Сайты поиска погибших ветеранов вов и места их захоронения

Где найти информацию о погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне

Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал). В рамках проекта отсканировано и выложено в открытый доступ около 10 млн. листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений.

На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. ОБД Мемориал является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, на практике реализуя лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». Работы по пополнению банка данных продолжаются.

• В случае обнаружения поисковыми отрядами не захороненных останков, воинских захоронений, разрушенных кладбищ воинов иностранных армий, воевавших против СССР в 1939 – 1945 гг., информация об этом передаётся в Международную Ассоциацию «Военные мемориалы» — (119021, г. Москва, Комсомольский проспект, д. 22.)

• Сведения о награждении медалями СССР за военные заслуги и отличия, в том числе в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., находятся в ЦАМО, ЦВМА, ЦА МВД, ЦА ФСБ, ЦАПВ, ЦАВВ и ГУК и ВО МО РФ (Главное управление кадров и военного образования Минобороны России) — (103160, г. Москва, К — 160).

Память Народа – интернет-портал поиск ветеранов и подлинных документов Великой Отечественной Войны 1941-1945

В правой части – интерактивная карта. Управлять картой очень просто и можно: изменять масштаб, перемещать курсор и выбирать объекты. Можно добавлять или убирать легенды карты (картографические элементы: метки боевых операций, линия фронта, направления ударов советских войск и войск противника). Карту можно переключать в различные режимы – спутниковая карта или современная карта.

В каждой строке результатов поиска представлен список документов, состоящих из ФИО, воинского звания, даты выбытия и присутствие документов о награждениях, а также ссылка для перехода к странице персоналии. После перехода на страницу персоны можно подробнее узнать о ветеране или погибшем солдате ВОВ. Тут получаем:

Продолжить поиск — вот цель этой книги. Здесь помещены фамилии участников Великой Отечественной войны, погибших и пропавших без вести, места захоронения которых до сих пор родным неизвестны. О каждом приводятся сведения, присланные родственниками и близкими. Надо надеяться, что всюду, где похоронены фронтовики, погибшие в бою или умершие от ран, постараются сверить их имена с Книгой розыска. Во втором разделе — фамилии участников Великой Отечественной войны, места захоронения которых установлены в 1974-1975 гг. Родственников этих воинов разыскивают общественные организации, юные следопыты. тысячи людей, заботливо ухаживающих за священными могилами. Важно, чтобы в каждом городе и районе внимательно проверили — не живут ли там родные погибших.

Рекомендуем прочесть:  Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через

Эта книга выпущена по предложению читателей «Правды». Она составлена по письмам, поступившим в редакцию в 1975 году — году 30-летия великой Победы, когда газета регулярно публиковала под рубрикой «Память» письма участников Великой Отечественной войны, их родных, друзей, однополчан. Было напечатано много писем о розыске воинов, считавшихся пропавшими без вести. Из разных мест сообщали о погибших и захороненных, имена которых удалось установить в последние годы. Всего таких писем «Правда» получила свыше двадцати тысяч.

Сборник ответов на ваши вопросы

Чтобы найти участника Великой Войны, можно обратиться в военкомат, который призывал человека к службе. Нужно будет написать заявление о том, что вы являетесь родственником и хотите узнать о судьбе человека или рассказать о нем. Через некоторое время ваше предложение будет рассмотрено и с вами обязательно свяжутся.

Такой вопрос как найти участника ВОВ по фамилии, сегодня не редкий. Но ответ на него будет сформулирован ниже. Последнее время люди интересуются участниками войны, на это их наталкивает семидесятилетие победы, которое не оставляет без внимания ни одного ветерана. Хорошая база участников ВОВ есть на базе данных «Мемориал» Министерства обороны РФ, которая находится в свободном доступе, то есть любой человек может пользоваться ей. Можно пополнить анкету об участнике ВОВ, если он является вашим родственником, только знания должны быть достоверными.

Как найти ветерана, погибшего или пропавшего в ВОВ

Здравствуйте, я вот тоже попыталась хоть что-то узнать про своего дедушку, Солтовского Степана Михайловича 1910 г.р. уроженца Восточно-Казахстанской Области (оттуда и призывался на фронт в начале 1942 года). Со слов бабушки был разведчиком и (не точно) сержантом. В 1942 году пришла похоронка, что погиб в бою под г.Воронеж. Но почему то в списках ОБД Мемориал, Подвиг Народа найти его не смогла, как поступить дальше? Заходила не помню на какой-то сайт, там списки по братским могилам в г.Воронеже, их там очень много и опять же безрезультатно. Думаю, может если был разведчиком, то документов при себе не носил (на случай захвата в плен) и похоронен как неизвестный солдат. Может быть так?

2) Только в начале войны в 41г. было сформировано более 200-х сот стрелковых дивизий, в каждой не менее 10 тыс.солдат, а кроме того танковые, артил.мото, механиз.саперные, авиа, десантные, артиллерийские и многие-многие другие воинские подразделения, со всего СССР были призваны десятки миллионов солдат.Как определить где в какой див.полку воевал Ваш солдат?

Архивы Великой Отечественной: где искать информацию о своих родственниках

Для этого можно обратиться на сайт «Подвиг народа». Там есть база документов по награждениям участников Великой отечественной войны. Ещё один полезный ресурс — «Память народа». Там кроме информации о награждениях, есть карты времён Великой Отечественной и данные о более 5 млн первичных захоронений.

Информацию об остарбайтерах можно попробовать поискать на сайте федерального архива Германии и фонда EVZ. Информация о содержавшихся в лагерях на территории Белоруссии советских военнопленных есть на ресурсе Центра документации в Дрездене. Там же есть данные по военнопленным, которые находились в лагерях на территории Германии. Если ваши родственники проживали на территории Украинской ССР, и оттуда их вывозили на работы или в лагеря в Германию, то информация о них может быть в госархиве Украины.

Рекомендуем прочесть:  Как найти судебный приказ по номеру приказа

Как найти человека, пропавшего или погибшего во время ВОВ

Сейчас у россиян гораздо больше шансов отыскать пропавшего на полях сражений родственника, чем, например, 20 лет назад, когда военно-патриотических поисковых организаций не существовало, а государственные военные архивы были недоступны. Итак, как именно можно вести поиски пропавших родных или близких? Вы можете начать самостоятельное расследование, поднимая военные архивы или пользуясь электронными базами данных.

Найти архивные данные можно попробовать самостоятельно, однако нужно иметь в виду, что это не так просто, как кажется на первый взгляд – картотеки огромны, вам придется искать необходимые документы по описям, а это может занять немало времени. Кроме того, чтобы войти в читальный зал, вам понадобится написать заявление, в котором нужно будет указать ваши паспортные данные и цели сбора информации, а также обозначить, какие именно документы вам могут потребоваться.

Архив Министерства обороны поиск по фамилии участников ВОВ

Данный сайт был разработан под руководством Министерства обороны. За 10 лет существования архива «Мемориал» насчитывается около 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях, а также около 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Обнародованы первичные места захоронений более, чем 5 млн солдат и офицеров.

Перейдя на сайт «Мемориал», Вы сможете приступить к поиску участника Великой Отечественной войны. Для этого, на главной странице сайта воспользуйтесь вкладкой «Установить судьбы». Чтобы запустить поиск по фамилии, Вам необходимо в пустых полях указать следующую информацию: фамилия, имя, отчество, год рождения, звание. Если Вы не можете заполнить одно из полей, тогда можно оставить поле пустым.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ

Запрашивается инфорация о ранениях солдата, пребывании в госпиталях, дальнейшей судьбе после излечения. Так же, там может быть информация из какой в/части прибыл раненный боец. В любом запросе нужно указывать максимально известную информацию: фамилию, имя, отчество (и возможные варианты искажений) год и место рождения, дату и место призыва, место проживания на дату призыва, фамилию, имя, отчество родителей, жены (мужа), братьев/сестер и т.д Поэтому, сначала нужно поискать максимальную информацию по родственникам, родословной и сайтам (Вариант запроса: прошу выдать имеющуюся информацию о моем деде (родство обязательно указать) . (указать возможные варианты фамилии, имени, отчества), год рождения. место рождения . призван (кем и когда) . — при сомнениях в данных писать «возможно» (возможно 1921 г.р, возможно уроженец д.Малки (мелки) Тамбовской обл. и.т.д)) — о его возможных ранениях, нахождении в госпиталях и медсанбатах, характерах ранений, излечении и куда направлен после излечения или смерти и месте его захоронения)

ЦА МО РФ осуществляет подготовку архивных справок, архивных выписок, копий архивных документов по социально-правовым запросам (обращениям) граждан, связанным с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций, определенных законодательством и международными обязательствами Российской Федерации, а также по запросам государственных и правоохранительных органов.

Ссылка на основную публикацию