Что могут сделать приставы за неуплату долга

Что могут забрать судебные приставы за долги

Что касается домашней техники, то здесь все зависит от того, сможет ли должник доказать, что она ему необходима. К примеру, стиральную машинку вряд ли изымут у инвалида или пожилого человека, которому сложно стирать руками. А вот домашний кинотеатр, электронная книга и игровая приставка для бытовых нужд не нужны, поэтому их, скорее всего, приставы изымут.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Если клиент не согласен с оценкой своего имущества судебным приставом, он вправе написать заявление на имя начальника ФССП, либо обратиться в суд для обжалования постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества в течение 10 дней после вынесения такого постановления.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Что сделают приставы, если у должника по кредиту вообще нет имущества

Если же по всем этим запросам придут отрицательные данные, то пристав совершает выездную проверку к вам домой и изымает бытовую технику и предметы роскоши в счет уплаты долгов. Если же и их нет, то начинается уже проверка вашей супруги или супруга. Если на ее\его имя записано какое-то имущество, то оно будет изъято, а доходы уменьшены.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для оформления гражданства рф гражданину украины

Юридическая консультация в Екатеринбурге

К сожалению, наше российское законодательство таково, что должник зачастую может безнаказанно и успешно уклоняться от взыскания с него денег. За невозврат долга не предусмотрено сколько-нибудь реальных санкций. Первоначально долги взыскиваются судом, и тут пока все идет неплохо: доказательства у кредитора (истца) на руках – это либо расписка, либо договор займа, либо иные документы. Суд исследует их, должник (ответчик) ничего этому противопоставить не может, и со своей стороны доказательств о том, что он финансы возвратил, не имеет. Суд выносит решение и присуждает долг взыскать. Выписывается исполнительный лист, который передается судебным приставам. А вот далее ситуация уже не так проста и радужна.

Что могут забрать приставы за долги

  • потребовать у должника необходимую информацию, касающуюся исполнительного производства, и персональные данные;
  • проверить один или несколько документов, удостоверяющих личность;
  • войти в помещение, которое принадлежит должнику и осмотреть его, если пристав не может это сделать по добровольному решению гражданина, он имеет право на принудительные меры;
  • если со стороны должника оказывается сопротивление вплоть до угрозы жизни исполнителей, в рамках закона разрешено применять специальные средства и огнестрельное оружие;
  • вызвать должников в региональный отдел ФССП для решения вопросов по исполнительным документам;
  • проверить финансовые документы о доходах должника в бухгалтерии его работодателя;
  • арестовать, изъять или передать на хранение собственность должника;
  • наложить ограничения на банковские счета и карты, ценности, находящиеся на хранении в сейфах в размере, указанном в исполнительном документе;
  • реализовать имущество;
  • объявить должника, его детей и имущество в розыск;
  • получить помощь сотрудников органов ВД, миграционного учета, ФСБ.

Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника

В тех случаях, когда ни банк, ни коллекторы не смогли добиться результата, ваше дело будет передано в суд и, скорее всего, по нему будет назначено исполнительное производство, направленное на принудительное взыскание долга силами Федеральной службы судебных приставов. Здесь уже не получится избежать встречи просто игнорируя телефонные звонки или снимая квартиру в другом районе, приставы приедут к вам домой и попытаются возместить ваш долг за счет вашего имущества. Давайте попробуем разобраться, а могут ли судебные приставы забирать ваше имущество и что делают судебные приставы, если имущества не хватает для возмещения долга.

Рекомендуем прочесть:  Заявление дарственная на гараж образец

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

Если у должника нет никаких официальных доходов, то исполнители непременно «придут в гости» для описания имущества, которое будет реализовано в пользу погашения задолженности. Причем это могут быть самые разнообразные ценности. Хотя все же по закону есть ограничения. За кредитные долги судебные приставы не могут забрать ничего из следующего списка:

Что может забрать судебный пристав за долги

  • суммы, которые получают в счет возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • средства, получаемые в связи с потерей кормильца;
  • средства, получаемые в связи с увечьями, ранениями, травмами, приобретенными во время исполнения служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты за проезд, лечение для отдельных категорий граждан;
  • компенсационные выплаты работникам, в т.ч. в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.
  • пособия на детей;
  • выплаты по материнскому сертификату;

Права должников: к визиту пристава будь готов

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Ссылка на основную публикацию