25 недействительность завещания оспоримое завещание ничтожное завещание

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Статья 1131

Сроки исковой давности по требованиям о признании завещаний недействительными подчиняются общим срокам по недействительным сделкам (ст. 181 ГК): по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки — три года; по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности — один год.

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием (п. 2 ст. 166 ГК РФ; п. 2 ст. 1131 ГК РФ). Лица, имеющие право оспаривать завещание, должны быть указаны в ГК РФ. В частности, в этот перечень входят другие наследники по завещанию или по закону, отказополучатели, исполнитель завещания, законные представители, а также прокурор. Если лицо считает свои права нарушенными и утверждает, что завещание составлено под влиянием угроз, обмана или насилия, то такое завещание может быть оспорено по его иску в суде.

25 недействительность завещания оспоримое завещание ничтожное завещание

К оспоримым завещаниям законодатель относит завещания с пороками воли и пороками в субъектном составе. Причем завещания с пороками в субъектном составе могут относиться либо к оспоримым, либо к ничтожным. Так, например, в случае если завещание было совершено гражданином, признанным недееспособным, то такое завещание будет ничтожным. Если завещание было совершено дееспособным гражданином, но который в момент совершения завещания находился в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, то такое завещание будет оспоримым[112].

В отличие от оспоримого завещания ничтожное завещание недействительно независимо от признания ее таковой судом (п. 1 ст. 166 ГК) и в оспаривании не нуждается. Любые заинтересованные лица вправе относиться к такому завещанию (части завещания) как к несуществующему. В случае возникших сложностей в квалификации пороков завещания суд лишь устраняет неопределенность в рамках иска об установлении ничтожности (негационного иска)*(696). Иными словами, роль суда состоит лишь в том, чтобы выявить и подтвердить недействительность завещания.

Оспаривание (недействительность) завещания

Недействительные завещания соответственно общему членению недействительных сделок делятся на два вида — оспоримые и ничтожные. Большая часть недействительных завещаний является оспоримой. К оспоримым завещаниям относятся только те, недействительность которых устанавливается в судебном порядке. Не будучи оспоренным в суде, оспоримое завещание остается действительным и влечет правовые последствия, присущие завещанию.

· один из ключевых исследователей недействительных сделок в современном гражданском праве — Д.О. Тузов считает, что недействительность и противоправность представляют собой несовпадающие и непересекающиеся категории, которые негативно характеризуют две самостоятельных формы правовой оценки несоблюдения норм позитивного права. См.: Тузов Д.О. Реституция в гражданском праве: Дис.. канд. юрид. наук. — Томск, 1999.- С. 44.

Рекомендуем прочесть:  Как выглядит кадастровый план земельного участка

Недействительность завещания, общие условия

· по сути, по нашему мнению, позиция В. П. Шахматова хотя бы частично основывается на выводах И. Б. Новицкого, относящего требование правомерности к типу сделки а не к конкретной фактической сделке. Далее И. Б. Новицкий сделал вывод о том, что «перемещение проблемы, недействительности со сделки на волю или волеизъявление надо признать и неправильным и бесцельным». См.: Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. — М.: Госюрлит, 1954. — С. 16.

Согласно ст. 181 Гражданского кодекса РФ иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение 10 лет со дня, когда началось ее исполнение, а иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности – в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, которые являются основанием для признания завещания недействительным.

25 недействительность завещания оспоримое завещание ничтожное завещание

В соответствии со ст. 1131 Гражданского кодекса РФ при нарушении положений Гражданского кодекса РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Гражданский кодекс РФ устанавливает различные сроки исковой давности для оспоримых и ничтожных сделок, а значит, для оспоримых и ничтожных завещаний.

К ничтожным завещаниям относятся завещания, реализованные с нарушением требований, затрагивающих личности завещателя, порядка оформления и удостоверения завещания. Ничтожными являются завещания, совершенные с нарушением и не соблюдением требований, касающихся личности завещателя, порядка оформления и удостоверения завещаний. Речь идет о завещаниях, совершенных недееспособными и ограниченно дееспособными лицами, завещаниях, совершенных через представителей, завещаниях от имени двух и более граждан; завещаниях, удостоверенных лицом, которому в силу закона такое право не предоставлено; завещаниях, выполненных не собственноручно, когда такое требование обязательно (например, закрытое завещание, завещание в чрезвычайных обстоятельствах); завещаниях, совершенных в отсутствие свидетелей, когда их присутствие в силу закона непременно обязательно (например, при передаче нотариусу закрытого завещания).

25 недействительность завещания оспоримое завещание ничтожное завещание

Недействительное завещание может быть как в целом, так и в части. Не могут служить основанием для признания завещания недействительным исправления описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они никак не воздействуют на восприятия волеизъявления завещателя.

Но для того, чтобы применить последствия недействительности ничтожного завещания, все равно необходимо получить соответствующее решение суда общей юрисдикции. Требование может предъявить либо наследователь, либо другое лицо, предусмотренное законодательством, и быть удовлетворено, если истец имеет законный интерес в признании недействительным такого завещания.

Ничтожное завещание

  • ничтожное завещание не соответствует законодательным требованиям, безнравственно и нарушает основы правопорядка, не порождает правовых последствий и признается недействительным с того момента, как оно составлено;
  • оспоримое завещание составляется с превышением на то полномочий, обманным путем, с применением насилия, под угрозой, в состоянии неадекватности и т.п. , признается недействительным только судом и с того момента, когда суд вынес соответствующее решение.

Таким образом, данное деление недействительных завещаний, предусмотренное в п. 1 ст. 1131 ГК РФ, полностью соответствует делению недействительных сделок на оспоримые и ничтожные ( ст. 166 ГК РФ). Прежде всего отметим, что на завещания как односторонние сделки распространяются общие нормы гражданского законодательства об основаниях и последствиях недействительности сделок. В первую очередь это касается классификации оснований недействительности завещаний. Завещания могут быть недействительными вследствие пороков содержания, формы, в субъектном составе и воли

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для паспорта после получения гражданства рф

Оспаривание завещания

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Так, недействительными могут быть признаны отдельные завещательные распоряжения. Недействительность отдельных завещательных распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, признаваемых недействительными. Все споры по вопросу действительности завещания рассматриваются только в судебном порядке, где определяется соответствие завещания закону и наличие у сторон прав наследования. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание, и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. Таким образом, из содержания данной нормы видно, что законодатель более конкретизирует общее правило, закрепленное в ст. 180 ГК РФ.

При этом в законе, как правило, указывается, нарушение каких требований приводит к ничтожности сделки (завещания) либо ее оспоримости. Так, ничтожными являются завещания, совершенные с нарушением требований, касающихся личности завещателя, порядка оформления и удостоверения завещаний. Речь идет о завещаниях, совершенных недееспособными и ограниченно дееспособными лицами (п. 2 ст. 1118 ГК РФ), не лично, а через представителя (п. 3 ст. 1118 ГК РФ), от имени двух и более граждан (п. 4 ст. 1118 ГК РФ); завещаниях, удостоверенных лицом, которому в силу закона такое право не предоставлено; завещаниях, выполненных не собственноручно, когда такое требование обязательно (закрытое завещание, завещание в чрезвычайных обстоятельствах); завещаниях, совершенных в отсутствие свидетелей, когда их присутствие в силу закона обязательно.

Как признать завещание недействительным

  1. Завещание записано со слов завещателя нотариусом, но прочитано не завещателем, а нотариусом и в тексте завещания, в противоречие с требованиями п. 2 ст. 1125 ГК. не сделана надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог прочитать завещание лично.
  2. Завещание подписано рукоприкладчиком, но в завещании не указаны причины, по которым завещатель не смог подписать собственноручно, или не указаны фамилия, имя. отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом. удостоверяющим личность этого гражданина, что противоречит п. 3 ст. 1125 ГК.

Таким образом, очевидно, что составление в определенной степени позволяет человеку избавиться от беспокойства по поводу дальнейшей судьбы своих материальных ценностей, а также вселяет в него уверенность, что в его семье не произойдет разлад, возникший на почве дележа. Но так де нередки случаи оспаривания завещания и признания его недействительным.

Оспоримо ли завещание

Споры по наследству до момента открытия наследства не допускаются. Открытие наследства происходит в момент смерти наследодателя, и в этот же момент право собственности переходит к наследникам по завещанию или по закону (при отсутствии завещания). Оспорить завещание может только ограниченный круг лиц, обозначенный в ГК РФ: это наследники по закону, которые наследовали бы при отсутствии

Ссылка на основную публикацию