Примирение по делам частного обвинения допускается

Примирение по делам частного обвинения допускается

7. Какие из утверждений являются неправильными руководитель следственного органа вправе передавать дело от одного следователя другому руководитель следственного органа вправе давать следователю указания о квалификации преступления и объеме обвинения указания руководителя следственного органа необязательны для следователя руководитель следственного органа вправе лично производить предварительное следствие

Примирение по делам частного обвинения допускается

116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Статья 20

5. В случаях, когда в ходе судебного разбирательства по уголовному делу суд приходит к выводу о необходимости изменения ранее предъявленного обвинения подсудимому за преступления, дела по которым возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (ст. ст. 115, 116 и ч. 1 ст. 128.1 УК РФ), суд должен выяснить позицию потерпевшего либо его законного представителя в части их волеизъявления по вопросам привлечения подсудимого к уголовной ответственности. В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. N 1 сказано: «При отсутствии в деле жалобы суд выясняет в судебном заседании у потерпевшего, желает ли он привлечь подсудимого к уголовной ответственности. В случае заявления потерпевшего, что он этого не желает, а также в случае, когда жалоба в деле имеется, но потерпевший заявляет о примирении с подсудимым, суд своим определением (постановлением) прекращает дело производством на основании п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ. При этом вступление в уголовное дело прокурора не является препятствием для прекращения дела за примирением потерпевшего с подсудимым (ч. 4 ст. 318 УПК РФ)» <1>.

Дела о преступлениях частного обвинения

Во-первых, уголовные дела по этим преступлениям возбуждаются, как правило, только по заявлению потерпевшего или его представителя. Хотя есть исключение, когда руководитель следственного подразделения, следователь, а с согласия прокурора дознаватель, могут возбудить любое уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны. Часть 4 ст. 20 УПК РФ расширительно толкует право вышеуказанных должностных лиц возбуждать уголовные дела о преступлениях частного обвинения при отстутствии заявления потерпевшего или его представителя. Согласно ч.3 ст. 21 УПК РФ эти должностные лица уполномочены осуществлять уголовное преследование независимо от волеизъявления потерпевшего, т.е. желает потерпевший привлекать к уголовной ответственности лицо, совершившее в отношении него преступление частного обвинения или нет. Возникает вопрос: в какой орган подается заявление о преступлении частного обвинения? Из смысла ч. 1 и ч. 2 ст. 147 и ч. 1 ст. 318 УПК РФ, по общему правилу, заявление о привлечении к уголовной ответственности за совершение преступления частного обвинения подается непосредственно мировому судье, если известно конкретное лицо, совершившее это преступление, причем, согласно ч. 5 ст. 318 УПК РФ в заявлении должны буть указаны данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности. Имеются в виду полные анкетные данные: фамилия, имя, отчество, фактическое местожительство, место регистрации, место работы, номера телефонов, т.е. те данные, которые позволяют суду вызвать это лицо и вручить копии заявления и приложенных к нему документов, уведомить о времени судебного разбирательства по делу и т.п. В случае, если нет сведений о лице, совершившем преступление частного обвинения, заявление подается в милицию или в прокуратуру.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия военнослужащих повышение в 2019

Судебное разбирательство по делам частного обвинения

Часть 1 ст. 27 УПК предписывает органу уголовного преследования в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления и принять все меры к установлению виновников общественного опасного деяния. Из этого следует, что даже при отсутствии жалобы потерпевшего следователь, орган дознания, прокурор при наличии оснований обязаны возбудить производство по уголовному делу, произвести расследование, подготовить материалы уголовного дела для судебного разбирательства, а суд обязан разрешить данное дело по существу, т.е. установить приговором суда виновность или невиновность обвиняемого.

Виды уголовного преследования

Заявление потерпевшего подаётся мировому судье прямо и непосредственно в порядке ст.318 УПК. Судья принимает заявление к производству и по сути этим возбуждает уголовное дело. С этого момента лицо становится частным обвинителем. Новый закон допустил правопреемство по делам частного обвинения: в случае смерти лица, пострадавшего от преступления, преследуемого по частному обвинению, право на подачу заявления приобретает его близкий родственник. Это отличие частного обвинителя от потерпевшего.

Статья 20

4. Если же эти условия отсутствуют, то следователь или дознаватель (последний с согласия прокурора) обязаны принять функцию уголовного преследования на себя и осуществлять ее в полном объеме от имени государства, независимо от волеизъявления и позиции потерпевшего (см. часть третью статьи 21 УПК), на основе принципа публичности, подчиняя свою деятельность по проверке заявления или сообщения о преступлении, возбуждение уголовного дела и его расследование, а также поддержание обвинения в суде правилам уголовного судопроизводства по делам публичного обвинения (см. часть шестую статьи 144, часть четвертую статьи 147, часть вторую статьи 246 и часть третью статьи 318 УПК, а также комментарий к ним), каковыми они, по существу, и становятся, хотя в тексте закона они иногда именуются делами частного обвинения (см., например, часть вторую статьи 246 УПК).

Прекращение уголовного дела за примирением сторон

  • Наименование суда, куда обращается заявитель.
  • ФИО автора, адрес проживания, телефон (по желанию), а также статус по делу: потерпевший, представитель потерпевшего; можно также указать номер и дату доверенности, если участвует представитель юридического лица.
  • Суть: о чем просит заявитель (о прекращении уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ).
  • Обоснование своего ходатайства – то есть, как именно, в какой сумме или в каком другом виде заглажен вред. Также должна быть запись, что претензий к подсудимому не имеется.
  • Число, подпись.

Адвокаты в Москве

На основании ч.3 246 УПК частный обвинитель (потерпевший) поддерживает обвинение по уголовным делам частного обвинения в судебном разбирательстве, при этом в соответствии с ч.7 246 УПК частный обвинитель имеет право отказаться от обвинения. Отказ частного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.5 ч.1 24 УПК .

Рекомендуем прочесть:  Сколько делается справка о судимости

Курс уголовного процесса

Производство по делам частного обвинения имеет ряд существенных отличий от общего порядка судебного разбирательства, которые обусловлены в первую очередь спецификой самих составов преступлений, отнесенных к делам частного обвинения. Степень общественной опасности преступлений, преследование которых осуществляется в частном порядке, зависит в первую очередь от субъективного отношения потерпевшего к содеянному. И потому, если потерпевший не выражает соответствующей воли, деяние не повлечет за собой уголовную ответственность.

Примирение по делам частного обвинения допускается

Ситуация следующая. Год назад из нашей компании выгнали сотрудницу — работала не просто плохо, а ужасно, и очень недолго. Девица не дружит с головой, спустя некоторое время начала звонить и угрожать, нести всякий бред, а с месяц назад заявилась к нам в офис (естественно, без приглашения) и накинулась на находившуюся там в этот момент сотрудницу. Лёгкие телесные — побои, и т.д. Потерпевшая обратилась в суд в порядке частного обвинения. Директор компании выступает свидетелем, непосредственно побоев он не видел, но все предыдущие поступки и угрозы обвиняемой задокументированы, к тому же, получается, что первопричиной её нападения на сотрудницу стал её конфликт с компанией.

Актуальные вопросы прекращения производства по уголовному делу частного обвинения в связи с примирением сторон (Баркалова Е

Дела частного обвинения имеют некоторые особенности, обусловленные необходимостью учета воли потерпевшего для привлечения виновного лица к суду. Действия мирового судьи в ходе подготовительного этапа при получении заявления потерпевшего по делам частного обвинения и все последующие его действия регламентированы главой 41 УПК РФ, а также рядом других статей УПК РФ.

Примирение по делам частного обвинения допускается

Кроме того, Верховный Суд РФ разъяснял в постановлении Пленума № 1 от 27 января 1999 года, что беспомощное состояние понимается в том случае, когда лицо неспособно в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному. К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.

Возможно ли примирение в суде если не погашенна судимость но по другой статье

Прекращение дела за примирением сторон тут не возможно т.к. согласно ст. 76 УК РФ: \»Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред\». В данном случае под \»впервые совершившее преступление\» будет означать, что лицо должно либо впервые привлекаться к уголовной ответственности, либо все предыдущие судимости были сняты или погашены. А раз он соверши в период испытательного срока, то судимость не погашена. Также хочу добавить, что так как вновь совершенное преступление (ч. 1 ст. 159 УК РФ) является преступлением небольшой тяжести, то согласно ч. 4 ст. 74 УК РФ: \»В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом\». То есть могут и по мошенничеству дать условно, если убедить в необходимости этого суд (возместить ущерб потерпевшим в полном объеме и принести кучу положительных характеристик).

Примирение по делам частного обвинения допускается

Если в тех действиях, по поводу которых подана жалоба потерпевшего, нет состава преступления или имеются какие-либо иные обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу, предусмотренные ст. 5 УПК, судья своим постановлением отказывает в возбуждении дела. Это постановление может быть обжаловано потерпевшим или его законным представителем и опротестовано прокурором в вышестоящий суд (ст. 331 УПК).

Ссылка на основную публикацию