49 нетрудоспособные иждивенцы: понятие состав

Вторая группа представлена нетрудоспособными иждивенцами, которые не являются наследниками, названными в ст. ст. 1142 — 1145 ГК. Призвание их к наследованию возможно при наличии не только общих условий — нетрудоспособности и состояния на иждивении, — но также и дополнительного условия — совместного проживания с умершими не менее года до его смерти (п. 2 ст. 1148 ГК).

49 нетрудоспособные иждивенцы: понятие состав

К нетрудоспособным традиционно относят: женщин, достигших 55 лет, мужчин — 60 лет, инвалидов I, II, III групп, а также лиц, не достигших 16 лет, и учащихся — до 18 лет. Состоящими на иждивении наследодателя являются нетрудоспособные лица, находившиеся на полном содержании наследодателя или получавшие от них такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.

Нетрудоспособность, наверное, является одной из самых спорных юридических категорий. Наследственное законодательство, к сожалению, не устанавливает даже примерных критериев, позволяющих признать лицо нетрудоспособным, поэтому указанные критерии выработаны правоприменительными органами, в основном судами.

49 нетрудоспособные иждивенцы: понятие состав

Особой группой лиц, претендующих на получение наследства, которые обозначены в законе как наследники восьмой очереди, являются нетрудоспособные иждивенцы. Вообще, говоря о данной категории лиц, следует отметить, что их правовое положение регулируется различными отраслями права: гражданским (в части права на возмещение вреда в случае смерти кормильца по вине третьих лиц); жилищным (при лишении права пользования жилым помещением его собственником); правом социального обеспечения (при назначении пенсии в связи с потерей кормильца) и др.

  • нетрудоспособными по возрасту признаются несовершеннолетние, мужчины – при достижении 60 лет, женщины – при достижении 55 лет, учащиеся – до 23 лет;
  • нетрудоспособными по уходу за родными признаются наследники первых двух очередей наследования, если они достигли 18 лет и осуществляют уход за не достигшими 14 лет детьми, братьями и сестрами, а также внуками умершего наследодателя;
  • нетрудоспособными по состоянию здоровья считаются лица, в отношении которых медико-социальная экспертиза установила инвалидность.
  • Согласно п. 3 ст.

Понятие нетрудоспособных иждивенцев

Определение иждивенца установлено п. 3 ст. 10 ФЗ № 400, согласно которой, таковыми считаются лица, состоящие на полном содержании у наследодателя и получающие от него помощь. При этом помощь должна быть постоянной – эпизодическая нерегулярная и незначительная помощь иждивением не признается.

  • Факт и срок иждивения может быть подтвержден справкой жилищного, потребительского или другого специализированного товарищества.
  • Что касается нахождения на иждивении, то под ним обычно понимается предоставление наследодателем полного содержания или такой помощи, которая была постоянным и основным источником средств к существованию. Причем нахождение на иждивении приобретает юридическое значение для целей наследования, если только оно продолжалось не менее одного года до даты открытия наследства.

    Рекомендуем прочесть:  Возможно ли получить налоговый вычет за квартиру второй раз

    Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

    В случае призвания к наследованию иждивенцев второй группы правовое значение приобретает дополнительное условие — совместное проживание с наследодателем. Формулировка п. 2 ст. 1148 ГК достаточно неудачна, поскольку допускает двоякое толкование. Так, на основе грамматического анализа (соединительный союз "и") можно утверждать, что совместное проживание также должно длиться не менее одного года до даты открытия наследства. Однако если учесть, что все нормы о наследовании по закону должны толковаться буквально (на что обращал внимание Конституционный Суд РФ — см. выше), равным образом можно говорить, что в тексте п. 2 ст. 1148 ГК указание на период времени в один год содержится только в отношении нахождения на иждивении.

    Нельзя не отметить, что при кажущейся простоте установление факта нахождения на иждивении сопряжено с множеством спорных вопросов. Так, понятия "полное содержание", "основная и постоянная помощь" не определены в законодательстве и являются оценочными. Нет единообразных критериев определения того, когда тот или иной перерыв в предоставлении содержания порочит факт нахождения на иждивении в течение года ввиду отсутствия постоянства и т.д. Представляется, что установление факта нахождения на иждивении должно осуществляться в каждом конкретном случае с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств. При этом, как справедливо отмечается в литературе и поддерживается судебной практикой, получение лицом доходов из иных источников (пенсий, зарплаты, т.п.) само по себе не отменяет факта иждивения, если такие доходы незначительны по размеру в сопоставлении с помощью от наследодателя и (или) не являются регулярными. Кроме того, не должно придаваться юридического значения тем источникам дохода, которые появились у иждивенца после момента открытия наследства.

    49 нетрудоспособные иждивенцы: понятие состав

    В случае призвания к наследованию иждивенцев второй группы правовое значение приобретает дополнительное условие — совместное проживание с наследодателем. Формулировка п. 2 ст. 1148 ГК достаточно неудачна, поскольку допускает двоякое толкование. Так, на основе грамматического анализа (соединительный союз "и") можно утверждать, что совместное проживание также должно длиться не менее одного года до даты открытия наследства. Однако если учесть, что все нормы о наследовании по закону должны толковаться буквально (на что обращал внимание Конституционный Суд РФ — см. выше), равным образом можно говорить, что в тексте п. 2 ст. 1148 ГК указание на период времени в один год содержится только в отношении нахождения на иждивении.

    • отнесены к законным наследникам второй или последующих очередностей;
    • являются нетрудоспособными вследствие болезни или достижения определенного возраста;
    • получали полное или частичное содержание от умершего на постоянной основе, и эта помощь считалась основным источником существования.

    Наследование нетрудоспособными иждивенцами

    На основании закона наследниками признаются те иждивенцы, которые относятся к категории таковых наследников, однако, не относятся к той очереди, которая призвана к наследованию. Примером может послужить нахождение на иждивении умершего нетрудоспособного брата. Такой родственник получит наследство в том же объеме, как и переживший супруг или ребенок усопшего.

    Рекомендуем прочесть:  Ирригатор считается ли медецинским товаром

    Положениями ст. 1148 ГК, законодатель определяет особую категорию правопреемников, призываемых к наследованию по закону наравне с другими наследниками – нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. Наследование указанными лицами не связано с супружескими и родственными отношениями, а также свойством по отношению к умершему, они призываются к наследованию лишь при совокупности обстоятельств, указанных в ст. 1148 ГК. Определенных в данной статье иждивенцев, законодатель делит на 2 категории.

    Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

    Примечательно, что наследниками восьмой очереди могут выступать лишь иждивенцы второй категории, не являющиеся родственниками наследодателя (п. 2 ст. 1148 ГК). Это связано с тем, что первая категория иждивенцев входит в число представителей первых семи очередей наследования.

    В определении Судебной коллегии Верховного Суда РФ по конкретному делу было указано, что отношения иждивения, сколь бы длительные они ни были, прекратившиеся за год до открытия наследства, не дают такому иждивенцу прав на имущество наследодателя (Бюллетень Верховного Суда РФ, N 1, 1994, с. 1).

    Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

    Таким образом, для родственников наследодателя (неважно, к какой очереди наследников по закону они относятся — к первой или седьмой) совместного проживания с наследодателем закон не требует, а для иных лиц (не относящихся к наследникам по закону) требуется совместное проживание.

    Верховный Суд РФ при разрешении гражданско-правовых споров использует два критерия нетрудоспособности – возраст и состояние здоровья (см. п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 “О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина”).

    Статья 1148

    4. Спорным является вопрос о том, в какую из указанных групп входят нетрудоспособные и находившиеся на иждивении наследники по праву представления, не призываемые к наследованию в составе своей очереди (п. 1 ст. 1146 ГК РФ). Одни исследователи (например, М.Л. Шелютто) формально толкуют закон и относят наследников по праву представления к первой группе нетрудоспособных иждивенцев, другие (например, А.Л. Маковский, Т.А. Терещенко) предлагают считать их в составе восьмой очереди.

    Если процесс наследования происходит без завещания, то такие правоотношения регулируются ст. 1111 ГК РФ, в которой сказано, что наследование гражданами по закону происходит в порядке родственной очередности. Нетрудоспособные иждивенцы при распределении имущества имеют равные права со всеми наследниками умершего.

    Понятие нетрудоспособного гражданина, правила наследования имущества наследодателя иждивенцами с нетрудоспособностью

    К нетрудоспособным лицам не относятся официально неработающие люди, имеющие дивиденды от инвестиционных вкладов, доходы от сдачи в аренду принадлежащего им имущества и т.п. Иждивенцы – это граждане, которые не работают длительный период времени и не имеют собственных доходов, живут за счет работающих родственников или иных лиц, принявших на себя обязательства по их содержанию. Нетрудоспособными иждивенцами являются:

    Ссылка на основную публикацию