Восстановит ли суд если у работодателя нет справки о беременности

По нашему мнению, в приведенной ситуации следует исходить из буквального толкования части второй ст. 261 ТК РФ. В соответствии с указанной нормой в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.

Через неделю после увольнения в связи с истечением срока трудового договора (договор был заключен на месяц в связи с увеличением объема работ) бывшая работница заявляет о своей беременности

Такая позиция находит подтверждение и в судебной практике. Так, Волгоградский областной суд в ситуации, подобной приведенной в вопросе, пришел к выводу о применении п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 (далее — Постановление Пленума ВС РФ), согласно которому отсутствие у работодателя сведений о беременности сотрудницы в момент ее увольнения по инициативе работодателя не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе, и восстановил работницу на прежней работе (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 18.12.2015 по делу N 33-42/2016).

Оформлением данного приказа работодатель должен заняться в день принятия судом решения о восстановлении. Если это сделать позже, суд может привлечь руководителя к ответственности. Кроме того, если даже после ознакомления с приказом об отмене предыдущего документа работница не приступила к трудовым обязанностям, уволить за прогул ее нельзя.

Как восстановить беременную работницу после увольнения: оформление документов и другие нюансы процедуры

  • Под одним порядковым номером указывается информация об увольнении: дата, на основании чего произошло расторжение трудового договора (ссылка на ст. ТК РФ), дата и номер приказа руководителя;
  • Ниже под другим порядковым номером вносится запись «увольнение отменить, восстановлена на прежней должности по решению суда». Делается ссылка на приказ работодателя.

В соответствии со ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Работодатель потерял справку о беременности работницы как доказать что справка была предоставоена

В данном случае можно использовать правила изменения сведений в трудовой книжке по аналогии. В этой связи зачеркните запись об увольнении одной чертой синими или черными чернилами (раздел XI личной карточки), а в разделе X «Дополнительные сведения» укажите, что сотрудник восстановлен по решению суда, отразив его реквизиты.

“ Период, за который должно быть выплачено пособие по беременности и родам, указывается в больничном листе. Только при наличии больничного листа суд может вынести решение о выплате работнице пособия по беременности. Листок нетрудоспособности вместе с письменным заявлением работницы является формальным основанием для предоставления отпуска по беременности и родам и назначения соответствующего пособия работодателем.

Рекомендуем прочесть:  Кадастровый паспорт без межевания

Уволенная беременная работница восстановлена по — решению суда: что делать работодателю

И если суд выяснит, что на момент увольнения женщина была беременна, то он признает увольнение незаконным и обяжет работодателя восстановить ее на работе, а также оплатить период вынужденного прогул а ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ; Определение ВС от 05.09.2014 № 37-КГ 14-4 . Кроме этого, суд может обязать работодателя выплатить женщине пособие по беременности и родам. Давайте разберемся, что делать работодателю, получившему такое решение суда.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Справка о беременности 3 месяца

см. ст. 261 ТК — уволить беременную женщину, если беременность видна и без справки, нельзя — может восстановиться, но если беременность не очевидна, а справки нет, то увольнение составляет определенный риск — в суде могут женщине отказать в иске о восстановлении на работе, НО только в случае если суд придет к выводу. что женщина злоупотребила своим правом. в любом случае по вашей ситуации обратитесь к юристу очно

Единица была введена на месяц, нам даже некуда её восстанавливать. То есть работник может появится и через месяц и через два (на данный момент работник не предоставил ни справку, ни письменного заявления, т.е. о факте беременности мы знаем только с её слов) со справкой, подтверждающий факт беременности, написать заявление, мы должны будем аннулировать увольнение, а как быть с выплатами? То время между увольнением и предоставлением справки как должно табелироваться и оплачиваться?

Работник принес справку о беременности после увольнения в связи с истечением срока трудового договора

И не важно какое время пройдет между увольнением и предоставлением справки? На данный момент факт беременности ничем не подтвержден. И как табелировать и производить выплаты за период между увольнением и предоставлением справки, ведь работник фактически не работал?

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Имеет ли право работодатель требовать справку о беременности и угрожать увольнением с работы

Как указал Пленум ВС РФ в подп. “а” п. 23 постановления от 17.03.2004 № 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”, в соответствии со ст. 261 ТК РФ не допускается увольнение беременных женщин (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пп. 1, 5–8, 10, 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (т. е. в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы и др.) или п. 2 ст. 336 ТК РФ (применение, в т. ч. однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника).

Рекомендуем прочесть:  Причины расторжения брака в исковом заявлении пример

В мутном определении краевой суд написал: Поскольку работник работал только у данного работодателя, значит никакому другому работодателю данная справка не могла быть предоставлена, соответственно факт предъявления справки ответчику подтверждён. При этом, вопрос о фактическом представлении справки суд апелляционной инстанции вообще не исследовал.

Конференция ЮрКлуба

Прекратился срочный трудовой договор в связи с выходом основного работника. Уволенная работница обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, по причине нахождения её в состоянии беременности на момент прекращения трудового договора. Представила в материалы дела копию справки с неким входящим номером и датой (всё в копии), подлинник она предоставить не смогла. Журнал входящих исследовался, но по данному номеру зарегистрирован совсем другой документ, справка в журнале не зарегистрирована. Лицо якобы получившее и зарегистрировавшее справку в качестве свидетеля в суд не вызывалось и судом не опрашивалось. Решением первой инстанции в иске отказано, апелляционная инстанция решение отменила, направила на новое рассмотрение. При новом рассмотрении иск удовлетворён, сейчас пишу жалобу.

При продленном срочном трудовом договоре на женщину возлагается обязанность по запросу работодателя предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Однако требовать такую справку работодатель может не чаще, чем раз в три месяца.

Работодатель и беременные

Что подразумевается под фразой «или должен был узнать о факте окончания беременности»? Понятно, что скрыть рождение ребенка сложно. Но если женщина на малых сроках беременности сделала аборт и не поставила в известность об этом работодателя. И, что беременности уже нет, выяснилось только после просьбы работодателя представить очередную справку о беременности. Можно ли уволить женщину задним числом?

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в озрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в аозрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренными пунктами 1,5-8,10 или 11 части первой ст. 81 или пуктом 2 ст. 336 настоящего Кодекса).

Восстановление на работу по суду

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период её беременности. если трудовойдоговор был заключен на время исполненя обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести её до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакатную должность нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу) , которую женщина может выполнять с учетом её состояния здоровья. При этом работодатель ОБЯЗАН предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Ссылка на основную публикацию