Процедура получения гражданства рф для граждан таджикистана

Содержание

Срок рассмотрения документов на получение российского гражданства для граждан Таджикистана в зависимости от конкретной личной ситуации разниться от 3 месяцев (по упрощенной схеме, и если лицо зарегистрировано в статусе беженца) и до 1 года по общим правилам рассмотрения.

Гражданство РФ для граждан Таджикистана: как таджику получить российское гражданство

Если человек родился на территории РФ, то претендовать на получение гражданства страны он сможет, имея официальное подтверждение этого факта, то есть свидетельства о рождении, а также подтверждение того, что власти Таджикистана по определенным причинам своевременно не оформили ребенку статус гражданина Таджикистана.

Получение российского гражданства гражданами Таджикистана: как это сделать

Гражданин Таджикистана, который хочет получить статус россиянина, должен прожить в государстве минимум 5 лет подряд. Но срок может быть значительно уменьшен, если таджик является беженцем. Если гражданин Таджикистана попадает под указанную категорию, он должен:

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана? Документы, советы и рекомендации

  1. Сбор всех требуемых документов и представление их в ФМС по месту регистрации.
  2. Ожидание решения. Заявку, согласно законодательству, обязаны рассмотреть в течение 90 дней, но, по факту, решение принимается гораздо раньше.
  3. В том случае, если ответ по заявке положительный (Вас хотят видеть гражданином России), человек получает об этом уведомление.
  4. После получения уведомления об удовлетворении заявки, мигранту нужно оплатить пошлину и представить документ об оплате в отделение ФМС, вместе с заполненным заявлением.
  5. В срок от 3 до 6 месяцев получить готовый паспорт России.

Вернуться к оглавлению

Получение гражданства РФ для граждан Таджикистана

  • заявление (образец заполнения) на предоставление гражданства РФ;
  • внутренний паспорт и ксерокопия, переведенная на русский язык и заверенная нотариально;
  • РВП, ВНЖ или другой документ, подтверждающий право нахождения на территории РФ;
  • 2 матовые фотографии 3.5х4.5;
  • справка о доходах;
  • справка об отсутствии судимости;
Рекомендуем прочесть:  Сколько пенсия по инвалидности 3 группа в 2019 году

Как получить гражданство России гражданину Таджикистана

Однако договор с Таджикистаном о двойном гражданстве не касается ряда категорий. Бипатридом не может быть сотрудник госслужбы и депутат. Нельзя иметь два паспорта, работая в избирательных комиссиях. Также двойного гражданства не может быть у учредителя телеканала либо капитана любого судна – как воздушного, так и морского.

Российское гражданство для таджиков в 2019 году

Поскольку вы являетесь гражданкой России, то вам не нужно было дожидаться, пока супруг получит паспорт РФ. Вы можете подать в любой момент ходатайство на имя президента РФ через ГУВМ РФ по месте проживания на гражданство. Отказываться от подданства Таджикистана не обязательно, поскольку международным соглашением предусмотрено двойное гражданство для двух стран.

Как быстро гражданину Таджикистана получить гражданство России в 2019 году

  • выход (добровольный отказ) – ходатайство подается на имя президента страны;
  • утрата – когда, например, таджик занимает должность в государственных органах другой страны или поступает на воинскую службу;
  • отмена решения о его выдаче – если выясняются дополнительные причины, например, подача неправдивых сведений о себе;
  • оптация – если территория отходит к другому государству и человек выбирает его гражданство.

Получение гражданства РФ гражданами Таджикистана в 2019 году: куда идти и что делать

Это самый простой путь получения статуса российского гражданина, ведь для него не требуется оформление РВП, вида на жительство, а также регистрация в РФ. Но подать заявление в российское заграничное учреждение в Таджикистане сможет только ограниченный круг лиц.

Все о том, как получить гражданство РФ гражданам Таджикистана

  1. уроженец РСФСР или бывших советских республик, имевший паспорт этого государства;
  2. Пользование русском языком на уровне носителя и признание этого факта комиссией;
  3. единственный родитель несовершеннолетнего гражданина РФ, второй родитель которого, по каким либо законным причинам не участвует в его жизни (ограничен в права, умер, признан таковым или безвестно отсутствует);
  4. заявитель признан недееспособным, но имеет трудоспособного ребенка, возрастом 18 лет и который является гражданином РФ;
  5. мигрант не менее 3 лет трудился по востребованной в РФ профессии и способен документально подтвердить этот факт и свои навыки;
  6. заявитель является ветераном ВОВ;
  7. заявитель является предпринимателем, который работает не менее 3 лет и выплатил за все это время налоги, сборы, страховые взносы общей суммой не ниже 1 млн руб.;
  8. законопослушный резидент -инвестор вложивший в российское предприятие сумму не ниже 100 миллионов в российской валюте, что должно составлять как минимум 10 % уставного капитала предприятия.
  9. иностранный супруг с не менее чем трёхлетним стажем брака с россиянином;
  10. выпускники российских средне-профессиональный и высших учебных заведений, получившие диплом после 2002 года;
  11. мигранты, в том числе нетрудоспособные, прибывший из постсоветских республик и оформившие регистрацию до 01.07.2002;
  12. заявители, которым предоставлено право участия программе переселения;
  13. дети, хотя бы один родитель которых имеет российский паспорт при наличии соответствующих заявлений такого россиянина, а равно сироты- воспитанники социальных учреждений на территории РФ;
  14. недееспособные лица на попечении социальных, образовательных и медицинских учреждений РФ.
Рекомендуем прочесть:  Как прикрепить ребенка к поликлинике в москве через госуслуги

Получение гражданства РФ для граждан Таджикистана в 2018 году

  • один (двое) из родителей заявителя должны являться гражданами российской федерации либо же РСФСР;
  • зарегистрирован трёхлетний брак с гражданином России;
  • иммигрант был рождён в РСФСР;
  • хорошее владение русским языком;
  • дети нетрудоспособного заявителя на законных основаниях являются гражданами РФ;
  • диплом вуза от 2012 года;
  • ветераны ВОВ;
  • дети являются гражданами российской федерации.

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана в 2018 году

Общий порядок получения российского гражданства предусматривает долговременное трудоустройство на территории РФ. Также необходимо сдать экзамен, включающий в себя вопросы по русскому языку, истории и традициям. После этого нужно собрать пакет документов и подать заявку на оформление.

Подробно о том, как гражданам Таджикистана получить гражданство РФ

Все эти статусы не относятся непосредственно к гражданству Российской Федерации, но являются предварительными этапами, предшествующими его получению. Оба государства, о правах граждан которых пойдёт речь в этой статье, относятся к безвизовым странам. Значит, его граждане имеют определенные привилегии по сравнению с гражданами визовых стран.

Гражданство для граждан Узбекистана и граждан Таджикистана

Чтобы стать россиянином, выходец из Таджикистана должен прожить в РФ более 5 лет, не покидая территорию страны на длительное время. Этот срок может быть сокращен в том случае, если заявитель имеет статус беженца или подает ходатайство о получении политического убежища. Также наличие серьезных достижений в области науки, культуры и в других сферах является основанием для ускоренного оформления подданства.

Порядок получения гражданства РФ гражданином Таджикистана в 2018 году

В то же время вопрос обретения двойного гражданства в Таджикистане решён в пользу бипатридов. Иметь российское гражданство жителям Таджикистана вполне допустимо, поскольку между государствами подписан договор о двойном гражданстве. Так что отказ от гражданства Таджикистана в России оформлять не надо. Однако юридическими последствиями такого шага станет наложение ряда ограничений в правах. В частности:

Российское гражданство для таджикистанцев: пошаговая инструкция

https://advokatdoma.ru/oformlenie-dokumentov/kogda-povysyat-posobie-po-uhodu-za-invalidom-1-gruppy

Ссылка на основную публикацию