Поставка или лицензионный договор

Данный пункт включает условия, касающиеся порядка получения лицензии на приобретенное ПО и его дальнейшего использования. Зачастую в лицензии с конечным пользователем (EULA) ограничиваются способы использования программного обеспечения и ответственность его правообладателя по сравнению с тем, как это может прямо следовать из закона.

Договор поставки программного обеспечения

Постановление по делу № А65-3927/2015 от 28.09.2015. 11-й ААС). Практика показывает, что не все контракты являются лицензионными, они по своей сути шаблонные и описывают основные договорённости между исполнителем и заказчиком – предмет, сроки выполнения работ, стоимость, пени, санкции и пр.

Поставка или лицензионный договор

«Позвольте просто вам сказать:
Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать.» (Пушкин А.С.)

Продать материальный носитель с копией ПО и коробочной лицензией продавец вполне может. Если этот носитель он сам получил, не нарушив прав разработчика или иного правообладателя ПО.

Конференция ЮрКлуба

«П. 5 ст. 1286 Гражданского кодекса РФ сказано, что лпутем оформления договора присоединения). Размещение условий лицензионного договора на каждой упаковке программы можно рассматривать как направление потенциальным пользователям оферты (предложения заключить договор) ( п. 1 ст. 435 ГК РФ), однако следует учесть, что она должна содержать все существенные условия договора лицензирования.

Поставка или лицензионный договор

Суть лицензирования ПО заключается не в приобретении самих компьютерных программ в коробочном или электронном виде, а в приобретении лицензии – дающей его владельцу право использования результатов интеллектуальной деятельности в рамках соглашения с правообладателем (компанией-разработчиком). Заключение лицензионного договора по предоставлению права использования ПО является необходимым условием для всех пользователей программного обеспечения любых вендоров (см. подробнее Постановление по делу № А65-3927/2015 от 28.09.2015. 11-й ААС).

Рекомендуем прочесть:  Можно ли под материнский капитал купить дачу

Лицензия это товар или услуга

Подчеркнем, что правильное определение предмета договора, способа использования и цены – неотъемлемое условие рассматриваемого вида договора. Образец лицензионного договора представлен ниже. Форма договора Немаловажным является вопрос, касающийся формы такого вида договора на произведение. По умолчанию все лицензионные договоры имеют письменную форму.

Поставка или лицензионный договор

Суть лицензирования ПО заключается не в приобретении самих компьютерных программ в коробочном или электронном виде, а в приобретении лицензии – дающей его владельцу право использования результатов интеллектуальной деятельности в рамках соглашения с правообладателем (компанией-разработчиком). Заключение лицензионного договора по предоставлению права использования ПО является необходимым условием для всех пользователей программного обеспечения любых вендоров (см. подробнее Постановление по делу № А65-3927/2015 от 28.09.2015. 11-й ААС).

Закупки по 44-ФЗ

Некоторое ПО по-прежнему продается с НДС
Все коробочное ПО поставляется как товар с НДС. Таким образом, производители упростили для себя процесс логистики. Также многие дистрибуторы просто не в состоянии мгновенно изменить свои контракты с производителями и по-прежнему завозят ПО как товар, соответственно, продажа конечному пользователю происходит с НДС (фактически, имеют право, ссылаясь на отсутствие лицензионного договора на момент продажи).

Новые правила поставок программного обеспечения

исключительное право,которым правообладатель может распоряжатьсяпо собственному усмотрению, в том числе отказаться от него или передать его в полном объеме третьим лицам. То есть это право является коммерческой составляющей авторского права — правом, на котором можно заработать;

Гражданско-правовые договоры в сфере IT: способы приобретения прав на софт

Норма о том, что передача права на программу для ЭВМ по договору об отчуждении исключительного права освобождается от НДС, не вызывает больших споров ввиду более или менее однозначного понимания сути этого договора. Гораздо больше вопросов вызывает норма об освобождении от обложения НДС операций по лицензионным договорам. В связи с этим в настоящей статье будут рассмотрены следующие вопросы:

Лицензионный договор НДС

Предметом лицензионного договора на программное обеспечение выступает предоставление права использования программных продуктов. Экземпляр ПО к моменту заключения лицензионного договора может находиться у лицензиата, он может получить его впоследствии как самостоятельно, так и от лицензиара или иного лица – это уже детали исполнения договора.

Рекомендуем прочесть:  Бланк дарственной на автомобиль 2020

Поставка или лицензионный договор

С 1 января 2008 г. в НК РФ (пп. 26 п. 1 ст. 149) введена норма об освобождении от налогообложения НДС операций по передаче прав на использование нематериальных активов разных видов на основании лицензионного договора. Сам «Империалъ» работает по упрощенке и не предоставляет счетов-фактур. Если ваша организация работает на общем налогообложении, то вы, как партнер, должны будете предоставлять своим покупателям счета фактуры с НДС = 0 руб.

Правовые и бухгалтерские вопросы реализации лицензий на программное обеспечение

Если же предполагается использование товарного знака в смысле осуществления исключительного права, то законно это можно делать только на основании письменного договора, предоставление права использования по которому, подлежит государственной регистрации. Отсутствие регистрации предоставления права по лицензионному договору имеет, в основном, гражданско-правовые и налоговые последствия. Налоговые последствия, в основном, связаны с необходимостью включения платежей по такому договору в расходы при исчислении налога на прибыль.

Лицензионный договор или действие под контролем правообладателя

  1. Простой (неисключительной). Это значит, что лицензиар сможет заключать в отношении объекта аналогичные соглашения с иными лицами и передавать контрагентам такой же объем прав. Если в документе нет специальных указаний, лицензия считается простой (п. 2 ст. 1236 ГК РФ).
  2. Исключительной. После подписания такого договора лицензиар не вправе заключать аналогичные с другими лицензиатами. Также по общему правилу он сам временно лишается возможности использовать объект в рамках, в которых его будет использовать лицензиат. О сохранении этой возможности в договоре необходимо указать особо (п. 1.1 ст. 1236 ГК РФ).

Лицензионный договор: как лицензиату подготовить сделку

Стороны вправе предусматривать и безвозмездность заключаемой сделки. Не допускается предоставление безвозмездных лицензий в отношениях между коммерческими фирмами при предоставлении использования по всему миру, а также на весь срок действия права.

Виды лицензионных договоров и их назначение

Ссылка на основную публикацию