Выселение из квартиры за неуплату коммунальных платежей

Содержание

Принудительное выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг

  • на каком основании ответчик проживает в квартире (договор купли-продажи, дарения, социального найма);
  • в какой период возникла задолженность,за какие услуги и в каком размере;
  • когда последний раз производилась оплата;
  • есть ли информация о наличии у собственника приватизированной квартиры или другого пригодного для проживания помещения;
  • каковы его размеры и состояние либо есть ли возможность предоставить нанимателю другое жилье в том же населенном пункте.

Могут ли выселить из муниципальной квартиры за долги по коммунальным услугам

  • лица пенсионного возраста;
  • инвалиды 1 и 2 группы, либо недееспособные;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • лица, имеющие непрерывный стаж в организации, предоставившей жилье, не меньше 10 лет;
  • члены семей военнослужащих, работников ОВД, таможенных служб, погибших (пропавших без вести) при исполнении должностных обязанностей.

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за долги по квартплате

Оптимальным решением в таких случаях становится мировой договор с «коммунальщиками» на постепенное погашение недоимки. Прятаться от сотрудников ТСЖ – нелепое решение, которое приводит к необратимым последствиям. Учитывайте, что намерение квартиросъемщика оплатить счета расценивается в пользу должника и судом. Поэтому подписание договора реструктуризации спасает ситуацию.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Во всех этих случаях должникам предоставляется шанс на исправление и даже рассрочка в выплате долга от шести до двенадцати месяцев. Может продлиться данная отсрочка и до года. При этом неплательщикам не прощают их забывчивости, алкоголизма, наркомании и пр.

Могут ли выселить из квартиры за неуплату коммунальных услуг

  • Родных гражданина, который погиб при исполнении служебного долга.
  • Семью человека, умершего из-за полученного профессионального заболевания.
  • Родных умершего работника, которому по работе было предоставлено муниципальное жилье.
  • Пожилых людей, которые существуют на пенсионные отчисления.
  • Граждан с имеющейся инвалидностью, кроме 3-ей группы.
  • Ребенка-сироту, которому государство предоставило социальное жилье.
Рекомендуем прочесть:  Лизинг плюсы и минусы для физических лиц

Условия и правила выселения из квартиры за неуплату коммунальных услуг в 2020 году

В соответствии с вступившим в силу решением суда выселение производится, но при условии предоставления иной пригодной для проживания жилплощади. Изъятая квартира при этом выставляется на торги с целью реализации. Вырученные средства расходуются на погашение коммунального долга. Оставшаяся часть (при наличии) подлежит возврату законному владельцу.

Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг

Выселить из квартиры (собственник, по договору социального найма или общежития) за неуплату коммунальных услуг возможно. Для этого органы местной власти подают соответствующий иск. При его удовлетворении, ответчик должен покинуть занимаемую жилплощадь в установленные законом сроки. Выселение происходит только по решению суда. В суде учитываются смягчающие показатели: потеря работы, длительная болезнь, временное отсутствие дохода, прописка в квартире несовершеннолетних и т.д.

Выселение за неуплату коммунальных услуг

Обратите внимание, что если имеется только ордер на квартиру, а договор социального найма не оформлен (т. е. в ордере прописан лишь факт, что семье гражданина такого-то предоставляется жилое помещение, но ничего не сказано про обязанности квартиросъемщика), то с юридической точки зрения отношения с нанимателем жилья фактически не оформлены и выселить его за неуплату коммунальных услуг достаточно проблематично.

Если есть задолженность по ЖКХ (квартплате): что будет, чем грозит, могут ли выселить за долг, ответственность, наказание

  • Если квартира находится в собственности — если собственник квартиры не может или не хочет добровольно погашать долг собственными средствами, закон обязывает погашать задолженность другими дееспособными членами семьи, проживающими с собственником (супруг, дети, родители, иные лица, заселенные в помещение с согласия собственника) ст. 31 ЖК РФ.
  • Если квартира находится в долевой собственности — обязанность оплаты может возлагаться на каждого собственника по отдельности, путем разделения лицевых счетов и заключения договоров на обслуживание и ремонт на каждого собственника.
  • Если жилое помещение занято лицами по договору найма — на членов семьи нанимателя жилья распространяются аналогичные обязанности по оплате за использование услуг, то есть солидарная ответственность по условиям договора найма. Вместе с тем, проживающие совместно с нанимателем лица, должны быть указаны при заключении договора (ст. 69 ЖК РФ).

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ

Статьей 90 ЖК РФ предусмотрено, что е сли наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Рекомендуем прочесть:  Акт приема передачи квартиры при аренде

Могут ли выселить собственника из приватизированной квартиры за долги по квартплате

  • В жилом помещении произведена незаконная перепланировка и собственник отказывается устранить нарушения (жилье в этом случае в соответствии со статьей 29 ЖК РФ подлежит продаже с публичных торгов);
  • Собственник не выплачивает ипотеку, объектом залога по которой является жилая недвижимость (в этом случае можно лишиться даже единственного жилья);
  • Собственник квартиры бесхозяйственно обращается с помещением, нарушает права соседей (на основании статьи 239 ГК РФ право собственности прекращается и такое жилье продается с публичных торгов);
  • Квартира выкупается для государственных нужд.

к содержанию ↑

Могут ли выселить из квартиры за долги в Санкт-Петербурге

Как правило, балансодержатель помещения обращается в суд после длительного отсутствия платежей (полгода и более). Суд рассматривает дело в гражданском порядке и принимает решение о выселении или отказе от него. Если служители Фемиды не встали на сторону жильца, то он обязан покинуть помещение со всеми вещами. Если он этого не сделал, то в дело вступают судебные приставы, которые вскрывают помещение, выносят вещи и врезают новый замок.

Особенности выселения из приватизированной квартиры за долги по коммуналке

Действующее законодательство РФ гласит, что каждый гражданин, в собственности которого имеется жилая недвижимость или он арендует ее, обязан вовремя погашать коммунальные расходы. Если обратиться к ст. 153 ЖК РФ, то там прописан порядок оплаты коммунальных платежей, и если долги неплательщика достигли определенного уровня, то его могут выселить в судебном порядке.

Является ли неуплата коммунальных услуг веским основанием для выселения из квартиры

Каждая из причин может стать основанием для принятия решения в пользу неплательщика. Вместе с тем, потребуется представить ряд документальных доказательств, которые подтвердят наличие указанных оснований. В каждом из указанных случаев, гражданам предоставляется возможность урегулировать ситуацию, путем выплаты задолженности в рассрочку. На это дается от полугода до года. Отсрочка может продлиться на определенное время по решению суда.

Выселение из квартиры из-за неуплаты

Потерять жилье может любой собственник, иногда по независящим от него причинам. Случаи утери жилья могут произойти в результате стихийного бедствия, пожара, мошеннических действий в отношении конкретного объекта недвижимости. Существует еще одна причина – житель квартиры не оплачивает коммунальные услуги в течение длительного периода. Это происходит, в основном, при отсутствии необходимой для ежемесячной оплаты денежной суммы, от забывчивости. Но достаточно часто мы имеем дело со злостными неплательщиками, которые не считают нужным оплачивать приходящие квитанции. В этом случае жильца могут выселить через суд .

Ссылка на основную публикацию