Предоставление жилого помещения в домах жилищно строительного кооператива

Содержание

В случае сноса дома по основаниям, предусмотренным ЖК, к выселяемым из него членам жилищного кооператива и проживающим совместно с ними членам их семей применяются правила, установленные статьями 32 и 86 ЖК соответственно для членов кооператива, выплативших пай и не выплативших пая.

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧЛЕНОВ ЖСК

Предоставление жилых помещений в домах потребительских кооперативов, регулируемых разделом V, осуществляется по правилам ст. 124 Кодекса. Они существенно отличаются от соответствующих положений ст. 118 ЖК 1983 г. Согласно этой статье прежде члену кооператива квартира предоставлялась по решению общего собрания, утвержденному исполнительным комитетом местного совета (местной администрацией), в соответствии с количеством членов семьи, суммой его паевого взноса и предельным размером жилой площади, установленным примерным уставом жилищно-строительного кооператива.

Предоставление жилых помещений в кооперативных домах

Кроме того, собственник жилого помещения (кооператив) может заключить с указанным членом кооператива гражданско-правовой договор, определяющий права и обязанности сторон в таких отношениях. Соответствующие отношения можно урегулировать, например, в договоре безвозмездного пользования (договоре ссуды), в соответствии с которым одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть вещь в том состоянии, в котором она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (см. ст. 689 ГК РФ). В соответствии с принципом свободы договора стороны могут заключить также смешанный договор, т.е. договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (см. ст. 421 ГК РФ).

Предоставление жилого помещения в домах жилищно строительного кооператива

Жилое помещение может быть предоставлено в пользование после частичного внесения паевого взноса. Внесение же паевого взноса в полном объеме влечет за собой возникновение у члена жилищного кооператива права собственности на предоставленное ему жилое помещение, что закреплено ЖК РФ и ГК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Сколько квадратных метров на одного человека

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ДОМАХ ЖИЛИЩНОГО КООПЕРАТИВА

Человек, который полностью выплатил свой пай жилищному кооперативу, вправе самостоятельно решать, хочет ли он сохранить за собой членство или предпочитает выйти из данной структуры. Учитывая, что членство дает возможность участвовать в деятельности организации и принятии решений, предпочтительнее его сохранить.

Предоставление жилого помещения в домах жилищного кооператива

Правила предоставления жилых помещений в домах потребительских кооперативов, установленные ЖК РФ, существенно отличаются от соответствующих правил, установленных ЖК РСФСР. Ранее члену кооператива квартира предоставлялась по решению общего собрания, утвержденному исполнительным комитетом местного совета (местной администрацией), в соответствии с числом членов семьи, суммой его паевого взноса и предельным размером жилой площади, установленным примерным уставом ЖСК. В настоящее время правила предоставления жилого помещения в домах ЖК и ЖСК следующие (ст. 124 ЖК РФ):

Правовое положение членов жилищных и жилищно-строительных кооперативов

Жилищные и жилищно-строительные кооперативы, являются потребительскими кооперативами. Это означает, что правовое положение жилищных кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются не только нормами ЖК РФ, но и нормами ГК РФ, в частности ст. 116 ГК РФ. Целями создания жилищных и жилищно-строительных кооперативов признаются: удовлетворение потребностей граждан в жилье; управление жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. — М.: Статут, 2012. — 620 с.

Жилищные и жилищно-строительные кооперативы

1. По окончании строительства (реконструкции) и после приемки кооперативного дома лицу, принятому в члены кооператива по решению общего собрания, предоставляется отдельная квартира, состоящая из одной или нескольких комнат, в соответствии с суммой паевого взноса.

Статья 124

Таким образом, в настоящее время решение общего собрания членов кооператива (конференции) является единственным основанием для предоставления жилого помещения в доме жилищно-строительного кооператива (см. ч. 1 ст. 124 Кодекса). Такое решение окончательно и не нуждается в утверждении каким-либо государственным или муниципальным органом. При этом необходимо помнить о том, что юридические последствия влечет только такое решение общего собрания (конференции), которое принято и оформлено в строгом соответствии с Кодексом и уставом кооператива.

Предоставление жилых помещений в кооперативных домах

В отношении Степанова вынесено решение суда о принудительной продаже с торгов, принадлежащей ему на праве собственности квартиры в связи с её незаконной перепланировкой. Как следует из материалов дела решением суда от 01.02.2014 на Степанова возложена обязанность привести незаконно переустроенную квартиру в первоначальное положение в срок до 31.01.2015. В указанный период времени свои обязанности Степанов не исполнил, уважительных причин, по которым квартира не была восстановлена, Степанов не привел. В связи с этим 01.03.2015 судом вынесено решение о принудительной продаже квартиры с публичных торгов. Проведение торгов назначено на 30.05.2015. 15.04.2015 Степанов получил уведомление из службы судебных приставов о необходимости освободить занимаемую квартиру в срок до 25.04.2015 в связи с тем, что её необходимо приготовить к продаже и заселению новыми жильцами.

Рекомендуем прочесть:  Надбавка инвалидам 1 группы к пенсии в 2020 году

Порядок предоставления жилого помещения в домах жилищного и жилищно-строительного кооператива; Принудительная продажа квартиры в связи с её незаконной перепланировкой; Расторжение договора найма жилого помещения

Обратим внимание, что в ч. 1 ст. 124 Кодекса речь идет о предоставлении жилого помещения гражданину или юридическому лицу, «принятым в члены жилищного кооператива». Данная формулировка является не вполне точной, так как на основании решения общего собрания членов кооператива (конференции) жилые помещения предоставляются не только лицам, принятым в кооператив по правилам ст. 121 Кодекса, но и учредителям кооператива, которые становятся членами жилищного кооператива с момента его государственной регистрации в качестве юридического лица (ч. 5 ст. 112 Кодекса).

Статья 124 ЖК РФ

Приобрести квартиру можно, например, путем купли кварти­ры, получения в наследство и др. При этом, если пай выплачен пол­ностью, то новый собственник квартиры не обязан вступать в члены ЖСК — это его право, но не обязанность. Если он захочет вступить в члены ЖСК, а ему будет в этом отказано, то он вправе оспорить такое решение в судебном порядке. Вообще относительно членства в ЖСК действует принцип добровольности — в любое время любой член ЖСК (с полностью выплаченным паем) может выйти из чле­нов ЖСК. Поскольку член ЖСК имеет право на информацию о деятельности кооператива и имеет право участвовать в его деятель­ности, то членство в ЖСК весьма полезно.

Предоставление жилого помещения в домах жилищно строительного кооператива

Член жилищного кооператива может быть исключен из жилищного кооператива на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, установленных настоящим Кодексом или уставом жилищного кооператива.

Правовое положение членов жилищных кооперативов

Гражданину или юридическому лицу, принятым в члены жилищного кооператива на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции), предоставляется жилое помещение в домах жилищного кооператива в соответствии с размером внесенного паевого взноса (ст. 124 ЖК РФ).

Предоставление жилого помещения в домах жилищно строительного кооператива

Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) организуются для строительства, а также последующей эксплуатации и управления жи­лыми домами, либо для приобретения жилых домов, подлежащих ре­конструкции или капитальному ремонту с дальнейшим их восстанов­лением, эксплуатацией и управлением.

Предоставление жилого помещения в домах жилищно строительного кооператива

Ссылка на основную публикацию