Зарплата излишне выплаченная работнику не может быть с него взыскана

Согласно статье 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а именно: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно невозвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое; при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части 1 статьи 77 или подпунктами 1, 2 или 4 части 1 статьи 81, подпунктами 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе, при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением отдельных случаев

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе, при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана. Это относится и к случаю неправильного применения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, что прямо установлено статьей 137 ТК РФ. Поэтому с работника удержать излишне выплаченные суммы нельзя. Возможно, он захочет внести их добровольно или даст согласие на добровольное удержание из его заработной платы.

Возврат работником излишне выплаченной заработной платы

Если сумма большая, удерживать нужно будет несколько месяцев, так как предприятие имеет право на удержание не более 20% начисляемой ежемесячной зарплаты. Работник с этим приказом обязательно должен быть ознакомлен под роспись и с указанием даты ознакомления .

Обратите внимание! Если же организация, несмотря на отсутствие счетной ошибки, взыскает деньги без согласия работника, последний вправе обратиться в суд за возмещением и моральной компенсацией. Как поступить, если работник уже уволился Нередко ошибки в расчетах с персоналом обнаруживаются уже после увольнения работника. Бухгалтер может выявить неточности сам или с помощью аудиторской проверки. Что же делать в этом случае? Можно ли как-то удержать сумму переплаты с бывшего сотрудника? Существует несколько выходов из данной ситуации:

Рекомендуем прочесть:  Почему суд по кредиту проходит без ответчика

Зарплата излишне выплаченная работнику не может быть с него взыскана

ТК РФ. Излишне выплаченная зарплата Ст. 137 ТК РФ установлено, что заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: – счетной ошибки; – если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья ст.

В обзоре судебной практики ВС РФ за третий квартал 2013 года (утв. президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014) рассмотрены, в том числе, вопросы касающиеся взыскания задолженности за неотработанные дни отпуска, несвоевременного предоставления больничного листа, а также начисления районного коэффициента и надбавки за стаж работы в районах КС и приравненных к ним местностях.

Верховный Суд РФ разъяснил, когда взыскание с работника излишне выплаченной зарплаты невозможно

Кроме указанных выше вопросов, ВС РФ указал, что районный коэффициент и надбавка за стаж работы в районах КС и приравненных к ним местностях подлежат начислению на заработную плату работника, установленную в размере не ниже предусмотренного законом МРОТ. (Определение № 93-КГПР13-2 ВС РФ).

В статье 241 ТК РФ указано, что за причиненный ущерб сотрудник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами. Другими словами, материальная ответственность работника ограничивается размером его среднего месячного заработка.

Работнику излишне выплачена зарплата в 2020 году

В зависимости от того, является ошибка счетной или нет, будут разными и действия, которые нужно предпринять для возврата ошибочно выплаченных сумм. На схеме ниже приведен алгоритм действий для исправления счетной и несчетной ошибок. Схема разработана для сотрудника, который продолжает работать в организации. Если же он уволился на момент обнаружения переплаты, то алгоритм будет почти такой же. Единственная разница: на заключительном этапе (при невозвращении переплаты) организации придется подать в инспекцию сведения о доходе бывшего работника и неудержанной сумме НДФЛ.

Двойное перечисление заработной платы работнику по вине работодателя не признается излишней выплатой заработной платы по причине счетной ошибки. Следовательно, взыскать данную сумму с работника компания не сможет. К такому неутешительному для работодателей выводу пришел Верховный суд РФ. (комментарий к определению Верховного суда РФ от 20.01.2012 г. № 59-В11-17)

Налоговый Щит Группа Компаний

Данная позиция Верховного суда РФ основана на буквальном толковании положений статьи 137 ТК РФ. В соответствии с ней заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана. Исключение составляют случаи счетной ошибки, если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое, если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация за проезд пенсионерам в 2020 году последние новости

для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);.

Работнику излишне выплачена зарплата

Например, не отчитался в том, как потрачены деньги, полученные на хознужды, не представил авансовый отчет, вернувшись из командировки, получил аванс по зарплате, но не отработал его. У сотрудника, уволившегося до того, как он отработал полученный авансом отпуск, можно удержать излишне выданные отпускные. Правда, в некоторых случаях «неотработанные» отпускные удержать нельзя. Это относится к ситуации, когда работника призывают на военную службу, сокращают и т.

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Работнику излишне выплачена зарплата

1 ответ. Москва Просмотрен 147 раз. Задан 2011-03-09 17:25:36 +0300 в тематике «Трудовое право» Если человек изначально работает(ал) без тд, имеет ли он право взыскать не выплаченную зп с работодателя в суде. — Если человек изначально работает(ал) без тд, имеет ли он право взыскать не выплаченную зп с работодателя в суде. далее

Согласно статье 1102 ГК РФ получение имущества без оснований называется неосновательным обогащением, следовательно, получателю придется его вернуть. Исключения из данного правила предусмотрены пунктом 3 статьи 1109 ГК РФ. В нем указано, что не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата при отсутствии счетной ошибки. То есть гражданское законодательство предоставляет работодателю право требовать возврата суммы, если она была излишне выплачена вследствие счетной ошибки.

Переплатили при увольнении

Работодатель должен уведомить о факте переплаты уволившегося работника, который может вернуть излишне полученную сумму в добровольном порядке. Если бывший работник при наличии обстоятельств, перечисленных в части 4 статьи 137 ТК РФ, не возвращает деньги, организация вправе обратиться в суд.

В соответствии с абз. 4 ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы могут производиться для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок. Решение об удержании может быть принято, если работник не оспаривает основания удержания и размера и если не истек месячный срок со дня осуществления неправильных выплат. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то есть работник оспаривает удержание или месячный срок истек, то работодатель теряет право на бесспорное взыскание сумм и оно может быть осуществлено только в судебном порядке.

Возврат в кассу излишне выплаченной заработной платы

Ответ: Работодатель имеет право удержать излишне начисленную заработную плату в том случае, если работнику были излишне начислены денежные средства в результате счетной ошибки (ст. 137 Трудового кодекса РФ). В случае если допущенная ошибка не была счетной, удержать излишне выплаченную заработную плату работодатель не имеет права.

Ссылка на основную публикацию