Вандализм какая статья

Вандализм какая статья

Также не образует состава преступления нанесение надписей и изображений, хотя и нарушающее нормы морали, но не рассчитанное на значительную общественную реакцию (написание легкоустранимых отдельных нецензурных слов, размещение безнравственных изображений в малодоступных или безлюдных местах). В этих случаях в зависимости от характера содеянного может наступать материальная или административная ответственность.

Статья 214

Под порчей имущества понимается разрушение, уничтожение или повреждение имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, приведение в полную или частичную непригодность для общественного пользования в соответствии с его назначением различными способами. Вандализм, сопряженный с умышленным уничтожением либо повреждением имущества в крупном размере или со значительным ущербом, квалифицируется по совокупности со ст. 167 УК, а при сочетании с корыстными мотивами — по совокупности с преступлениями против собственности.

Статья 214 УК РФ

6. Под порчей имущества следует понимать повреждение имущества, учиненное на общественном транспорте и в иных общественных местах. Оно может заключаться в повреждении: сидений, окон, другого оборудования транспортных средств; лифтов в зданиях; телефонов-автоматов; оборудования детских площадок; аттракционов и др.

Вандализм какая статья

Объективная сторона вандализма (ст. 214 УК РФ) характеризуется действиями, которые оскорбляют общественную нравственность. Поведение виновного сопровождается осквернением, которое предполагает разные манипуляции. При их осуществлении общественным сооружениям, зданиям либо их частям, а также прочему публичному имуществу придается обезображивающий внешний вид. Выражаться это может в нанесении непристойных надписей, рисунков, ненормативной лексики. Оскорбляющими нравственность действиями считаются наклеивание репродукций, стихотворений, плакатов аморального содержания, повреждение культурных памятников, вывесок, барельефов, дверей и их художественных частей, загрязнение конструкций нечистотами, красящими веществами. Вандализмом признается также глумление над принятыми в социуме историческими и духовными ценностями. К примеру, это может быть размещение нацистской символики на монументе борцам против фашистских захватчиков, нанесение на культовые сооружения изображений или надписей, оскорбляющих чувства верующих людей.

Вандализм и уголовная ответственность за него

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или в связи с ненавистью на религиозной, расовой, идеологической почве, то действия образуют квалифицированный состав, предусмотренный ч.2 ст.214 УК РФ. Виновному в этом случае грозит более строгое наказание: принудительные работы, ограничение или даже лишение свободы на срок до 3 лет.

Рекомендуем прочесть:  Раздел квартиры в ипотеке при разводе

Уголовная ответственность за вандализм — статья 214 УК РФ

Имущество может быть повреждено частично или полностью уничтожено – для квалификации преступления по ст. 214 УК РФ это не играет роли, деяние считается оконченным с момента причинения хоть какого-либо вреда. Способ, которым воспользовались злоумышленники, тоже не важен. Так, разрушающие действия могут быть такими:

Вандализм какая статья

Состав преступления и субъект оного тоже играют важную роль при рассмотрении уголовного дела. Так, порча имущества (статья «Вандализм») общественного характера наказывается вышеперечисленными методами, если преступнику исполнилось 14 лет. Только в этом случае его накажут по закону.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 214 УК РФ

1. Предмет преступления — это, во-первых, здания и сооружения (кроме указанных в ст. ст. 243, 244 УК), т.е. недвижимые объекты, различные по функциональному назначению, находящиеся в общественном, коллективном или индивидуальном пользовании (жилые дома, учреждения, стадионы, мосты, заборы и т.п.); во-вторых, любое имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах (стекла, сиденья, стены в кинотеатрах и т.п.). Умышленная порча личного имущества образует состав преступления, предусмотренного ст. 167 УК.

Статья 214

2. Под осквернением зданий или иных сооружений следует понимать придание им или их частям вида, оскорбительного для общественной нравственности. К подобным действиям следует относить прежде всего размещение на зданиях или иных сооружениях надписей и рисунков явно непристойного или злобно-циничного, оскорбительного для окружающих содержания, нарушающее общий внешний или внутренний вид этих зданий или сооружений или причиняющее заметный ущерб их эстетическим качествам. При квалификации названных действий следствие и суд должны учитывать как содержание надписей и рисунков, так и возможности их устранения и их масштабы (размеры), в частности, соотношение с размерами сооружения, а также характер самого здания или иного сооружения. Например, шутливая надпись или рисунок на стене обычного дома не должны рассматриваться как уголовно наказуемое деяние. Также не должна служить причиной возбуждения уголовного дела о вандализме малозаметная или легко стирающаяся нецензурная надпись. Надписи на зданиях, предназначенных к ремонту или под снос, не всегда должны рассматриваться как уголовно наказуемые деяния. В свою очередь, есть больше оснований рассматривать подобные действия, совершенные в помещениях, имеющих культурное значение (библиотеки, музеи и т.п.), как вандализм.

Статья 214 УК РФ

4. Осквернение выражается в нанесении на жилые или производственные здания, культурно-просветительные учреждения и т.п. или иные сооружения (например, памятники, мемориальные комплексы) нецензурных надписей, непристойных рисунков и изображений, носящих оскорбительный характер, либо в загрязнении соответствующих объектов краской или нечистотами.

Рекомендуем прочесть:  Объединение дел в арбитражном процессе в одно производство

Вандализм по статье 214 главы 24 Уголовного кодекса РФ

Субъективная сторона вандализма характеризуется прямым умыслом: лицо осознает, что совершает действия, указанные в диспозиции ст. 214 УК, и желает их совершить. Мотивами вандализма могут быть: злоба, «удаль фанатов», месть, национальный или религиозный экстремизм.

Что такое вандализм в УК РФ

В статье 214 УК дается четкое понятие и характеристика вандальских деяний. Объективной стороной преступления выступает тот факт, что в результате осквернения или разрушения построек и зданий вред выражается исключительно в эстетическом и архитектурном значении. А в ситуации порчи или ликвидации собственности в общественных местах и транспорте общего пользования нанесенный вред выражается в финансовом значении.

Уголовная ответственность за вандализм

Многим жителям России нередко приходилось огорчаться, увидев надписи нецензурного характера на домах, в лифтах, испачканные краской стены подземного перехода, автобусные остановки, приведённое в негодность оборудование детских площадок, разрушение памятников и иные результаты чьих-то нездоровых развлечений.

Вандализм какая статья

Все документы, при взаимоотношении с контрагентами, должны быть проведены через юристов. С одной стороны, может показаться, что подробная проработка всех проектов, действий, материалов повышает уровень бюрократизации бизнеса. Но это только на первый взгляд. Основная цель подробного изучения (анализа) всех документов контрагентов юристами, заключается в минимизации рисков, и избежание контакта с недобросовестными контрагентами. Привлечение адвоката к участию в переговорах с контрагентами и клиента по вопросу заключения соглашения (договора), порядка его выполнения позволяет клиенту получить квалифицированную юридическую помощь непосредственно при заключении договора, что поможет избежать ошибок и необходимости их исправлять.

Вандализм какая статья

1. Общественная опасность вандализма, в отличие от хулиганства, состоит не только в том, что эти действия грубо нарушают общественный порядок, спокойствие граждан, нормы общественной нравственности, но и в том, что причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах. По этим же основаниям от хулиганства отличается и вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В тех случаях, когда наряду с вандализмом лицо совершает хулиганство, ответственность за которое предусмотрена ст. 213 УК, содеянное следует квалифицировать по совокупности названных статей УК (см. п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 15.11.2007 N 45).

Ссылка на основную публикацию