Процент удержания из зарплаты по исполнительному листу

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы на кредит

  • не более 50%, начисляемых на все возможные доходы должника, включающие и зарплату (общее правило);
  • не более 70%, начисляемых на все виды доходов, при принудительном исполнении решений о взыскании алиментов на детей, возмещении вреда здоровью, от преступления либо в связи со смертью кормильца.

Процент удержания из зарплаты по исполнительному листу

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Удержания по — исполнительным листам: определяем сумму и — сроки удержания в — сложных ситуациях

Давайте разбираться. Как уже упоминалось, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей можно удерживать до 70% заработка. А вот при взыскании в пользу банка удержать можно не более половины заработка. Как эти два правила совместить в рассматриваемом случае? Для ответа нужно обратиться к положениям п. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ. Там сказано: если взысканной с должника суммы недостаточно для удовлетворения в полном объеме всех требований по всем исполнительным документам, устанавливается очередность удовлетворения.

Рекомендуем прочесть:  Исправления в больничном листе в 2020 году работодателем образец

Удержания по исполнительным листам

Данная задолженность может быть возмещена работником добровольно либо взыскана принудительно на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом или его заместителем (ч. 3 ст. 117 Закона № 229-ФЗ). В первом случае сотрудник может внести необходимую сумму в кассу или перечислить на банковский счет работодателя, в бухгалтерском учете при этом делается запись:

Удержание из заработной платы по исполнительному листу: рассмотрим пример того, как удержать с зарплаты алименты и другие долги

  1. Из зарплаты в 50 000 высчитываем НДФЛ в 13%. Остаётся 43 500.
  2. Максимальный размер удержаний из заработной платы – 21 750 или половина от суммы.
  3. Неоплаченные штрафы ГИБДД являются задолженностью перед бюджетом, поэтому будут погашены в первую очередь. Итак, за первый месяц 21 750 рублей пойдёт в счёт уплаты штрафов.
  4. Со второй зарплаты будет перечислено 8 250 рублей в счёт оплаты штрафов и долг перед бюджетом будет закрыт. Оставшиеся 13 500 рублей будет направлена на погашение банковского кредита.

Процент удержания из зарплаты по исполнительному листу

Размер заработка – тема, волнующая людей вне зависимости в какой сфере или отрасли они работают. Мысли о том, что затраченные усилия несправедливо оплачиваются, рано или поздно посещают каждого. Омрачает ситуацию взыскание с заработной платы в пользу погашения задолженностей.

Какой максимальный размер удержания по исполнительным листам

После того, как судья вынесет решение, ответчик имеет возможность обжаловать его в течение 10-ти дней. Когда решение не обжаловано, оно вступает в законную силу по истечении одного месяца. С этого момента ответчик становится должником, а процедурой взыскания начинает заниматься представитель службы судебных приставов.

Удержания по исполнительным листам: кому, когда и сколько

  • выданные на основании решений судов общей юрисдикции исполнительные листы;
  • судебные приказы, вынесенные по заявлению кредиторов;
  • добровольные соглашения о выплате алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родственников, заверенные в нотариальном порядке;
  • протоколы и акты административных органов, взыскание по которым предусмотрено федеральным законодательством;
  • постановления нотариуса или судебного пристава;
  • удостоверения и акты, выданные органами Пенсионного фонда, в отношении работника, имеющего статус индивидуального предпринимателя.
Рекомендуем прочесть:  Возврат ндфл на ребенка стандартный вычет

Бухгалтерские услуги в Иркутске

Семейный кодекс РФ не обязывает работодателя удерживать алименты с доходов сотрудника чаще одного раза в месяц (ст. 109 Семейного кодекса РФ). Ведь алименты — ежемесячные взыскания. Кроме того, точную сумму дохода сотрудника, с которой следует удержать алименты, организация может определить только в конце месяца. В отношении других взысканий подобных ограничений не установлено. Вместе с тем мы советуем определять размер аванса с учетом удержаний. Иначе при расчете удержаний лишь один раз по окончании месяца вы можете столкнуться с тем, что зарплаты работника за минусом НДФЛ и уже выплаченного аванса окажется недостаточно для взыскания всей суммы алиментов. Или вторая часть зарплаты окажется значительно меньше первой. Ведь с аванса по зарплате удерживать НДФЛ не нужно. Например, аванс ежемесячно выплачивается в размере 50 процентов зарплаты. А алименты на содержание несовершеннолетних детей составили 70 процентов дохода сотрудника. Тогда зарплаты за вторую половину месяца (50% минус НДФЛ за весь месяц) просто не хватит. И проверяющие могут обвинить компанию в том, что она неполностью удерживает с должника алименты. Размер штрафа может составить до 100 000 руб. (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).

Удержания по исполнительному листу

В компанию 27.04.2020 поступил исполнительный документ — постановление судебного пристава-исполнителя на взыскание алиментов. В постановлении указано, что алименты должны удерживаться с апреля 2020 г. Заработная плата за первую половину апреля уже выплачена должнику.

Ссылка на основную публикацию