Четыре дополнительных выходных дня по уходу за ребенком инвалидом

Содержание

4 дополнительных выходных дня по уходу за ребенком

В данном случае мама ребенка имеет право на 4 дополнительных выходных дня в месяц. Если ппап ребенка не будет официально нигде устроен (после отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет), то мама ребенка сможет рассчитывать только на 2 дополнительных оплачиваемых выходных дня.

«Статья 262 ТК предусматривает предоставление одному из родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства до достижения ими 18 лет дополнительных оплачиваемых выходных дней. Выходные дни предоставляются для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства, т. е. носят целевой характер. В течение месяца предоставляется 4 выходных дня. Они могут быть использованы одним из родителей или разделены ими между собой по их усмотрению. Порядок предоставления и оплаты дополнительных оплачиваемых выходных дней регулируется разъяснением Минтруда России и Фонда социального страхования РФ. В соответствии с разъяснением дополнительные выходные дни предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) руководителя организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении. Работающий родитель представляет также справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом календарном месяце им не использованы или использованы частично.»

Дополнительные выходные дни родителям детей-инвалидов

  • документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка-инвалида;
  • смерти одного из родителей;
  • лишения родительских прав одного из родителей;
  • в других случаях отсутствия родительского ухода (лишение свободы, служебные командировки свыше одного календарного месяца одного из родителей и т.п.).

Например, если мать попросила предоставить ей два дополнительных выходных дня в месяц, то следующие два дополнительных оплачиваемых дня может взять на своей работе отец. Для этого он приносит справку о том, что его работающая жена использовала только два выходных дня.

Оплата дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства

В случае документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка-инвалида, а также смерти, лишения родительских прав одного из родите­лей и в других случаях отсутствия родительского ухода (лишение свободы, служеб­ные командировки свыше 1 календарного месяца одного из родителей и т.п.) ра­ботающему родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются без предъявления указанной справки. В таком же порядке 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня пре­доставляются одиноким матерям.

Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предо­ставляются в календарном месяце одному из работающих родителей (опекуну, по­печителю) по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) админи­страции организации. Данный приказ издается на основании справки органов со­циальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем лю­бому ведомству) на полном государственном обеспечении, а также справки с ме­ста работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использова­ны или использованы частично.

Среднедневной заработок для оплаты дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом

В соответствии со "статьей 262" Трудового кодекса РФ и "Разъяснением" Министерства труда и социального развития РФ и Фонда социального страхования РФ от 04.04.2000 N 3/02-18/05-2256 "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами", утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Фонда социального страхования РФ от 04.04.2000 N 26/34 (далее — Разъяснение), одному из работающих родителей в календарном месяце предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с "пунктом 5" Положения при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности, работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства и др.

Как оплачиваются четыре дополнительных выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом

Согласно пункту 10 Разъяснения оплата каждого дополнительного выходного дня работающему родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования РФ (так было до 01.01.2010).

Рекомендуем прочесть:  Сбор на капитальный ремонт в новостройках

В соответствии с пунктом 5 Положения при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности, работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства и др.

Дополнительные выходные по уходу за ребёнком-инвалидом

Особое внимание хочется обратить на то, что справка, подтверждающая факт установления инвалидности ребенка предоставляется в соответствии со сроками, на которые установлена инвалидность (один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет). Документы, указанные в пунктах «б» и «в» предоставляются работодателю один раз, а справка, о которой идет речь в пункте «г», предоставляется при каждом обращении с заявлением. В то же время бывают обстоятельства, при которых эта справка не нужна. Например, если имеется документальное подтверждение факта смерти другого родителя или признания его безвестно отсутствующим либо судебное решение о лишении (ограничении) его родительских прав. Или же если есть документ о том, что один из родителей находится в местах лишения свободы, либо в служебной командировке свыше одного календарного месяца. Короче говоря, справка не нужна, если имеется документальное подтверждение причины, из­-за которой другой родитель не имеет возможности ухаживать за ребенком­-инвалидом.

Оба родителя имеют полное право, как Вы выразились, поделить эти дни между собой, т. е. использовать их частично. Причем, в какой пропорции они собираются это делать (2:2, 3:1 или 1:3), никакого значения не имеет. Но как только родители определятся, каждый из них должен подать своему работодателю соответствующее заявление.

Четыре дополнительных выходных дня для ухода за ребенком-инвалидом: льгота или проблема

Если мать самостоятельно воспитывает ребенка либо второй родитель не работает по трудовому договору (см. выше), то получается, что эти дни и вовсе могут потеряться. Поэтому перед тем как проставить в графике отпусков время очередного отпуска матери, ее следует проконсультировать и совместно решить этот вопрос с наименьшими издержками. Здесь следует еще раз вспомнить природу этих выходных дней: это не дополнительный отпуск, а отдельные выходные дни, предоставляемые работнику для ухода за ребенком. Поэтому, оформляя выходные дни подряд, так, что они «примыкают» к началу отпуска, следует быть готовым к вопросам ФСС России (например, если начало очередного отпуска определено датой 1 июня, а работник воспользуется своим правом на выходные дни 26, 27, 28 и 31 мая). По-иному ситуация решается, когда работнику предоставлены выходные дни, но не использованы им в связи с его болезнью. В этом случае отдел кадров должен руководствоваться пунктом 9 разъяснения, согласно которому дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце работающим родителем в связи с его болезнью, предоставляются ему в этом же календарном месяце в порядке, предусмотренном данным разъяснением (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности). Например, издан приказ о предоставлении работнику выходных дней 12, 17, 19 и 20 мая. 11 мая работник заболел и вышел на работу 21 мая, представив листок временной нетрудоспособности на этот период. В этом случае отдел кадров, руководствуясь вышеприведенным положением, должен предоставить работнику выходные дни в последние дни мая. Если же из 4 выходных дней в мае не будут использованы только 2 дня, а временная нетрудоспособность закончится в июне, то 2 майских выходных могут «сгореть», если только второй родитель не решит использовать их по своему месту работы. И здесь еще раз проявляется преимущество отдельного оформления каждого выходного дня (правда, в том случае, если ребенка воспитывают оба родителя). Почему же в случае с временной нетрудоспособностью «не работает» целевой характер выходных дней, ведь работник, по сути, не выработал месяц, за который ему предоставляются выходные? Как раз, по нашему мнению, работает — в период временной нетрудоспособности работник не отдыхает, а болеет, и уход за ребенком в этом случае весьма проблематичен.

К заявлению о предоставлении выходных дней в отдельных случаях требуется приложение не справки с места работы другого родителя, а иных документов. Ранее уже обращалось внимание на то, что работник может самостоятельно воспитывать ребенка без участия второго родителя. В этом случае справка с места работы второго работника о неиспользовании выходных дней не предоставляется. Однако положение работника и отдела кадров не облегчается, поскольку часть вторая пункта 2 разъяснения требует, чтобы факты отсутствия родительского ухода со стороны второго работника подтверждались соответствующим образом. Такие документы потребуются от одинокой матери, а также в том случае, если один из родителей ребенка не осуществляет родительский уход в связи: — с расторжением брака между родителями ребенка; — со смертью родителя ребенка; — с лишением родителя родительских прав; — с лишением родителя свободы; — со служебной командировкой (свыше 1 месяца); — с иными обстоятельствами, когда родитель не имеет возможности исполнять свои обязанности по уходу за ребенком. Большинство из перечисленных обстоятельств может быть прекращено (за исключением случая смерти родителя и назначения меры наказания в виде лишения свободы на длительный срок либо пожизненного лишения свободы). Поэтому логика разъяснения позволяет сделать вывод, что работник, желающий воспользоваться своим правом на выходные дни, обязан с определенной регулярностью подтверждать существование этих обстоятельств, например, то, что: — не зарегистрирован повторный брак с родителем ребенка; — родитель ребенка не освобожден из места заключения; — родитель ребенка не восстановлен в родительских правах и т. д. Однако поскольку на этот счет разъяснение не содержит жесткого требования, то отделы кадров идут навстречу работнику, воспитывающему ребенка без участия второго родителя, и просят представлять эти документы один раз в году. В случае длительной служебной командировки отца из его отдела кадров истребуется справка, подтверждающая его направление в эту командировку; по окончании командировки и возвращении отца на место работы положение восстанавливается и отделом кадров по месту работы матери опять истребуются справки с места работы другого родителя. Как уже отмечалось, отдел кадров не обязан проверять, что перечисленные выше обстоятельства имеют место. Однако, во избежание конфликтов и для усиления дисциплинированности работника, отделу кадров желательно попросить работника дать письменное обязательство, что он незамедлительно уведомит работодателя об изменении указанных выше обстоятельств. Если же обязанность работника сообщать сведения о своем семейном статусе, обуславливающем предоставление льгот и гарантий, предусмотренных законодательством, содержится в трудовом договоре работника или прописана в локальном нормативном акте организации, то такое обязательство будет излишним. Но даже если указанное обязательство не будет взято с работника, а обстоятельства изменятся, то в том случае, если отдел кадров будет руководствоваться уже недействительными документами, обвинить его и бухгалтерию в «разбазаривании» средств ФСС России будет сложно: он обязан по заявлению работника предоставить ему выходные дни. Если же второму родителю (например, отцу, восстановленному в родительских правах) тоже будут предоставлены выходные дни по месту его работы, то в этом случае его отдел кадров допустил нарушение, не истребовав у него справку с места работы матери, что она не использовала выходные дни. По сути, отделы кадров обоих работников в результате «перекрестного» реагирования на заявления работников контролируют друг друга, и тем самым обеспечивается соблюдение требований разъяснения.

Рекомендуем прочесть:  Налог с

Четыре дополнительных выходных дня по уходу за ребенком инвалидом

На основании п. 8 постановления Правительства РФ от 12.02.1994 № 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации» средства этого фонда направляются на оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет.

Статья 7 Закона № 212-ФЗ определяет, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений. Пунктом 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Оплата дополнительных выходных дней одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет

Статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено предоставление работнику четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего дневного заработка .

Более детально вопросы применения данного положения рассмотрены в разъяснении «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами» , утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации от 04.04.2000 № 26/34 (в редакции Постановления Минтруда и Фонда социального страхования от 15.04.2002 № 26/40), и в совместном письме Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 05.04.2002 № 296-ап и Фонда социального страхования Российской Федерации от 05.04.2002 № 02-08/05-762п «О дополнительных оплачиваемых выходных днях для ухода за детьми-инвалидами».

Правила предоставления дополнительного отпуска по уходу за ребенком-инвалидом

Расчет среднедневного заработка производится в соответствии с Положением, за утверждение которого отвечает Постановление Правительства № 922, датированное концом 2007 г. Учету подвергается каждая выплата, являющаяся участником системы оплаты труда, вне зависимости от источника финансирования. В расчетный период не входит временная нетрудоспособность и дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Дополнительное время отдыха не может быть предоставлено без соответствующих документов. Отдельные бумаги необходимы для подтверждения безработицы, ведения предпринимательской деятельности или частной практики, а также обстоятельств, не позволяющих второму родителю осуществлять уход за ребенком-инвалидом.

Ссылка на основную публикацию