Представлен к награде за чечню но не получил

Он должен был произойти во время Курбан-Байрам. Оперативники приехали на адрес, где скрывались бандиты и произвели его штурм. В этот момент Сергей увидел в руках одного преступника взрывное устройство. Ашихмин бросился на бандита, раздался взрыв, оба они погибли.
Другой преступник был застрелен. 14.12.2012 г. вышел президентский Указ о присвоении Ашихмину звания Героя РФ (посмертно). Н.В. Исаев Родился Николай Викторович в 75-м. проходил срочную службу. В 2000-м стал контрактником. Служил в 20 отряде спецназначения.
Несколько раз был командирован в Чечню. Осенью 2002-го вместе с отрядом занимался поисками бандитов Р. Гелаева. Увидев удаляющихся боевиков, отряд решил немедленно атаковать их. Наши бойцы догнали бандитов и уничтожили 4-х из них. Но ушедшие вперед боевики, которые численно значительно превосходили наших, вернулись. Исаев был впереди.

Знаком награждались военнослужащие и вольнонаемный состав пограничных войск РФ, проходившие службу на Северном Кавказе. Награждение производилось на основании приказов директора ФПС от имени командующих пограничными округами (хотя, исходя из названия знака и сути приказа, награждать им должен был только один из командующих). В период 1992—1995 годов знак был едва ли не единственной официальной наградой, которую могли получить участники боевых действий в этом регионе, поэтому зачастую награждались им не только пограничники, но и личный состав других ведомств, причем по своему неформальному статусу эта награда ценилась и ценится достаточно высоко, практически на уровне медали «За отвагу», поскольку награждение этим знаком свидетельствовало о непосредственном участии награжденного в боевых действиях в самый тяжелый их период — до лета 1996 года. Формально, знак сохраняется в наградной системе ФСБ РФ, но в настоящее время награждения этим знаком прекращены, всего было около двух тысяч награждений.

Медаль ветеран боевых действий

Четверо смелых
Возможно, таких казусов не было бы, если бы данные о награждениях – с биографиями героев и кратким описанием их подвига – регулярно публиковались. Автор этих строк попытался самостоятельно произвести подсчет награжденных по указам, размещенным на официальном сайте президента: насчитал всего 120 награжденных Золотой звездой. Остается гадать: то ли у администрации президента сильный дефицит бумаги и интернет-ресурсов, то ли все остальные – секретные агенты, имя и подвиг которых неизвестен.
Впрочем, некоторые такие тайные герои иногда становятся явными. Так в марте 2003 года из письма бойцов группы «Альфа» в одну из газет вдруг стало известно, что закрытыми указами звание Героя Российской Федерации присвоено экс-министру внутренних дел и тогдашнему секретарю Совета безопасности Владимиру Рушайло, директору ФСБ Николаю Патрушеву и генпрокурору Владимиру Устинову. Не поленимся заглянуть в официально утвержденное «Положение» об этом звании. Там черным по белому сказано: «Звание Героя Российской Федерации присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига» (курсив мной. – В.В.). Какие конкретно «геройские подвиги» числятся на боевом счету гг. Рушайло, Патрушева и Устинова – воздушный таран, успешная заброска в тыл противника или испытания боевой техники с риском для жизни? Сие и по сей день тайна.
Когда в марте 2003-го во время посещения Тюменской области Владимира Путина спросили, за что эта троица удостоена Золотых звезд, президент ответил: «Устинов и Рушайло получили звание Героев России за хорошую работу в Чечне. Патрушев награды не получал. пока». Однако на авторитетном сайте «Герои Страны» (warheroes.ru) в биографии Патрушева значится: звание Героя ему присвоено закрытым указом 2 июня 2001 года, Устинову – в тот же день, Рушайло – еще 27 октября 1999-го.
Кстати, ни на одном из снимков вы не увидите их с Золотой звездой на груди. В узком кругу «своих» Патрушев как-то появлялся с наградой, но потом перестал. На форуме проекта «Герои Страны» я нашел такую цитату: «Не далее, как вчера, общался с одним Героем России из ФСБ. Так он сказал, что Патрушев ему как-то выговорил за то, что тот носит звезду Героя. На что этот Герой ответил Патрушеву: «Я ее заслужил и поэтому не стесняюсь. » А сам Патрушев, видимо, действительно стесняется. »
Героя России Устинова «засветил» еще и полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков. 12 апреля 2005-го, при обсуждении утверждения Устинова на новый генпрокурорский срок, он сказал: «Владимир Васильевич награжден орденом Мужества и звездой Героя России. Это было оформлено секретным указом. Мы все знаем, когда и за что Владимир Васильевич получил эти награды». Они-то, может быть, и знают. Но для нас это тайна и поныне.
Вот за что Золотую звезду получил замдиректора ФСБ Владимир Проничев, известно. За «Норд-Ост»: он был одним из руководителей оперативного штаба контртеррористической операции. Именно оперативный штаб не принял мер по оказанию надлежащей медицинской помощи заложникам, которые подверглись при штурме воздействию газа. Именно на Проничеве лежит немалая вина за то, что не была обеспечена оперативная эвакуация пострадавших в больницы, а врачам не сообщались данные о газе, почему они и не смогли оказать действенную помощь: из 130 жертв теракта от газа скончались 129.

Рекомендуем прочесть:  Кто страховал осаго онлайн

Была не просто начата чудовищная война, сразу же было совершено одно из самых страшных и кровавых преступлений в истории России — в результате ночной бомбардировки русского города Грозный погибло около сорока тысяч мирных жителей (кстати говоря, даже этнических русских, чеченцы ушли по деревням в горы). Как мне говорил один из помощников президента Татарстана Минтимера Шаймиева (не знаю насколько достоверно, но якобы со слов шефа) Ельцину было все равно, где начинать войну, чтобы доказать, что у него сильное правительство и он за единство России. Эмиль Паин — советник президента Ельцина на том же подготовительном заседании Международного трибунала[2] в присутствии комиссии международных наблюдателей под руководством Клауса Пальме разъяснил это подробнее:

OpenTown Открытый город

• все категории военнослужащих, которые принимали участие в различных боевых действиях;
  • военные, принимавшие участие по разминированию бывшего Советского Союза в период с 1945 года по 1951;
  • работники ОВД либо члены органов власти бывшего СССР, за которыми было закреплено исполнение военных обязанностей;
  • граждане, проходившие воинскую службу в Чечне с декабря 94-ого года по декабрь 96-ого;
  • граждане, исполняющие свой военный долг на территории Афганистана в тот период, когда шли боевые столкновения;
  • граждане, работавшие на территории Афганистана в период с 1979 года по 1989.

Кому положена медаль — Ветеран боевых действий

Самым известным обладателем награды считается полковник Николай Майданов. Родился Николай Саинович в 56-м г., в Казахстане. Срочную службу проходил в Германии. В 76-м поступил в летное училище в Саратове. В 84-м впервые был командирован в Афганистан. Вторая командировка состоялась в 1987 г. Участник многих десантных операций в Пандшере, Мазари-Шарифе и др.

Медаль Суворова (Госнаграда РФ)

Но самое печальное — в простую висюльку превратилась даже Золотая Звезда. Всего высшую награду России — Героя Российской Федерации — получили 1032 человека за 26 лет, в среднем по 40 человек в год. Для сравнения, после Вьетнама высшую военную награду США — Медаль Почёта — получили 20 (двадцать) человек, это за 42 года. За всю Иракскую войну было четыре награждения. Сегодня в мире есть один живой человек, награждённый крестом Виктории — высшей военной наградой Великобритании. В полуторамиллиардном Китае в 2011 учредили звание Герой КНР двух степеней; за 6 лет 1-ю степень получили 12 человек, почти все — космонавты и лётчики (ещё два врача и один генерал).

Рассмотрим следующий наградной знак медаль «Ветеран боевых действий». В одном из разделов нашего сайта https://war-veterans.ru/civilian был вопрос о медали «Ветеран боевых действий». Аушевым Русланом Султановичем была утверждена Инструкция о порядке награждения медалью «Ветеран боевых действий». В соответствии с данной Инструкцией, все представления к награждению медалью направляются организациями непосредственно на имя Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов (Комитет ветеранов войн, председателем которого является сам Руслан Аушев.

Рекомендуем прочесть:  Реквизиты росреестра для оплаты выписки из егрн

Невыданный орден

Как правило, боевые награды достаются дорогой ценой, часто – ценой собственной жизни, но и это не всегда является основанием для награждения. Подвиг на лицо, но в верхах решили иначе, и по спущенной оттуда разнарядке, настоящий герой получает награду не по заслуге, а по своему служебному статусу. Вот характерный рассказ офицера морской пехоты ДКБФ капитана 1-го ранга В.(позывной – «Вьетнам), приводимый по книге С.Галицкого «Из жизни в смерть» (С-Пб., «Град духовный», 2011 г): «Я написал наградные на Героя России на двоих бойцов, ведь один до последнего момента пытался вытащить своего друга, а другой ценой своей жизни прикрыл отход товарищей. Но комбат сказал: «Бойцам Героя не положено». Я: «Как не положено? Кто это сказал? Они же оба погибли, спасая товарищей. » Комбат отрезал: «По разнарядке не положено, приказ из группировки».

Мальчики для…наград

А потом вместе с товарищем Игорь пошел в спецназ, где готовили бойцов для подавления беспорядков в колониях. Оттуда Игорь Скрябиков был направлен в Чечню. Там он прошел путь от бойца отряда спецназа до инструктора-снайпера штурмового отделения отряда специального назначения ГУИН.

Герою не выдают заслуженную награду

Слишком много времени затрачивалось на прохождение наградной документации. Командир подписывал представление на орден или медаль непосредственно на поле боя, а приказ о награждении поступал из Москвы, пройдя десяток инстанций, дошел до части – а награжденный герой за это время погиб, ранен и находится в госпитале или переведен в другую часть. И таким образом медаль или орден оказывался в архиве.

Награда ищет Героя

Хайнц Паннвиц после побега Треппера в сентябре 1943-го из гестапо боялся отправки на Восточный фронт. Кроме того, Кент, которому чаще всего приходилось общаться именно с ним, заметил: у Паннвица появились сомнения в победе Германии. И Кент начал его разработку.

К наградам представлялся, но не получил их

Знак ордена представляет собой равноконечный крест, обладающий закругленными концами, рельефными лучами и рельефным бортиком по краю. Расстояние между концами креста составляет 40 мм. Награда изготавливается из серебра. В центре креста размещен Государственный герб РФ, изображение выполнено рельефным. На оборотной стороне ордена расположена рельефная надпись: «Мужество». Данная надпись выполнена стилизованными буквами горизонтально. Также на оборотной стороне располагается номер ордена. С помощью кольца и ушка орден присоединяется к стандартной пятиугольной колодке. Колодка обтянута красной шелковой лентой, по краям которой проходят полосы белого цвета. Ширина муаровой ленты — 24 мм, ширина белых полос — 2 мм.

Боевые награды Российской Федерации

Материалом для изготовления медали служит серебро высшей российской пробы. Выпускается награда в форме круга ∅ 32 мм, по краям которого имеется небольшой выступ. На аверсе – профиль генералиссимуса А.В. Суворова (вид слева). С обеих сторон изображения по часовой стрелке выбито имя полководца большими буквами. Под профилем – лавровый венок. На реверсе располагаются скрещенные сабля со шпагой, под ними – знак «№» и место для номера.

Какие выплаты и льготы положены награжденным медалью Суворова

— При этом начальник архива-хранилища Мельник ответил мне, что «документы на неврученные награды вручаются только близким родственникам: супругам, сестрам, братьям и детям». Меня это не устроило. Я обратился в военный комиссариат Челябинской области, где проживаю. Однако оттуда мое письмо просто отправили в Центральный архив Минобороны. И результат оказался тем же. В 2011 году я обратился в Главное управление кадров Министерства обороны и получил ответ: «Нормативными правовыми актами РФ передача наград и документов о награждении племянникам погибших ветеранов не предусматривается».

Ссылка на основную публикацию