Приобретена недвижемость незавершеного строительствавозмещение ндс

Содержание

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации организация может воспользоваться правом на вычет на всю сумму НДС от стоимости здания. Если при этом в налоговой декларации будет заявлена сумма налога к возмещению из бюджета, то организации следует подать в налоговый орган заявление о возврате сумм НДС, подлежащих возмещению, либо о зачете данной суммы НДС в счет будущих платежей. Рекомендуем подать указанное заявление одновременно с налоговой декларацией за данный налоговый период.
Организация также может принять решение о применении вычета НДС по зданию на основании выставленного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет данного объекта основных средств. Однако нужно иметь в виду, что данный подход не исключает налоговых споров.

Организация намерена приобрести здание

  • строка 010 — наименование объекта недвижимости;
  • строка 020 — почтовый адрес фактического места нахождения недвижимого имущества;
  • строка 030 — коды операций по объектам недвижимости (в соответствии с Приложением 1 к Порядку заполнения налоговой декларации по НДС). Так, операции «Объект недвижимости, приобретенный по гражданско-правовому договору» соответствует код 1011803;
  • строка 040 — дата ввода объекта недвижимости в эксплуатацию для целей начисления амортизации в бухгалтерском учете. В примере — 05.02.2012;
  • строка 050 — дата начала начисления амортизации по объекту недвижимости в соответствии с п. 4 ст. 259 НК РФ. В примере — 01.03.2012. При этом год, указанный по этой строке (2012-й), должен совпадать с годом, отраженным в первой строчке графы 1 по строке 080;
  • строка 060 — стоимость объекта недвижимости без учета сумм налога на дату ввода его в эксплуатацию по данным бухгалтерского учета — 13 888 889 руб.;
  • строка 070 — сумма НДС, принятая к вычету по объекту недвижимости по данным деклараций, — 2 500 000 руб.

Восстанавливаем НДС по объекту недвижимости

Сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в федеральный бюджет за текущий календарный год, отражается в книге продаж в последнем месяце календарного года. В этих целях в книге продаж регистрируется бухгалтерская справка-расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению (п. 14 Правил ведения книги продаж) (Приложение 5 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет (НДСвосст), производится исходя из 1/10 суммы НДС, принятой к вычету (НДСвыч), в соответствующей доле.
Указанная доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, не облагаемых налогом и указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ (Снеобл), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (переданных) за календарный год (Собщ).

Рекомендуем прочесть:  С 13 до 15 шуметь нельзя

Приобретена недвижемость незавершеного строительствавозмещение ндс

НДС нужно восстанавливать, начиная с того года, в котором недвижимость начала использоваться в указанных выше операциях. При этом в любом случае последним годом для восстановления НДС будет являться 10-ый год, отсчитываемый начиная с года начала амортизации такой недвижимости (п. 4 ст. 171.1 НК РФ).

Восстановление НДС по объектам недвижимости

При этом Академия полагала, что оказываемые ею услуги по предоставлению жилья в общежитиях облагаются НДС, так как вопрос налогообложения услуг по предоставлению жилья в общежитиях был рассмотрен Минфином в Письме от 22.08.2012 № 03‑07‑07/88, где со ссылками на ст. 149 НК РФ и ст. 16 ЖК РФ был сделан вывод, что в случае оказания услуг по предоставлению в пользование части комнаты в общежитии освобождение от обложения НДС не применяется. Данной позиции придерживается и ФНС (Письмо от 25.01.2006 № ММ-6-03/62@). Аналогичные разъяснения содержат также письма Минфина России от 18.06.2010 № 03‑07‑07/37 и от 02.07.2010 № 03‑07‑11/283.

Принятие к вычету и восстановление НДС по недвижимости

Первая основана на том, что Налоговый кодекс, приравнивая передачу права собственности к отгрузке, не отменяет обязанности исчислить и уплатить НДС при получении соответствующей платы (аванса). Исчисленный таким образом НДС продавец недвижимости вправе принять к вычету после регистрации перехода права собственности. Следовательно, у продавца в случае, когда оплата производится после регистрации права собственности, обязанность по уплате НДС возникает в момент государственной регистрации. А если оплата получена продавцом до регистрации права собственности покупателем, обязанность по уплате НДС возникает в момент получения оплаты.

Облагать ли НДС реализацию недостроенных домов

НДС с приобретенного или возведенного недвижимого имущества, которое будет использоваться в облагаемой этим налогом деятельности, принимается к вычету. Если же ситуация меняется и недвижимость больше в указанной деятельности не используется, налог необходимо восстановить. Однако новоиспеченный собственник не всегда знает, как именно будет использовать свое имущество. Заявлять ли вычет НДС в этом случае и как его восстанавливать?

НДС с недвижимого имущества: принятие к вычету и восстановление

Незавершенное строительство (НЗС) — это объект, по которому не закончены строительные работы. НЗС может находиться как в одной из стадий строительства, так и в стадии опытной эксплуатации или быть приостановленным, законсервированным либо прекращенным. Но в любом случае его окончательная стоимость не сформирована, и он не готов к полноценной эксплуатации по тому назначению, для которого создается.

Налог на имущество — объект незавершенного строительства

Сразу оговоримся, что объекты незавершенного строительства (далее — объекты НС) отнесены законом к недвижимому имуществу (ст. 130 ГК РФ). Из сложившейся судебной практики следует, что к объектам НС относятся объекты, строительство которых приостановлено, законсервировано или окончательно прекращено и которые не являются предметом действующего договора строительного подряда.

Рекомендуем прочесть:  Возврат ндфл при продаже

Продажа объектов незавершенного строительства: налоговые риски

Так, в силу пункта 1 статьи 221 НК РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Департамент общего аудита по вопросу возмещения НДС из бюджета по недвижимому имуществу ИП

В судах общей юрисдикции, которые рассматривают споры из гражданских правоотношений, также необходимо участие адвоката в деле, т.к. суд не вправе оказывать юридическую помощь участникам процесса, поэтому, приглашение адвоката позволит обеспечить квалифицированную юридическую поддержку в судебной тяжбе.

Адвокаты Москвы

По аналогичной схеме происходит возврат НДС юридическому лицу при покупке объекта недвижимости. Осуществляется уменьшение налоговых обязательств организации посредством возврата суммы НДС из бюджета на ее расчетный счет, либо путем компенсации в счет будущих налоговых платежей. Обязательным условием для возмещения (при соблюдении общих требований, установленных законом) выступает доказанное соответствие стоимости объекта актуальным ценам рынка недвижимости, а также грамотный раздельный учет входного НДС.

Возврат НДС при покупке недвижимости: как это происходит

Для расчета доли в этом случае действуют специальные нормы, и правило «пяти процентов» не подлежит применению*(21). Доля определяется как отношение стоимости не облагаемых НДС отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в операциях по которым принимал участие объект недвижимости, к общей стоимости всех отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) за календарный год. Специальный порядок восстановления принятого к вычету НДС действует независимо от размера доли совокупных расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг), операции по которым не облагаются НДС*(22).

Приобретена недвижемость незавершеного строительствавозмещение ндс

Компания признает доход на дату передачи объекта покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества (абз. 2 п. 3 ст. 271 НК РФ). И при этом учитывает в расходах затраты на строительство объекта (абз. 1, подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Это подтверждает определение ВАС РФ от 17 апреля 2012 г. № ВАС-4828/12.

Застройщик продает незаконченный объект: проводки и налоги

Кроме того, суды указали, что при реализации объектов незавершенного строительства (жилых домов) освобождение от НДС, предусмотренное подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ, не применяется. Помещение признается жилым, если оно пригодно для проживания, т.е. отвечает санитарным и техническим нормам. Подобные требования установлены п. п. 12, 15, 16, 18 Положения о признании помещения жилым (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 47). Следовательно, приобретенные организацией объекты незавершенного строительства не относятся к жилым помещениям, а значит, их реализация не подпадает под действие подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Покупатель вправе принять к вычету НДС, выставленный продавцом при реализации объектов незавершенного строительства (жилых домов)

Ссылка на основную публикацию