ним сохраняется средний заработок только по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от производства в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и в размерах, которые установлены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации

Далее уточняется список обязанностей работодателя – предоставить сотруднику возможность направления на обучение, и обязанность специалиста – получить ту или иную квалификацию, проработать в данной организации на протяжении срока, определенного условиями данного соглашения.

Право работника на дополнительное профессиональное образование

Трудовой кодекс Российской Федерации предусмотрел правовое регулирование указанных отношений в разделе IX, ст. 195.1— 208. Работник имеет право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. Для реализации этого права между работником и работодателем заключается дополнительный (к его трудовому) договор — ученический (ст. 197 ТК РФ).

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА, ПЕРЕПОДГОТОВКА И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ

Инициатором профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работника может выступать любая из сторон, будь то работник или работодатель. Однако, если инициатором является работник, работодатель при рассмотрении заявления о заключении ученического договора должен принимать во внимание как установленное законом право работника на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, так и потребности производства в кадрах определенной специальности, профессии, квалификационного уровня.

Право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации

Ссылка на основную публикацию