Предварительный договор купли продажи недействительным

Содержание

Согласно п.6 ст.429 ГК РФ обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Предварительный договор купли продажи недействительным

Анализируя текст предварительного договора от 30 октября 2007 года, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о том, что в договоре не указана точная площадь квартиры в целом, не указаны жилая и общая площади, а также из договора невозможно определить расположение квартиры в составе другого недвижимого имущества (дома). Указанные в договоре «ТЧ п.п.» и «тип» нельзя считать достаточными для идентификации квартиры внутри дома, поскольку они не являются номером квартиры, и не позволяют определить, какая из имеющихся на этаже квартир имеется ввиду.

Недействительная сделка

Вывод о недействительности основного договора вследствие недействительности предварительного договора можно сделать только в том случае, если доказать, что между этими договорами существует тесная связь. Для этого требуется определить юридическую природу предварительного договора.

О последствиях недействительности предварительного договора

Договор отличается от основного тем, что его не нужно регистрировать ни в Росреестре, ни заверять у нотариуса. В этом смысле документ несет определенные риски, если стороны не предоставляют документы, доказывающие, что квартира не находится в обременении (залог, арест, претензии третьих лиц и т.п.).

Предварительный договор купли продажи недвижимости

В соответствии со ст. 178 возможно признать сделку недействительной, если она совершена под влиянием существенного заблуждения (к примеру, если у продавца отсутствовало согласие банка на отчуждение предмета ипотеки (если это согласие заранее не прописано в договоре ипотеки) и продавец не проинформировал об этом покупателя.

Можно ли признать предварительный договор купли-продажи квартиры недействительным, если он не был зарегистрирован в рег

Согласно ст.429 Гражданского кодекса РФ, по договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. При этом уклонение от заключения основного договора недопустимо, так как сторона, уклоняющаяся от заключения договора, на основании вступившего в законную силу судебного акта может быть понуждена к заключению основного договора. Для этого покупатель вправе обратиться в суд с исковым заявлением в котом потребовать, на основании п.4 ст.445 Гражданского кодекса РФ, понудить к заключению основного договора купли-продажи. Дабы избежать подобного развития события необходимо признание предварительного договора купли-продажи недействительным (на истечение указанного в предварительном договоре срока, до которого должен быть заключен основной договор купли-продажи, рекомендую не рассчитывать).

Рекомендуем прочесть:  Выдадут ли водительское удостоверение если имеется задолжность у судебных приставав

Можно ли признать предварительный договор купли-продажи недействительным

Является одним из самых популярных рисков, которые возникают на рынке недвижимости. В этом случае на одну жилплощадь могут претендовать несколько собственников и покупателей. Нередко, после заключения договора купли-продажи, покупатель обнаруживает свою квартиру в газете объявлений.

Риски заключения предварительного договора купли-продажи

А.К.: Вы имеете право требовать по суду заключения основного договора в течение 6 месяцев с момента изъявления желания на заключение основного договора в пределах срока действия предварительного. Срок действия предварительного – 6 месяцев, подходит 6 месяцев, я понимаю, что мой контрагент не хочет заключать основной договор: трубку не берёт, на связь не выходит и т.д. Я по порядку, указанному в предварительном договоре, направляю ему предложение о заключении основного договора. С момента доставки моего предложения о заключении основного договора у меня есть 6 месяцев с требованием обратиться в суд о понуждении заключить основной договор. Если я в течение 6 месяцев не обратился в суд, значит после этого срок исковой давности для защиты моего права прекращается, и я не имею права на понуждение моего контрагента к заключению основного договора.

Советы нотариуса: оспаривание предварительного договора купли-продажи

На основании изложенного, руководствуясь ГК РФ, моральный вред Истец оценивает в 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей. 5. Кроме того, Истец в связи с осуществлением действий, направленных на защиту своих интересов в рамках судебного производства, понес судебные расходы в размере 75 000 (Семьдесят пять тысяч) рублей 00 копеек, а также на оплату госпошлины. Несение Истцом судебных расходов подтверждаются договором от 13.10.2013 на оказание юридических (консультационных) услуг и представление интересов Истца в суде общей юрисдикции, платежными документами (прилагаются к настоящему иску).
Расходы Истца на оплату услуг представителей Истца в соответствии со статьями 88, 94, 98 ГПК РФ относятся к категории судебных издержек, понесенных лицом, участвующим в деле, в связи с рассмотрением дела судом общей юрисдикции. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.

Предварительный договор купли продажи недействительным

Доводы истца о том, что на момент заключения предварительного договора купли-продажи у ответчика отсутствовало право собственности на имущество в отношении которого заключен предварительный договор не является основанием для признания указанного договора недействительным.

Предварительный договор купли продажи недействительным

При переходе недвижимого объекта из рук в руки, когда меняется собственник, стороны подписывают договор купли-продажи и производят перерегистрацию объекта на новое лицо в Росреестре. Но прежде, пока деньги не уплачены, а собственность не обрела нового хозяина, стоит заключить договор о намерениях.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны на ежемесячное детское пособие до 18

Бесплатные юридические консультации

  • дата и место заключения предварительного договора купли-продажи;
  • идентификационные сведения соучастников сделки;
  • объект договора и его подробные характеристики;
  • стоимость недвижимости;
  • порядок и сроки уплаты;
  • права и обязательства сторон;
  • ответственность соучастников;
  • дополнительные условия предварительного акта.

Расторжение предварительного договора купли — продажи недвижимости

К адвокату Сухову О.В. обратился К.А.Э. В ходе консультации пояснил, что три года назад приобрел нежилое помещение в Московской области по предварительному договору у застройщика АО «СУ – 155». Когда подошел момент подписания основного договора, выяснилось, что объект продан закрытому паевому инвестиционному фонду недвижимости (далее – ЗПИФН), а АО «СУ-155» находится в стадии банкротства. Клиент попросил Олега Сухова оказать юридическую помощь при разрешении данной проблемы.

Недействительность договора купли-продажи при наличии предварительного договора

Истица пояснила, что между ней (Покупателем) и ответчиком (Продавцом) был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры по «. », по которому ответчик обязался продать ей указанную квартиру, принадлежащую ему (Продавцу) на основании договора купли-продажи от , дата регистрации №. В с Ф.И.О. договор подлежал заключению в срок до . Ею была передана ответчику в счет стоимости квартиры сумма . В у Ф.И.О. договор и документы на квартиру не представил, она обратилась к ответчику с претензией, в которой просила признать договор ничтожной сделкой, возвратить ей денежные средства. Ответчик добровольно исполнить ее требование отказался. Поэтому она вынуждена была обратиться с иском в суд.

О признании ничтожным предварительного договора купли-продажи квартиры

А.К.: Последствия не заключения основного договора два. Если стороны умолчали обоюдно, или одна промолчала, а другая «проворонила», то обязательства прекратились и последствий нет. На период действия предварительного договора мы обязаны в течение срока, указанного в договоре, заключить основной договор вдвоём. Если одна сторона уклоняется от заключения основного договора, другая сторона проходит некую процедуру, которую желательно указывать всю в предварительном договоре, и может подать иск в суд с требованием о понуждении к заключению основного договора на условиях, указанных в предварительном. Поэтому все условия основного договора нужно максимально указывать в предварительном. Потому что если они не указаны, то суд сам по своему усмотрению принимает условия. Это может стать неприятным сюрпризом для сторон. Например, я продаю объект, и для меня важно в течение 6 месяцев с момента заключения основного договора освободить квартиру, т.к. у меня ещё встречка не созрела, суд может сказать, что по обычным условиям оборота квартира освобождается в течение двух недель. Если мы этого в предварительном договоре не указали, то я могу получить невыгодное для меня условие в судебном решении, я уже буду обязан его исполнять.

Оспаривание предварительного договора купли-продажи недвижимости

Ссылка на основную публикацию