Члены ликвидационной комиссии при субсидиарной ответственности

От редакции: Неподача должником заявления должника в случаях и срок, предусмотренные ст.8 Закона РБ «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», влечет субсидиарную ответственность виновных в этом лиц, полномочных принимать или принимающих решение о подаче заявления должника по платежным обязательствам и (или) обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, возникшим по истечении срока, предусмотренного частью третьей настоящей статьи.

Вопрос: Каков механизм привлечения ликвидационной комиссии к субсидиарной ответственности за нарушения законодательства Республики Беларусь

Привлечение к субсидиарной ответственности в процедуре экономической несостоятельности (банкротства) регламентировано подп.1.35 п.1 Указа Президента РБ от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)», а также частью четвертой ст.8 Закона РБ от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

В данном случае, конкурсным управляющим должника, в нарушение статьи 65 АПК РФ не представлено доказательств того, что обязательства, предъявленные ко взысканию (требования кредиторов, включенные в реестр), возникли после истечения срока, указанного в пункте 2 статьи 9 Закона о банкротстве (с 25.04.2010 для бывшего руководителя должника и с 17.05.2010 — для ликвидационной комиссии).

Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 11 июля 2012 г

В соответствии с пунктом 5 статьи 129 Закона о банкротстве конкурсный управляющий при наличии оснований, установленных Федеральным законом, вправе предъявлять требования к третьим лицам, которые в соответствии с федеральным законом несут субсидиарную ответственность по обязательствам.

Чтобы на законных основаниях представлять интересы аннулируемой организации, участнику ликвидационной комиссии или ее руководителю необходимо предоставить соответствующий документ. А именно, запротоколированное решение об утверждении состава комиссии, принятое на общем собрании участников общества (в некоторых случаях решение суда), а также протокол, в котором определено лицо, наделенное рядом полномочий.

Ликвидационная комиссия ООО: права, полномочия и ответственность

Исходя из п. 2 ст.62 ГК, аппарат, который вынес постановление о ликвидации ООО, обязан назначить ликвидационную комиссию. Компетентным в вынесении такого рода постановлений аппаратом могут выступать учредители фирмы, собрание акционеров. А также органы судебной власти, вынесшие решение о прекращении деятельности организации. Порядок назначения ликвидационной комиссии, как правило, прописан в Уставе организации.

Ликвидационная комиссия работает не бесплатно. Ее члены получают вознаграждение за свой труд, но его размер не закреплен законодательно. Обычно величина положенных выплат определяется на собрании собственников с учетом финансового положения компании и оглашается в момент формирования состава комиссии. Именно из средств ликвидируемой компании производятся выплаты членам ликвидационной комиссии.

Рекомендуем прочесть:  Регрессивный иск

Работа ликвидационной комиссии юридического лица

На первый взгляд может показаться, что никакой ответственности у ликвидационной комиссии нет. Ведь все его задачи сводятся к тому, чтобы быстро и с минимальными потерями завершить процедуру ликвидации. На самом деле это не так. Члены ликвидационной комиссии могут привлекаться к субсидиарной ответственности.

Формирование ликвидационной комиссии происходит путем издания соответствующего акта (приказа), который оглашается ее членам и руководителю. Полномочия по формированию рассматриваемого органа, как правило, относятся к компетенции учредителей компании. Законами РФ и иными нормативными документами могут предъявляться определенные требования к составу ликвидационной комиссии. Во многом это зависит от организационно-правовой формы, вида юридического лица, его участников. Например, согласно п. 4 ст.

Кто может быть членом ликвидационной комиссии

Так, например, если ликвидатор не сообщит о наличии в компании признаков банкротства (недостаточности имущества для того чтобы рассчитаться с долгами) в десятидневный срок, то он привлекается к субсидиарной ответственности по новым долгам: оплате вознаграждения арбитражному управляющему, компенсацию расходов на проведение банкротства. За некоторые правонарушения ликвидаторам грозит уголовная ответственность со штрафом 100-150 тыс.р., ограничением свободы и принудительными работами. Это, в частности, сокрытие имущества компании, фальсификация бухгалтерских документов и пр.

Увольнение ликвидационной комиссии предприятия Со всеми работниками, независимо от их социального статуса, в случае ликвидации юридического лица расторгаются трудовые договора. Это может произойти раньше, чем компания окончательно будет исключена из реестра юридических лиц.

Ликвидационная комиссия права и обязанности членов комиссии

В ликвидационном балансе указываются дата составления документа, полное наименование организации и род ее деятельности, адрес юридического лица, активы, пассивы и обязательства компании. Акт решения ликвидационной комиссии является приложением к протоколу заседания комиссии и отображает общие сведения (состав комиссии, ее постановления, причины ликвидации предприятия, полное его наименование). Документ должен быть подписан всеми членами комиссии. Акт ликвидационной комиссии При соблюдении всех требований закона процесс ликвидации предприятия не отнимает много времени. Увольнение сотрудников при ликвидации организации должно происходить в строгом соответствии с нормами Трудового кодекса, в том числе и в плане выплат и компенсаций. Расчет выходного пособия при ликвидации приведен по ссылке.

Однако на контролирующие органы ложится субсидиарная ответственность только в ситуации, когда для погашения требований не хватает всего имущества организации-должника (ст. 10 указанного Закона). Поэтому в судах требования кредиторов о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя считают преждевременными, если еще не сформирована конкурсная масса.

Порядок ликвидации предприятия: кому и почему нужно опасаться субсидиарной ответственности

  • руководителя (директора);
  • учредителей (акционеров);
  • членов органа управления;
  • председателя ликвидационной комиссии;
  • на унитарном предприятии – собственника имущества;
  • иных контролирующих органов, берущих на себя субсидиарную ответственность, согласно закона, устава и договора.

Ее члены получают вознаграждение за свой труд, но его размер не закреплен законодательно. Обычно величина положенных выплат определяется на собрании собственников с учетом финансового положения компании и оглашается в момент формирования состава комиссии.

Рекомендуем прочесть:  Бланк заявления на возврат налога за лечение

Кто входит в состав ликвидационной комиссии акционерного общества

Ведь все его задачи сводятся к тому, чтобы быстро и с минимальными потерями завершить процедуру ликвидации. На самом деле это не так. Члены ликвидационной комиссии могут привлекаться к субсидиарной ответственности. Так, например, если ликвидатор не сообщит о наличии в компании признаков банкротства (недостаточности имущества для того чтобы рассчитаться с долгами) в десятидневный срок, то он привлекается к субсидиарной ответственности по новым долгам: оплате вознаграждения арбитражному управляющему, компенсацию расходов на проведение банкротства. За некоторые правонарушения ликвидаторам грозит уголовная ответственность со штрафом 100-150 тыс.р., ограничением свободы и принудительными работами. Это, в частности, сокрытие имущества компании, фальсификация бухгалтерских документов и пр.

Для решения вопроса об ответственности ликвидационной комиссии необходимо сначала определиться с ее правовым статусом. Ф. Раянов считает, что ликвидационная комиссия должна быть приравнена к органам управления обществом, а члены ее — к должностным лицам исполнительного органа. "Отсюда и ответственность ликвидационной комиссии перед обществом, его участниками должна наступать в соответствии с нормами трудового законодательства. Причем конкретную материальную ответственность несет не комиссия как таковая, а каждый виновный член ликвидационной комиссии" [3].

Члены ликвидационной комиссии при субсидиарной ответственности

Если отнесение ликвидационной комиссии к органам управления юридического лица прямо вытекает из действующего законодательства (п. 3 ст. 62 ГК), то с приравниванием ее членов к должностным лицам предприятия вряд ли можно согласиться. Без оформления трудовых отношений (заключения контракта) признание члена ликвидационной комиссии должностным лицом невозможно вообще, а в случае такого оформления установление ответственности конкретного виновного лица в соответствии с нормами трудового права практически освободит членов комиссии от имущественной ответственности.

Для решения вопроса об ответственности ликвидационной комиссии необходимо сначала определиться с ее правовым статусом. Ф. Раянов считает, что ликвидационная комиссия должна быть приравнена к органам управления обществом, а члены ее — к должностным лицам исполнительного органа. "Отсюда и ответственность ликвидационной комиссии перед обществом, его участниками должна наступать в соответствии с нормами трудового законодательства. Причем конкретную материальную ответственность несет не комиссия как таковая, а каждый виновный член ликвидационной комиссии" [3].

Ликвидация юридических лиц: вопросы имущественной ответственности

Если отнесение ликвидационной комиссии к органам управления юридического лица прямо вытекает из действующего законодательства (п. 3 ст. 62 ГК), то с приравниванием ее членов к должностным лицам предприятия вряд ли можно согласиться. Без оформления трудовых отношений (заключения контракта) признание члена ликвидационной комиссии должностным лицом невозможно вообще, а в случае такого оформления установление ответственности конкретного виновного лица в соответствии с нормами трудового права практически освободит членов комиссии от имущественной ответственности.

Ссылка на основную публикацию