Архив участников великой отечественной войны 1941 1945 по фамилии

Участники Великой Отечественной войны 1941-1945: поиск по фамилии в архивах – люди и награждения

Стоит отметить, что по последним данным, согласно рассекреченным архивам ЦАМО – общее число карточек о безвозвратных потерях насчитывает около 16,2 млн погибших военнослужащих. Таким образом, реальные цифры погибших участников ВОВ в два раза больше официально названных. Прибавим сюда 15 млн погибших гражданских и получим страшную цифру – более 30 млн человек!

Великая Отечественная война – составная часть Второй мировой войны, продлившаяся на территории СССР И Европы с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 годов. Потери за четыре года самой кровопролитной войны в истории неисчислимы. Народ СССР заплатил за победу очень дорогую цену – более 15 млн мирных жителей и более 8 млн солдат погибло в ВОВ. Для сравнения – Германия потеряла 1,4 млн мирных жителей и от 4-х до 6 млн солдат.

Сведения о службе в рядах РККА с 1918 г. по 1940 г. (включая гражданскую войну в России, ликвидацию басмачества, события на КВЖД (1929 г.), боевые действия в районе оз. Хасан (1938 г.) и реки Халхин-Гол (1939 г.), поход РККА в Западную Белоруссию, Западную Украину и Прибалтику (1939 — 1940 гг.), советско-финляндскую войну (1939-1940 гг.) хранятся в документах Российского государственного военного архива (РГВА) — (125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29.)

• Сведения об участии в боевых действиях отдельных лиц в составе дивизий народного ополчения г. Ленинграда в 1941 — 1942 гг. находятся в документальных материалах ЦАМО РФ, Центрального государственного архива историко-политических документов г. Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПБ) — (193060. г. Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 1/3) и по месту формирования соединений народного ополчения.

О проекте — Подвиг Народа

В 2015 году в ЦА МО РФ было оцифровано 19 млн записей из протоколов о вручении и корешков временных удостоверений к наградам. Благодаря этим данным были выявлены 500 тысяч наград, не врученных их владельцам в период Великой Отечественной войны. Так постепенно восстанавливается историческая правда и справедливость.

The generalized data bank «Feat of the People in the Great Patriotic War of 1941-1945» (hereinafter — OBD «Feat of the People») was created on the initiative of the Department of Information Technologies Development of the Ministry of Defense of Russia in 2010.

Архивы Великой Отечественной: где искать информацию о своих родственниках

Для этого можно обратиться на сайт «Подвиг народа». Там есть база документов по награждениям участников Великой отечественной войны. Ещё один полезный ресурс — «Память народа». Там кроме информации о награждениях, есть карты времён Великой Отечественной и данные о более 5 млн первичных захоронений.

Рекомендуем прочесть:  Губернаторское единовременное пособие при рождении ребенка в 2020 году

Также можно обратиться в центральные архивы Минобороны и Вооружённых сил РФ. Если же ваш родственник служил на флоте, то нужно делать запрос в Центральный архив ВМФ. Если он был сотрудником НКВД, то данные о нём должны быть в Российском государственном военном архиве. Все необходимые адреса для запросов есть на сайте Федерального архивного агентства.

В случае, если Герою Советского Союза будет присвоено звание Героя Социалистического Труда, то в ознаменование его геройского и трудового подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда».

Помимо «юбилейных» награждений, были произведены награждения людей, несправедливо забытых или получивших клеймо «предателей Родины». Среди них защитник Брестской крепости майор М.П.Гаврилов; герой французского сопротивления лейтенант Порик (посмертно); кавалер итальянской медали Сопротивления Полежаев (посмертно); летчик, старший лейтенант М.П.Девятаев, бежавший из плена и угнавший немецкий самолет, посаженный в советский лагерь как «изменник»; разведчик Р.Зорге (посмертно); подводник капитан 3-го ранга А.И.Маринеско (посмертно).

В считанные минуты после окончательной победы Советского Союза, весть об этом расползлась по всему земному шару. Каждый, кто испытал на себе ужасы войны, теперь не мог поверить своему счастью, поверить в то, что кровопролитие, наконец, было остановлено. Поверить в то, что больше не будет жертв, страданий и несправедливости. Именно эта Победа дала людям энергию для того, чтобы вновь воссоздать сильное государство, несмотря на последовавшие после войны экономические и социальные проблемы. Казалось, что нехватка продуктов, медикаментов, длительное восстановление раненых – это все пустяк, по сравнению с тем ужасом, который они испытали в годы Великой Отечественной войны.

Будьте готовы к автомобильным пробкам на 9 мая 2020 в Новосибирске. Так как ежегодно в этот праздник перекрывают все центральные площади на которых с самого утра будут идти парады, а к вечеру все улицы прилегающие к иртышской набережной, превратятся в пешеходные зоны куда проезд автотранспорта будет запрещен. Как всегда весь Новосибирск погрузится в пробки на час до салюта и на час после салюта, но ради такого зрелища можно и в пробках постаять.

Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов — это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

Рекомендуем прочесть:  Узнать о квартире по кадастровому номеру

Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.

Сборник ответов на ваши вопросы

Такой вопрос как найти участника ВОВ по фамилии, сегодня не редкий. Но ответ на него будет сформулирован ниже. Последнее время люди интересуются участниками войны, на это их наталкивает семидесятилетие победы, которое не оставляет без внимания ни одного ветерана. Хорошая база участников ВОВ есть на базе данных «Мемориал» Министерства обороны РФ, которая находится в свободном доступе, то есть любой человек может пользоваться ей. Можно пополнить анкету об участнике ВОВ, если он является вашим родственником, только знания должны быть достоверными.

Целью создания данного проекта является сохранение памяти каждого из героев Победы. Имеются только факты и никакой ложной информации. Недавно было установлено, что ресурс содержит более двенадцати миллионов сведений о награждении. Чтобы узнать, награжден ли ваш родственник, нужно ввести его инициалы, в графу Поиск награждения. Если не будет найдено никакой информации, то можно подписаться на обновления, которые будут приходить к вам на электронную почту.

Республика Бурятия

В 1947 году в составе 20 оперработников из Бурятии был направлен в спецкомандировку на 4 месяца в Львовскую область, где УПА (Украинская повстанческая армия) боролась за провозглашение « самостийной Украины». Тайники и « схроны» с боеприпасами и продуктами в глухих чащобах, выстрелы из за угла, похищения партийных и советских работников, щуверская средневековая жестокость и садизм, еженощные теракты, почти полная поддержка националистов из УПА в Западной Украине- вот характерный черты той, без преувеличения, самой настоящей войны. Добавим, что она продолжалась до середины 50-х годов. Тогда Бухадеев получил еще одну боевую награду- медаль « За боевые заслуги», за участие в ликвидации вооруженных бандитских формирований в Западных областях Украины.

Бато Будаевич Дашиев демобилизовался из рядов армии в 1946 году. В сентябре 1947 года был принят на работу в редакции газеты «Буряад–Монголой унэн». Чтобы получить среднее образование приходилось ему учиться в вечерней школе. Работал рядовым литературным сотрудником, корреспондентом, заведующим отделом.

Ответы на любые вопросы

• В левой части экрана найдите вкладку «память народа».
  • Укажите его ФИО.
  • Программа выдаст вам имеющуюся информацию: дату рождения, награды, отсканированные документы. Все, что есть в картотеках на данного человека.
  • Вы можете установить фильтр справа, выбрав только нужные источники. Но лучше выбрать все.
  • На данном сайте существует возможность посмотреть на карте боевые операции, и путь части, в которой служил герой.

Искать утраченное давно не так просто и потребует немало времени, сил и терпения. Но результат, несомненно, того стоит. Социальные сети нужны не только для сбора лайков за удачное селфи, но и для того, чтобы помогать людям найти друг друга. Не стоит забывать о них, там есть специальные группы https://vk.com/spasibo_veteranam.

Ссылка на основную публикацию