Тк рф статья 263 отпуск без сохранения заработной платы

Статья 263 ТК РФ

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Из содержания комментируемой статьи следует, что дополнительный отпуск без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми, предоставляется не во всех организациях, а только в тех, где такой отпуск предусмотрен коллективным договором. Причем в случаях, когда в данной организации работают оба родителя, каждый из них вправе обратиться с письменным заявлением о предоставлении (в удобное для него время) такого отпуска продолжительностью до 14 календарных дней.

Статья 263 Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми

Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми, предоставляется не во всех организациях, как предусматривалось ранее действовавшим КЗоТ (ч. 2 ст. 76), а только в тех, где такой отпуск предусмотрен коллективным договором. Причем в случаях, когда в данной организации работают оба родителя, каждый из них вправе обратиться с письменным заявлением о предоставлении ему в удобное для него время дополнительного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней.

Указанный отпуск по желанию работников, имеющих на него право, может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован отдельно (полностью или по частям). Комментируемой статьей установлено, что такое желание должно быть выражено в письменном заявлении работника. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Статья 263

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

1. Из содержания комментируемой статьи следует, что льгота, предназначенная лицам, осуществляющим уход за детьми, в виде дополнительного отпуска без сохранения заработной платы может предоставляться только при условии, если она закреплена в коллективном договоре.

Рекомендуем прочесть:  Платят ли налоги пенсионеры на землю

Статья ТКРФ 263

1. Ранее ч. 2 ст. 76 КЗоТ предоставляла работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида до достижения им возраста 18 лет, одиноким матерям или одиноким отцам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для них время. Теперь же ст. 263 ТК предусматривает, что право на такой отпуск предоставляется только в том случае, если это установлено коллективным договором. Следовательно, если коллективным договором указанный отпуск не предусмотрен, перечисленным в ст. 263 ТК работникам отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен только на общих основаниях, т. е. в соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК по соглашению между работником и работодателем.

2. Статья 263 ТК определяет круг работников, которым коллективным договором может устанавливаться дополнительный отпуск без сохранения заработной платы. Это работники (матери, отцы, усыновители, опекуны), имеющие двух или более детей в возрасте до 14 лет; работники (матери, отцы, усыновители, опекуны, попечители), имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет; отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет без матери. Установление такого перечня в ст. 263 ТК не означает, что коллективным договором не могут быть предусмотрены отпуска без сохранения заработной платы и для других лиц (например, для работников, имеющих ребенка школьного возраста; для женщин, воспитывающих детей, отцы которых находятся в длительной командировке, и пр.). Содержание ст. 263 ТК следует рассматривать как своеобразную рекомендацию при заключении коллективного договора, в соответствии с которой целесообразно предусмотреть данную гарантию лицам, воспитывающим детей.

Статья 263 ТК РФ

В комментируемой статье закреплена возможность получения дополнительных отпусков без сохранения заработной платы лицами, осуществляющими уход за детьми. К числу лиц, которым может быть предоставлен дополнительный отпуск, отнесены: работник, имеющий двух и более детей в возрасте до 14 лет; работник, имеющий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; одинокая мать, воспитывающая ребенка в возрасте до 14 лет; отец, воспитывающий ребенка в возрасте до 14 лет без матери.

По письменному заявлению работника, имеющего право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы, указанный отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. При этом перенесение его на следующий рабочий год не допускается.

Статья 263 ТК РФ

Комментируемая статья содержит норму, предусматривающую право на ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней лицам, осуществляющим уход за детьми. Указанное право может быть предусмотрено коллективным договором, иными словами, предоставление данного права не является строго обязательным.

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается .

Рекомендуем прочесть:  Если жэк не реагирует на заявку

Статья 263

Ввиду осуществления воспитания детей не только женщинами, но и иными лицами, что возлагает на последних соответствующие обязанности, ТК РФ предоставляет данным лицам дополнительные права, круг которых идентичен гарантиям, предоставляемым женщинам в связи с материнством.

Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установлениельготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска, образец заявления

Кроме вышеприведенных ситуаций в Трудовом кодексе есть упоминание еще о нескольких случаях, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты. Например, такой отпуск положен тем сотрудникам, которые совмещают работу с обучением в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования или поступают в них.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению работника и работодателя (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). При рассмотрении заявлений обращается внимание на конкретные причины и обстоятельства, вызвавшие необходимость такого отпуска. Ведь предоставление отпуска без сохранения заработной платы на основании части 1 статьи 128 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он вправе отказать в его предоставлении сотруднику . При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин, указанных работником в заявлении, так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска за свой счет.

Отпуск без сохранения заработной платы родителям имеющим ребенка инвалида

3. ст.262 ТК РФ — Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Трудовое законодательство не ограничивает права работников-совместителей по сравнению с основными сотрудниками в части продолжительности отпуска. То есть дополнительные дни к инвалидам положены даже если они работают по совместительству: По внешнему совместительству – положено 30 календарных дней; По внутреннему совместительству – положено 30 календарных дней.

Тк рф статья 263 отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Ранее КЗоТ такие отпуска называл «кратковременными».

Эта проблема очень актуальна, особенно в плане ухода от уплаты налога на фонд заработной платы. Фактически, получается, что работник находится на рабочем месте, выполняет свои должностные обязанности, а по документам находится в отпуске без сохранения заработной платы. Здесь ущемляются его права в следующем:

Ссылка на основную публикацию