Простая неисключительная лицензия на право исполнения музыкальных произведений

Содержание

Это договор передачи прав использования результата интелектуальной деятельности (музыкального произведения) только одному лицу без сохранения за лицензиаром возможности передачи прав выдачи лицензии другим лицам. Неисключительная лицензия может быть ограничена временным периодом и териториальным охватом.

Простая неисключительная лицензия на право исполнения музыкальных произведений

  • смежные права на исполнение музыки — музыкант,
  • смежные права на исполнение текста (слов) — певец,
  • смежные права на фонограмму — изготовитель фонограммы (лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков).

Простая неисключительная лицензия на право исполнения музыкальных произведений

— ни Произведения в целом, ни какие-либо из его частей не будут нарушать права собственности, авторские, смежные, патентные права, права на товарный знак/знак обслуживания, личные, гражданские, договорные и иные права третьих лиц, не нанесут ущерба их чести, достоинству и деловой репутации, а также не содержат никаких незаконных материалов;

Лицензионный договор (неисключительная лицензия на использование аудиовизуального произведения)

3.1.10. право на обнародование Произведений, т.е. на сообщение Произведений в какой-либо форме или каким-либо способом неопределенному кругу лиц. Не считается обнародованием: информирование широкого круга лиц о назначении, функциях, технических и прочих характеристиках Произведений, например, в рекламных целях;

Лицензионный договор о предоставлении права использования музыкальных произведений

4.5. При нарушении Лицензиатом обязанности уплатить Автору в установленный настоящим договором срок вознаграждение за предоставление права использования Произведения Автор может в одностороннем порядке отказаться от настоящего договора и потребовать возмещения убытков, причиненных его расторжением.

Лицензионный договор с композитором о предоставлении права использования музыкального произведения

Под понятием контент подразумевают: тексты, картинки, фотографии, видеоролики, звуковые файлы и т.д. Контент относится к результатам интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана. Автору принадлежат исключительные права, а также личные неимущественные права и иные права. К иным можно отнести право на осуществленный им подбор и расположение информационных материалов в соответствии с п.

Договор о передачи неисключительных прав на музыкальное произведение

4.2. В случае нарушения условий настоящего договора Сторона, чье право нарушено, вправе также потребовать признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, а также прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Договор с композитором о передаче исключительного права на музыкальное произведение

3.8. Автор на основании п. 3.1 договора безвозмездно предоставляет Лицензиату исключительное право на использование исполнения музыкального произведения в составе рекламного ролика в соответствии со ст. 25 Закона Республики Беларусь 17.05.2011 N 262-З «Об авторском праве и смежных правах».

Авторский договор об использовании музыкального произведения без текста в аудиовизуальном произведении (рекламном ролике) (вариант неслужебного произведения)

Согласно п. 1 ст. 1238 ГК РФ лицензиат может предоставлять право использования музыки другому лицу, составив сублицензионный договор, но только если по лицензионному договору он получил такое право. Согласие прямо указывается в самом лицензионном договоре, но без указания конкретных сублицензиатов. Согласно этому договору обладатель исключительного права предоставляет лицензиату право использования произведения (в контексте нашей работы – музыкального) в предусмотренных пределах166.

Лицензирование музыки

Если учреждение культуры является коммерческой организацией, то, осуществляя бухгалтерский учет, оно должно руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н.
Бюджетное учреждение культуры руководствуется Планом счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. N 174н (далее — Инструкция по применению Планов счетов).
Автономное учреждение культуры руководствуется Планом счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 23 декабря 2010 г. N 183н (далее — Инструкция по применению Планов счетов).
Если же учреждение культуры создано в форме казенного учреждения, то ему следует руководствоваться Планом счетов бюджетного учета и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. N 162н (далее — Инструкция по применению Планов счетов).
Разрабатывая свой рабочий план счетов, бюджетные, автономные и казенные учреждения должны руководствоваться Единым планом счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкцией по его применению, которые утверждены Приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. N 157н (далее — Инструкция N 157н).
Если учреждение культуры, созданное в форме бюджетного, автономного или казенного учреждения, приобретает исключительное право на произведение литературы и искусства, то учитывать такое право следует на счете 10200 «Нематериальные активы», предназначенном для этих целей Инструкцией N 157н.
Из п. 56 Инструкции N 157н следует, что к нематериальным активам относятся объекты нефинансовых активов, предназначенные для неоднократного и (или) постоянного использования на праве оперативного управления в деятельности учреждения, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:
— объект способен приносить учреждению культуры экономические выгоды в будущем;
— у объекта отсутствует материально-вещественная форма;
— существует возможность идентификации (выделения, отделения) объекта от другого имущества;
— объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
— не предполагается последующая перепродажа данного актива;
— наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование актива и устанавливающих исключительное право на актив;
— наличие в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, надлежаще оформленных документов, подтверждающих исключительное право на актив (договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, документов, подтверждающих переход исключительного права без договора и тому подобное).
Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов (далее — НМА) является инвентарный объект, причем каждому инвентарному объекту присваивается уникальный инвентарный порядковый номер, который используется исключительно в регистрах учета и сохраняется за объектом на весь период его учета (п. п. 58, 59 Инструкции N 157н).
Срок полезного использования НМА, то есть период, в течение которого учреждение предполагает использовать НМА, на основании п. 60 Инструкции N 157н, определяется комиссией по поступлению и выбытию активов учреждения исходя из:
— срока действия прав учреждения на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;
— ожидаемого срока использования актива, в течение которого учреждение предполагает использовать актив в деятельности, направленной на достижение целей создания учреждения, либо в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, получать экономические выгоды.
НМА, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются активами с неопределенным сроком полезного использования, и по ним в целях определения амортизационных отчислений срок полезного использования устанавливается из расчета десяти лет.
В целях определения первоначальной стоимости НМА при его приобретении за плату фактические вложения учреждения культуры, согласно п. 62 Инструкции N 157н, формируются с учетом сумм НДС, предъявленных учреждению поставщиками (подрядчиками, исполнителями), кроме приобретения, создания объекта в рамках деятельности учреждения, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено налоговым законодательством Российской Федерации, включая:
— суммы, уплачиваемые правообладателю (продавцу) в соответствии с договором (государственным (муниципальным) контрактом) об отчуждении (приобретении) исключительного права на результат интеллектуальной деятельности;
— государственные пошлины и иные аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) исключительных (имущественных) прав на объекты НМА;
— вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект;
— суммы, уплачиваемые учреждением культуры за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением (созданием) объектов НМА.
Отражение в бухгалтерском учете учреждения культуры операции по поступлению объектов НМА осуществляется на основании решения комиссии учреждения, оформленного соответствующим первичным (сводным) учетным документом согласно Инструкции по применению Планов счетов (п. 63 Инструкции N 157н).
Дата признания в бухгалтерском учете операций по принятию НМА определяется исходя из положений Инструкции N 157н и Инструкций по применению Планов счетов, устанавливающих правила признания обязательств, финансовых результатов (доходов, расходов) для соответствующих типов государственных (муниципальных) учреждений (казенных, бюджетных, автономных) (п. 64 Инструкции N 157н).
Аналитический учет объектов НМА ведется в инвентарной карточке учета основных средств (п. 68 Инструкции N 157н).
Амортизация отражается на счете 10400, расчет годовой суммы амортизации НМА производится учреждением линейным способом исходя из его балансовой стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока его полезного использования. В течение финансового года амортизация начисляется ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы (п. 85 Инструкции N 157н).
Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо его выбытия (в том числе по основанию списания объекта с бухгалтерского учета) (п. 86 Инструкции N 157н).
По объектам НМА амортизация начисляется в следующем порядке (п. 93 Инструкции N 157н):
— на объекты стоимостью до 40 000 руб. включительно амортизация начисляется в размере 100% балансовой стоимости при принятии объекта на учет;
— на объекты стоимостью свыше 40 000 руб. амортизация начисляется в соответствии с рассчитанными в установленном порядке нормами амортизации.
Отражение в учете учреждения культуры, созданного в форме бюджетного, автономного или казенного учреждения, операций, связанных с получением прав использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, осуществляется на основании лицензионных договоров и других договоров, заключенных согласно законодательству Российской Федерации.
НМА, полученные в пользование учреждением культуры (лицензиатом), учитываются на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. При этом платежи учреждения (лицензиата) за предоставленное ему право использования результатов интеллектуальной деятельности, производимые в виде периодических платежей (единовременного фиксированного платежа) согласно условиям договора, относятся на финансовый результат в составе расходов текущего финансового года (расходов будущих периодов) в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики (п. 66 Инструкции N 157н).
То есть единовременный фиксированный платеж за приобретение неисключительного права на объект интеллектуальной собственности следует отражать на счете 40150 «Расходы будущих периодов». На этом счете согласно п. 302 Инструкции N 157н отражаются, в частности, расходы, связанные с приобретением неисключительного права пользования в течение нескольких отчетных периодов НМА.
Затраты, произведенные учреждением культуры в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются по дебету счета как расходы будущих периодов и подлежат отнесению на финансовый результат текущего финансового года (по кредиту счета) в порядке, устанавливаемом учреждением (равномерно, пропорционально объему продукции (работ, услуг) и другим), в течение периода, к которому они относятся.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если жена не дает видеть ребенка после развода

Приобретение исключительных и неисключительных прав в учреждениях культуры (Авдеев В

При этом заключение авторского договора заказа не означаетчто произведение становится собственностью заказчикадопустимтеатра). Передача авторских прав на его использование оговаривается отдельно. Либо соответствующие положения включают в сам авторский договор заказалибо заключают отдельный договор об отчуждении исключительного права или лицензионный договор.

Как оценить стоимость авторских прав

Обязанность выплатить обладателю исключительного права вознаграждение за публичное исполнение произведения возникает в силу закона (ст. 1326 ГК РФ) вне зависимости от наличия договора, заключенного организатором публичного исполнения (пользователем соответствующих фонограмм) с правообладателем или соответствующей организацией по управлению правами на коллективной основе (смотрите, например, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2008 N 18АП-4565/2008).

Право на использование музыкальных произведений

Например, суд может признать лицензионный договор незаключенным, ввиду несогласованности существенного условия — предмета лицензионного договора, то есть отсутствия указания на результат интеллектуальной деятельности, подлежащий предоставлению лицензиату в целях использования. При этом фактическое исполнение условий договора сторонами не свидетельствует о том, что договор является лицензионным (Постановление ФАС Московского округа от 23.04.2014 г. №А40-6336/13).

Лицензионный договор о предоставлении неисключительной лицензии

  • смежные права на исполнение музыки — музыкант,
  • смежные права на исполнение текста (слов) — певец,
  • смежные права на фонограмму — изготовитель фонограммы (лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков).

Авторские права

1.6.11. Лицензиар разрешает Лицензиату на условиях настоящего Договора включать Произведение в состав любых сложных объектов, в том числе в состав любых аудиовизуальных произведений (кинофильмов, Видеоклипов, рекламных роликов, иных аудиовизуальных произведений и/или театрально-зрелищных представлений и других сложных объектов, и/или иных объектов авторского права и/или смежных прав (далее – «Объекты), а также предоставляет Лицензиату право на использование Произведения в составе Объектов следующими способами:

Рекомендуем прочесть:  Финансовый лицевой счет с места жительства

Конференция ЮрКлуба

Ссылка на основную публикацию