Примирение с потерпевшим

Статья 76 УК РФ

7.1. В обосновании освобождения от УО правоприменитель должен указать, в чем именно выразилось заглаживание причиненного потерпевшему вреда (в каком эквиваленте и в каком объеме). Возмещение материального и морального вреда должно быть полным, конкретным, т.е. выражаться в денежном, имущественном, физическом, интеллектуальном и тому подобном содействии потерпевшему. Конкретизация возмещенного ущерба должна свидетельствовать о реальности примирения.

Примирение с потерпевшим: образец заявления и последствия отказа

Как указывает 53 статья УПК, в качестве потерпевшего выступает лицо, которому был причинен вред совершенным преступлением. Ущерб может быть моральным, имущественным, физическим. Первый может устраняться двумя способами. В первую очередь виновный может совершить определенные действия неимущественного характера. Например, это может быть извинение. Если такие действия достигли цели, то заглаживание вреда будет поглощено понятием » примирение с потерпевшим». УК во многих своих статьях предусматривает денежное взыскание в качестве санкции. Однако выступая как наказание, штрафы взимаются в пользу государства. Между тем виновный по собственному желанию может выплатить потерпевшему компенсацию морального ущерба. Это второй способ заглаживания вреда.

Примирение с потерпевшим как оптимальный способ восстановления справедливости

  • при оплате счетов за лечение, ремонт или при покупке вещей, не следует передавать деньги пострадавшей стороне, оформляя все документы на его имя, так как не будет доказательств компенсации вреда;
  • при передаче денежных сумм в счет погашения ущерба, требуется получать расписку с указанием в качестве основания, компенсацию причиненного вреда при нарушении прав;
  • при достижении соглашения о выполнении какой-либо последовательности действий, следует фиксировать её нотариально.

Прекращение уголовного дела за примирением сторон

  • Ходатайство может быть заявлено на любой стадии рассмотрения дела, но решение по нему принимается судом после исследования всех материалов дела. Потерпевший передает письменное заявление непосредственно судье, одновременно озвучивая краткое содержание.
  • Суд спрашивает мнение всех участников процесса о возможности применения правил ст. 25 УПК РФ, в том числе и обвиняемого. В некоторых случаях подсудимые могут возражать против прекращения дела по такому основанию, поскольку оно является нереабилитирующим. Это означает, что данное лицо будет считаться привлеченным к ответственности и отметка об этом факте биографии навсегда останется в сведениях Информационного сведения МВД. Кроме того, подсудимый не сможет ставить вопрос о его незаконном преследовании, возмещении ему в связи с этим морального ущерба, как это происходит, например, если человека оправдали.

Вопрос 3 Основания и условия освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим ( ук)

Достигнутое примирение, оформленное надлежащим образом, явля­ется основанием невозможности возобновления уголовного преследования за это же преступление. Это означает, что в случае изменения субъектив­ной позиции той или иной стороны после состоявшегося примирения, та­ковое изменение не будет иметь юридической силы.

Примирение с потерпевшим

Более того, ваш адвокат должен непосредственно контролировать все стадии переговоров. Его участие обеспечит вам гарантию того, что потерпевший не пойдет на попятную. Возможен и вариант, когда требования потерпевшего невозможно погасить единожды. В этом случае адвокат сможет составить письменную договоренность о порядке и сроках возмещения, что также будет гарантией для обеих сторон.

Примирение с потерпевшим

В тех случаях, когда потерпевший или правонарушитель являются несовершеннолетними, в процедуре примирения могут принимать участие законные представители несовершеннолетнего потерпевшего или обвиняемого в соответствии с положениями ст. 48 УПК РФ. Участие законных представителей потерпевшего и обвиняемого в процедуре примирения несовершеннолетних преступника или его жертвы необходимо особенно тогда, когда речь идет о добровольности примирения потерпевшего с обвиняемым и когда законный представитель обвиняемого ответственно принимает на себя обязательства по полному и своевременному возмещению морального, физического и материального вреда потерпевшему.

Статья 76

3. Потерпевшим в соответствии с ч. 1 ст. 42 УПК является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. В этой связи за примирением с потерпевшим могут быть прекращены не только дела, по которым объектом посягательства является жизнь, здоровье или имущество физического лица, но и дела, по которым посягательство осуществлено на имущественные права и интересы юридического лица.

Примирение с потерпевшим как основание освобождения от уголовной ответственности

При разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности также учитываются конкретные обстоятельства уголовного дела, включая особенности и число объектов преступного посягательства, их приоритет, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Адвокаты в Москве

Прекращение по примирению, это всего лишь один из механизмов освобождения от ответственности. Если воспользоваться им невозможно, то примените иной, а именно: прекращение дела с помощью судебного штрафа . Ведь в таком случае НЕ требуется согласия потерпевшего на прекращение дела.

Примирение с потерпевшим

Пленум конкретизировал, что при мошенничестве способами хищения чужого имущества (или приобретения права на него) являются исключительно обман или злоупотребление доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него другому лицу.

Примирение с потерпевшим

В качестве примера можно привести процедуры «полицейской медиации», введённые с середины 1980-х годов в отдельных регионах Англии. До принятия решения о возбуждении уголовного дела специальная служба медиации (в которую входят представители службы пробации, общественных организаций и полиции) поочерёдно проводит переговоры с потерпевшим и подозреваемым, пытаясь побудить их к компромиссу. В случае нахождения согласия уголовное дело не возбуждается, а полиция ограничивается предупреждением [2] .

Примирение с потерпевшим (ст

Важное последствие примирения – сохранение водительских прав (при обвинительном приговоре виновный лишается водительских прав на срок до 3-х лет). При примирении, решается вопрос о возмещении вреда, причиненного потерпевшему в ДТП, поскольку примирение предполагает заглаживание вины перед пострадавшим.

Примирение сторон

Согласно статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд, следователь или дознаватель, с согласия руководителя следственного органа или прокурора, соответственно, вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления. Процедура примирения сторон по делу возможна при наличии следующих условий:

Примирение с потерпевшим

Освобождение, как правило, носит безусловный характер. Лишь в Литве возможна отмена решения, если лицо в течение года после освобождения от ответственности совершает новое преступление или без уважительной причины не выполняет условий договорённости с потерпевшим о возмещении ущерба.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли уволить с работы беременную на испытательном сроке
Ссылка на основную публикацию