Практикаприменения 395 статьи как пользование денежными средствами

В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами общей юрисдикции, арбитражными судами (далее — судами) положений Гражданского «кодекса» Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами, а также учитывая, что у судов возникли вопросы, требующие разрешения, Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановляют дать следующие разъяснения.

Разъяснения Верховного Суда о применении статей 395 и 811 ГК РФ (законная неустойка)

Законная неустойка может устанавливаться императивной или диспозитивной нормой права. Если неустойка, закрепленная в императивной форме, то стороны не имеют права от нее отказаться, предусмотреть в договоре, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, обеспеченного законной неустойкой, соответствующие нормы закона к их отношениям не применяются. Если такое соглашение все-таки будет достигнуто, то оно недействительно. Вместе с тем, есть право кредитора который, несмотря на возможность взыскания неустойки, предоставленной ему законом, может его не реализовывать.

Обобщение судебной практики по применению статей 330 и 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации (утверждено президиумом Арбитражного суда Свердловской области 25 марта 2011 г

При этом следует избрать ту ставку рефинансирования, которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение периода пользования денежными средствами. Если же денежное обязательство исполнено должником до вынесения решения, то в решении суда указываются подлежащие взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами в твердой сумме (п. 51 Постановления ВС и ВАС N 6/8). 5. Проценты, предусмотренные комментируемой статьей, носят зачетный характер по отношению к возмещению убытков. Убытки подлежат возмещению лишь тогда, когда они превышают сумму процентов, и только в части, превышающей эту сумму. Если определенный по правилам комментируемой статьи размер (ставка) процентов явно не соразмерен последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, суд вправе в соответствии со ст. 333 ГК уменьшить ставку процентов, учитывая обстоятельства дела (п.

Практикаприменения 395 статьи как пользование денежными средствами

В соответствии со ст. 856 ГК РФ банк за ненадлежащее совершение операций по счету клиента обязан уплатить на сумму операции, не выполненной или выполненной с нарушениями, проценты в порядке и в размере, предусмотренных ст. 395 ГК РФ. Или по договору купли-продажи (п. 4 ст. 487 ГК РФ) в случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено договором купли-продажи, на сумму предоплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 ГК РФ. Подлежащие уплате в данном случае проценты — законная неустойка.

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи земельного участка росреестр

Отдельные вопросы применения статьи 395 ГК РФ

В соответствии с пунктом 1 статьи 317.1 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Практическое применение и соотношение статей 303

Следующим необходимым условием является пользование чужими денежными средствами. Деньги, в отличие от других объектов гражданского права, обладают неотъемлемым качеством при нормальном гражданском обороте приносить определенный доход — начисление на них банковских процентов. Поэтому неправомерное удержание, израсходование чужих денежных средств означает, что кредитор несет определенные отрицательные последствия, размер которых можно установить без проблем, — это банковский процент.

Комментарий к статье 395 Гражданского кодекса РФ

Судебная практика применения положений Гражданского кодекса о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами складывается достаточно неоднозначная, поскольку ст. 395 ГК РФ содержит множество нюансов, которые можно трактовать по-разному. Кроме того, начавшая действовать с 1 июня 2015 года новая редакция данной статьи внесла свои коррективы в правоприменительную практику, так как поставила вопрос о том, в каком виде применять нормы закона к договорным отношениям, возникшим до вступления изменений в силу, но продолжающим действовать до сих пор (подробнее о том, что изменилось, читайте в нашем материале «Расчет процентов по 395 ГК РФ по-новому: нововведения с 1 июня 2015»).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ СТ

6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

Статья 395

Как указано в этом разделе ГК, при неправомерном удержании чужих денежных средств и уклонения от возврата нарушителю придется заплатить определенный штраф в виде процентов. Поэтому в действию вступает калькулятор и формула расчета такой ставки. Для расчетов выполняется применения банковской ставки по вкладам физических лиц (публикуются ЦБ РФ), если иной размер не установлен законом. Определяющими правилами для физических лиц являются те, которые установлены по его месту проживания, а для юридических лиц — по его местонахождению.

Кредитный менеджер

В обзоре, утвержденном Президиумом ВС 25 ноября, анализируется практика всех судебных коллегий ВС (о материалах, представленных коллегиями по экономическим спорам и по гражданским делам, читайте на «Право.ru» соответственно здесь и здесь), а также разбираются постановления надзора суда по различным категориям дел (см. здесь) и даются разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике.

Рекомендуем прочесть:  Закон о прикреплении к поликлинике по месту жительства

ВС разъяснил расчет процентов за пользование чужими средствами по новому ГК

6. Соотношение убытков, причиненных кредитору неправомерным пользованием чужими денежными средствами, и процентов, взыскиваемых на основании комментируемой статьи, определяется по той же модели, что и при зачетной неустойке (см. ст. 394 ГК и комментарий к ней), — убытки взыскиваются в части, не покрытой процентами.

Статья 395

С одной стороны, договорное определение процентов в условиях развития рынка становится все более распространенным явлением, поскольку контрагенты во многих случаях таким путем пытаются свести к минимуму влияние колебаний на финансовом рынке. Хотя ГК прямо не устанавливает каких-либо ограничений по размеру процентов, который может быть определен в договоре, это не означает, что стороны могут произвольно устанавливать этот размер. Следует помнить, что ГК (ст. 10) устанавливает общие пределы осуществления гражданских прав, в частности если они используются в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребления доминирующим положением на рынке.

Статья 395

чуть не так. у меня была заявлена на 2011 год например сумма 800 руб как основной долг, 100 руб — как проценты за пользование этими деньгами, 50 руб как юридические услуги и 50 руб госпошлины. в 2013 году суд присудил ответчику выплатить мне эту 1000. В 2014 году я эти деньги получил. И вот и хочу понять, с 2013 по 2014 год ответчик не выплачивая мне деньги, уже практически являющиеся моими, почему несет ответственность только за 800 руб, а 200 руб получается он мог бы не платить сколь угодно долго и не нести за это ответственность?

Применение ст

2. Пункт 2 ст.395 ГК устанавливает зачетное соотношение процентов годовых и убытков, что в целом характерно для неустойки (п.1 ст.394 ГК). Кредитор вправе требовать взыскания убытков в сумме, превышающей размер начисленных процентов. При этом из системного толкования ст.394 и 395 ГК вытекает, что стороны вправе договориться о том, что убытки возмещаются в полном размере помимо начисленных процентов (штрафные проценты).

Комментарий к новой редакции ст

Если в договоре предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени), то кредитор вправе предъявить требование о взыскании процентов либо о взыскании неустойки (пени) (п. 6 того же Постановления Пленумов). Указанные проценты в отношениях между организациями и гражданами РФ подлежат уплате в размере единой учетной ставки ЦБ РФ по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования). Если денежное обязательство в соответствии с законом выражено и подлежит оплате в иностранной валюте, то применяется официальная учетная ставка банковского процента по валютным кредитам, а при ее отсутствии — средняя ставка банковского процента по краткосрочным валютным кредитам в месте нахождения кредитора (п. 52 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8).

Статья 395 ГК РФ

Ссылка на основную публикацию