Судебные решения по определению порядка пользования квартирой

Решение суда об определении порядка пользования квартирой

В деле на разных стадиях судебного разбирательства участвовали на стороне истца адвокаты Ушаков Ю.А. и Путилов И.А. Обращаем внимание на то, что иск об определении порядка пользования жилого помещения подается по подсудности в случае если нет требования о вселении — мировому судье. Дело было полностью выиграно и в результате истец начав пользоваться данной квартирой побудил ответчика к фактическому разделу данного имущества.

Об определении порядка пользования квартирой судебная практика

Разрешая спор и производя реальный раздел квартиры, суд руководствовался нормой ст. 252 ГК РФ, в соответствии с которой участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Однако суд не учел, что раздел имущества в натуре предполагает выделение каждому из участников обособленной части общего имущества.

Судебная практика по жилищным спорам

Согласно ст. 31 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением в пределах его использования, которые установлены ЖК РФ. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Рекомендуем прочесть:  Подача документов в суд в электронном виде гас правосудие

Порядок пользования жилым помещением: судебная практика по жилищным спорам, определения и решения суда

Правом этим наделен собственник доли в квартире. Не имеет значения, сколько именно метров ему принадлежит — это может быть владелец наименьшего количества квадратов. Если другие собственники своими действиями нарушают его права, то он может обратиться в суд с иском.

Решение об определении порядка пользования квартирой, разделе долей по оплате ЖКХ

Ответчица по основному иску и истица по встречному иску явилась в судебное заседание, против основных исковых требований в части определения порядка пользования возражала, т. к. комната размером 15,4 кв.м. будет сдаваться; пояснила, что занимает с дочерью С. комнату размером 12,2 кв.м., комнату размером 15,4 кв.м. занимает истица по основному иску, в комнате размером 18,4 кв.м никто не живет. Основные исковые требования в части определения долей определении долей по оплате жилищно-коммунальных услуг, обязании выдавать два отдельных платежных документа по оплате жилищно-коммунальных услуг ответчица по основному иску полагала подлежащими удовлетворению. Встречные исковые требования поддержала, пояснила, что предложенный ею вариант основан на сложившемся фактическом порядке пользования квартирой, при этом ей хотелось бы сохранить возможность пользоваться балконом (лоджией).

Решение об определении порядка пользования жилым помещением

Истцы ГА.В., ГН.И., действующие в своих интересах и интересах несовершеннолетних ГЯ. А., ГА. А. к ШН.И. с исковым заявлением об определении порядка пользования жилым помещением, устранении препятствий в пользовании жилым помещением, определении долей по оплате коммунальных услуг и содержания жилого помещения.

Спор об определении порядка пользования жилым помещением (на основании судебной практики Московского городского суда)

Участник общей долевой собственности на жилое помещение не всегда обладает безусловным правом на вселение в него и, как следствие, на проживание в нем, поскольку реализация собственником правомочий владения и пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности, зависит от размера его доли в праве собственности на это жилое помещение и соглашения собственников.

Рекомендуем прочесть:  Государственная регистрация договора аренды нежилого помещения 2019

Определение порядка пользования квартирой

Так, частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя.

Судебные решения по определению порядка пользования квартирой

Представитель ответчика Т.К. по доверенности Н.А. (л.д.23), исковые требования не признала, считает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению, так как определение порядка пользования жилым помещением не предусмотрено нормами жилищного законодательства. Кроме того, определение порядка пользования жилым помещением возможно лишь в тех случаях, если такое определение не нарушит прав и законных интересов других лиц и если в спорной квартире между совместно проживающими лицами сложился определенный порядок пользования жилым помещением. Несмотря на неоднократное вселение истца в спорную квартиру на основании решений суда, фактически вселиться не пытался.

ФИО1 обратился в суд с иском к ФИО2 о вселении, нечинении препятствий в пользовании, выдаче ключей от квартиры

В обоснование исковых требований истец указал, что спорная жилая площадь представляет собой квартиру общей площадью 73,8 кв. м, жилой площадью 44,6 кв. м, состоящую из трех изолированных комнат площадью 18,0 кв. м, 13,3 кв. м и 13,3 кв. м, расположенную по адресу: г. Москва, . собственниками которой являются ФИО1 в размере 1/4 доли, а также ответчик ФИО2 — бывшая супруга истца — в размере 3/4 доли .

Ссылка на основную публикацию