Арбитражный суд может принять решения не совпадающие с решением собрания кредиторов

2) приостанавливается исполнение ранее вступивших в законную силу исполнительных документов по имущественным взысканиям, кроме исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда;

Арбитражный суд может принять решения не совпадающие с решением собрания кредиторов

Арбитражный суд на основании постановления первого co6pания акционеров принимает соответствующие решения: или о при знании должника банкротом, или о введении внешнего управления, или об утверждении мирового соглашения. С этого момента наблюдение прекращается. Временный управляющий исполняет свои обязанности до назначения внешнего или конкурсного управляющею.

Как правомерно становил суд, в рассматриваемой ситуации в уведомлении о созыве собрания четвертым вопросом повестки дня был обозначен вопрос об отстранении конкурсного управляющего должника, вопрос об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством в повестку собрания включен не был. Даная формулировка появилась только в ходе собрания.

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 сентября 2011 г

В связи с тем, что действующее законодательство запрещает изменять формулировки повестки дня арбитражному управляющему, как лицу, которое организует собрание и руководит им, то такое изменение запрещено и другим лицам, выступившим в качестве организаторов собрания. В свою очередь формулировка решения принятого на собрании кредиторов должна соответствовать включенному в повестку дня вопросу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 75 Закона о банкротстве в случае, если иное не установлено настоящей стать,й, арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу.

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26 октября 2010 г

Принятие и оценка судом доказательства (анализа коэффициентов финансово-хозяйственной деятельности должника), с которым участвующие в деле лица не были ознакомлены до проведения судебного заседания, является нарушением положений процессуального законодательства и принципа состязательности, однако данное нарушение не повлияло на правильность принятого решения, оснований для отмены судебных актов в соответствии с частью 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса не имеется.

Однако суд другого округа в результате анализа материалов дела пришел к выводу о возможности восстановления платежеспособности должника и введения в отношении его внешнего управления, несмотря на то что на первом собрании кредиторов было единогласно принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника несостоятельным (банкротом) и введении в отношении его конкурсного производства. При этом суд указал, что Закон N 127-ФЗ при рассмотрении дел о банкротстве должника дает предпочтение восстановительным процедурам банкротства. Решение о признании должника банкротом выносится при отсутствии возможности восстановления платежеспособности должника (Постановление ФАС Поволжского округа от 16.12.2004 N А72-10017/03-20/1-Б).

Рекомендуем прочесть:  Угрожают коллекторы

Вопрос: Собранием кредиторов принято решение о признании должника банкротом и введении в отношении его конкурсного производства

Вместе с тем в Законе N 127-ФЗ предусмотрено, что внешнее управление градообразующей организацией может быть введено арбитражным судом и при отсутствии соответствующего решения собрания кредиторов. Согласно п. 1 ст. 171 Закона N 127-ФЗ, в случае если собранием кредиторов не принято решение о введении внешнего управления градообразующей организацией, арбитражный суд вправе ввести внешнее управление по основаниям, предусмотренным Законом N 127-ФЗ, а также по ходатайству органа местного самоуправления, или привлеченного к участию в деле о банкротстве соответствующего федерального органа исполнительной власти, или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации при условии предоставления поручительства по обязательствам должника.

7. Анализ комментируемой статьи, других положений Закона и судебно-арбитражной практики позволяет заключить, что в определении о введении внешнего управления указываются: срок, на который вводится внешнее управление, утвержденная арбитражным судом кандидатура внешнего управляющего (если утверждение внешнего управляющего производится одновременно с введением внешнего управления) или сведения о возложении исполнения обязанностей и осуществления прав внешнего управляющего на лицо, исполнявшее обязанности временного, административного управляющего (ст. 96) или конкурсного управляющего (ст. 146); порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения внешнему управляющему (п. 4 ст. 59). В определении может быть также сказано об отмене мер по обеспечению сохранности имущества должника, требований кредиторов, которые могли быть приняты на стадии наблюдения или финансового оздоровления по заявлению лиц, участвующих в деле .

Статья 93

Необходимо отметить, что по новому Закону арбитражному суду не предоставлено право вводить внешнее управление, если по окончании наблюдения собранием кредиторов принято решение об обращении с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, за исключением банкротства градообразующих организаций (ст. 171), а также субъектов естественных монополий ТЭК в случае, предусмотренном ст. 12 Закона об особенностях банкротства субъектов ТЭК.

Для сравнения. Характерной особенностью Законов СНГ и Балтии является то, что, если положения о процедуре, подобной наблюдению, некоторые акты и содержат, ни один из них не повторяет данный термин. Так, Закон Украины говорит о процедуре распоряжения имуществом; Закон Казахстана называет ее внешним управлением; Закон Азербайджана предполагает назначение временного управляющего (имеющего полномочия по сохранению активов и проведению финансового анализа), однако не содержит какого-либо названия соответствующей процедуры (примечательно, что в силу п. 1 ст. 33 Закона Азербайджана с момента назначения временного управляющего прекращаются полномочия руководителя должника).

Арбитражный суд может принять решения не совпадающие с решением собрания кредиторов

Закон Эстонии также предусматривает назначение временного управляющего, но не называет процедуру, в рамках которой он действует. В соответствии со ст. 11 Закона Эстонии вопрос о возбуждении производства по делу о банкротстве решается судом в течение 10 дней со дня подачи заявления о банкротстве; при этом только в необходимых случаях "суд может для решения вопроса о возбуждении производства по делу о банкротстве проводить предварительное заседание, на которое приглашаются податель заявления и должник". Возбудив производство по делу о банкротстве, суд назначает временного управляющего, полномочия которого определены ст. 121 Закона и направлены на оценку имущественного положения должника, обеспечение сохранности его имущества, в том числе путем дачи согласия на отчуждение имущества должника (обращает на себя внимание тот факт, что последнее возможно, только если суд наложит запрет на отчуждение имущества без согласия управляющего).

Рекомендуем прочесть:  Заявление на дополнительные дни по уходу за ребенком инвалидом

Суд ходатайство удовлетворил, указав следующее. В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 145 Закона о банкротстве с ходатайством об отстранении конкурсного управляющего может обратиться не только собрание кредиторов, но и комитет кредиторов. При этом ссылка конкурсного управляющего на абзац пятый пункта 3 статьи 17 Закона о банкротстве, согласно которому комитет кредиторов для осуществления возложенных на него обязанностей вправе принимать решения об обращении к собранию кредиторов с рекомендацией об отстранении арбитражного управляющего от исполнения его обязанностей, необоснованна, поскольку названная норма является общей, так как рассчитана на все процедуры банкротства, в то время как пункт 1 статьи 145 Закона о банкротстве является специальной нормой, применяемой в конкурсном производстве. Таким образом, в процедуре конкурсного производства комитет кредиторов вправе заявлять ходатайства об отстранении конкурсного управляющего.

Отстранение арбитражного управляющего по решению собрания кредиторов

В другом деле конкурсный управляющий возражал против удовлетворения ходатайства комитета кредиторов о его отстранении, ссылаясь на то, что такое ходатайство может быть подано только в связи с решением собрания кредиторов. Данный довод судом был отклонен со ссылкой на то, что пункт 1 статьи 145 Закона о банкротстве предоставляет комитету кредиторов самостоятельные полномочия на обращение в арбитражный суд с ходатайством об отстранении конкурсного управляющего. Такие полномочия реализуются комитетом кредиторов независимо от того, принято ли соответствующее решение собрания кредиторов.

Мировое соглашение вместе с заявлением должника, внешнего или конкурсного управляющего об утверждении его и некоторыми другими документами представляется в арбитражный суд. Утверждение мирового соглашения арбитражным судом на стадии наблюдения или внешнего управления означает прекращение производства по делу о банкротстве и снятие моратория на удовлетворение требований кредиторов; на стадии конкурсного производства — признание должника банкротом и открытие конкурсного производства не подлежат исполнению, а полномочия внешнего, конкурсного управляющих прекращаются.

В финансовый менеджмент глава

При разработке путей вывода предприятия из кризисного состояния важное значение имеет возможность реструктуризации предприятий — реформирование его в целом в результате эффективной антикризисной политики в области снабжения, сбыта, цен, финансов, инвестиций и кадров.

При принятии решения о введении внешнего управления обязательным является установление срока внешнего управления. Требования к кандидатуре внешнего управляющего могут быть определены первым собранием кредиторов. Это же собрание вправе сформулировать соответствующие требования к кандидатуре конкурсного управляющего.

Первое собрание кредиторов и принятие решения о переходе к последующей процедуре банкротства

Поскольку решение об открытии любой процедуры банкротства принимается на первом собрании кредиторов и может быть введено арбитражным судом сразу после наблюдения, то должны быть предприняты действия к назначению арбитражного управляющего. К ним относятся: определение требований к кандидатуре арбитражного управляющего и определение СРО, которая должна представить в арбитражный суд соответствующую кандидатуру.

При избрании комитета кредиторов каждый конкурсный кредитор и каждый уполномоченный орган обладают числом голосов, равным размеру его требования в рублях, умноженному на число членов комитета кредиторов. Конкурсный кредитор и уполномоченный орган вправе отдать принадлежащие каждому из них голоса за одного кандидата или распределить их между несколькими кандидатами в члены комитета кредиторов.

Порядок принятия решений собранием кредиторов

3. Условиями членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих являются также наличие у члена саморегулируемой организации договора обязательного страхования ответственности, отвечающего установленным статьей 24.1 настоящего Федерального закона требованиям, внесение членом саморегулируемой организации установленных ею взносов, в том числе взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Ссылка на основную публикацию