Повышение ндс в 2019 году

Содержание

В правительстве предложили повысить НДС с 2019 года до 20%

«Теперь о налогах. Говоря об этом в контексте совершенствования пенсионного законодательства (до озвучивания налоговых новаций Медведев заявил о предложениях по постепенному повышению пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин — ИФ), я имею в виду, что свою часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес», — особо отметил премьер, начиная говорить о налоговых предложениях.

По словам Медведева, данное перераспределение позволит региональным бюджетам даже увеличить поступления от акцизов на топливо. Однако, подчеркнул глава правительства, данные средства можно использовать только на ремонт и строительство дорог.

Изменение ставок НДС в 2019 году: разъяснения ФНС о переходном периоде

С 01.01.2019, согласно рекомендациям ФНС России, во всех случаях возврата будет применяться единый механизм, при котором продавец, выставивший покупателю счет-фактуру при отгрузке, всегда будет выставлять корректировочный счет-фактуру. Этот корректировочный счет-фактура будет служить основанием для заявления налогового вычета продавцом (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ) и восстановления НДС покупателем, если покупатель принял к вычету НДС по принятым на учет товарам (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Очевидно, что произведенная после отгрузки товаров доплата в размере 2 % на применение НДС никак не повлияет. Сложнее выглядит ситуация, когда такая доплата в размере 2 % производится покупателем до момента отгрузки товаров.

Всего лишь» два процентных пункта: с 1 января 2019 года НДС в России равняется 20%

В то же время еще до принятия окончательного решения по налогу Центробанк подсчитал, что повышение НДС до 20% добавит один процент к уровню годовой инфляции, которая, по последним данным, составит около 5-5,5%.

Министр экономического развития Максим Орешкин, в свою очередь, также отметил, что российскую экономику ждет тяжелое начало года. По его словам, замедление экономического роста вызовут не только продолжающиеся антироссийские санкции и падение спроса на российскую продукцию, но и повышение НДС.

Повышение НДС до 20% с 1 января 2019 года

Мы не исключали ситуацию, когда покупатель будет отказывается от подписания дополнительного соглашения о повышении стоимости в связи с увеличением НДС до 20%. В таком случае, по сути, нагрузка в дополнительные 2% НДС ложилась на компанию-поставщика.

Для россиян прошедший летом 2018 года Чемпионат мира по футболу неминуемо теперь ассоциируется с двумя неприятными нововведениями – повышением пенсионного возраста и повышением ставки НДС до 20 процентов. Ведь именно в день открытия ЧМ-2018 14 июня на заседании Правительства премьер Дмитрий Медведев «обрадовал» всех этими сообщениями. Законопроект о повышении налога был написан в считанные дни, к концу июля Госдума уже приняла закон о повышении ставки НДС с 18 до 20%, а президент также быстро согласился ввести более высокую ставку и подписал соответствующий закон ( Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ ).

Повышение НДС с 1 января 2019 года — чем грозит, новости

Увеличение НДС до 20% с 1 января 2019 года отразится прежде всего на обычных гражданах, так как их доходы пока не увеличиваются. Первые разговоры о предстоящем увеличении НДС появились еще в мае 2018, а уже 16 июня Дмитрий Медведев вынес предложение на рассмотрение. Окончательное решение по этому вопросу Госдума вынесет 3.07.2018.

Скорее всего, повышение НДС ударит по населению и затронет каждого. Производители никогда не будут работать в ущерб себе и не упустят случай урвать чуть больше. Ведь ставка НДС не менялась с 2004 года, а цены с тех пор выросли в несколько раз.

Повышение НДС в 2019 году: что подорожает

Рост цен на продовольствие по некоторым видам продуктов в России и Новосибирской области ожидается до 11%. До 5% может вырасти цена на жилье в новостройках и до 6% – на вторичном рынке. Эксперты предсказывают подорожание в связи с повышением налога на добавленную стоимость с 18% до 20% с 1 января 2019 года.

Рекомендуем прочесть:  При возврате товара когда должны вернуть деньги

«В связи с тем, что налог уплачивается в бюджет и это не является нашим доходом, то, естественно, что мы будем повышать свои тарифы и включать в них повышение ставки по НДС, – сообщила корреспонденту VN.ru генеральный директор транспортно-экспедиционной компании «Лонгран Логистик» Наталья Плотникова (Новосибирск). – Для пользователей грузоперевозок удорожание будет на 2%. Но надо учитывать, что в цене товара расходы на грузоперевозки составляют незначительную часть. Если машина, например, везет 20 тонн груза, то стоимость каждого килограмма возрастет на копейки. На конечных потребителях это особо не отразится. Для нас более болезненным было повышение цены на топливо».

Изменения в НДС с 2019 года: новая ставка в 20%, расширение перечня налоговых агентов и отмена ряда льгот

  • Москва: +7 (499) 110-86-72 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57 .
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07 .
  • Компании с оборотом до 2 млн руб. за последние три месяца.
  • Предприятия, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, патент).
  • Участники проекта “Сколково”.
  • Товары на экспорт (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК).
  • Внутренние железнодорожные и некоторые воздушные перевозки межрегионального сообщения (пп. 2. п.1 ст. 164 НК).
  • Услуги по международной перевозке товаров (пп. 2. п. 1 ст. 164 НК).
  • Товары, реализуемые через свободную таможенную зону (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК).

КАК ПОВЫШЕНИЕ НДС В 2019 Г

Первый вариант решений – повышение цен для собственных покупателей (конечных потребителей). Но это может отразиться на выручке малого и среднего бизнеса, поскольку повышение цен непосредственно связано с вероятным снижением объемов продаж собственной продукции.

Повышение НДС — довольно простой ход для правительства, вынужденного искать финансирование для реализации новых майских указов президента. Собираемость этого налога близка к 100 % (по оценкам как Минфина, так и независимых аналитиков). По итогам 2017 года налог принес в федеральный бюджет около 5 трлн рублей, и это даже с учетом льготных ставок в 0 % и 10 % по некоторым видам товаров.

Повышение НДС до 20 процентов в 2019 году — чем грозит бизнесу и обычным гражданам

  1. На что повлияет повышение НДС? По мнению В.Сальникова, заместителя директора «ЦМАКПа», наибольшая нагрузка по отчислению НДС ляжет на строительные компании и автомобильную промышленность. Чтобы оставить средства для вложения в производство на том же уровне, фирмы однозначно начнут повышать цены на жилую недвижимость, запчасти и машины. Рост цен коснется всех потребительских товаров, на этом фоне снизится платежеспособность покупателей недвижимости. Покупка недвижимости не облагается данным налогом, но стоимость товаров для строительства и услуги, используемые в этой области и оборудование, вырастут после повышения НДС. В конечном итоге повышение стоимости жилья неизбежно (см. Почему кризис — идеальное время для покупки жилья?).
  2. О повышении оплат за туристические путевки на 5-10 процентов, предупредила М.Ломидзе, исполняющая обязанности директора Ассоциации туроператоров России.
  3. IKEA однозначно будет повышать цены, заявил ведущий менеджер компании.
  4. Р. Тюктеев предположил, что «Авилон Воздвиженку» ждет спад продаж на автомобили примерно на 3-4 процента. «Мы все ждали, что вот-вот ситуация с налоговой системой в стране наладится, бизнес не «лихорадит» только при стабильной работе налоговой системы, без частых изменений в налоговом законодательстве. И на тебе, дождались!» — высказал свое мнение в интервью А.Назиров.
  5. «Любая налоговая нагрузка, тем более ее увеличение не приносит радости бизнесу и производители счастливее не будут» — высказывание С. Катырина.
  6. «С такой же легкостью правительство может повысить и другие налоги» — высказала свои опасения В.Кононова.

Причиной принятия закона о повышении НДС до 20% является исполнение майского президентского указа. Отчасти расплата за нововведения ляжет на плечи самых незащищенных слоев населения, доходы которых в течение четырех лет и так не росли. Госдума приняла закон о повышении НДС, исходя из благих намерений, чтобы указание Президента об ускорении экономического роста, увеличения доходности бедных слоев населения и снижения количества бедных, было в шестилетний срок выполнено. Но дефицит этой программы в размере 8 триллионов рублей, покроется увеличением НДС только на треть. Что же, надо ждать еще какого-то увеличения сборов?

Повышение НДС с 1 января 2019 года

Новости о том, что грядет повышение пенсионного возраста, а также возрастет ставка НДС дошли до россиян летом, в день открытия ЧМ по футболу. 14 июня Д. Медведев «обрадовал» россиян данным сообщением. В отличие от «пенсионного» законопроект, касающийся НДС был создан в считанные дни и также быстро принят.

Крупные компании, работа которых происходит по общей налоговой системе при заключении сделок с такими же «монстрами» рынка, вероятно, не прочувствуют каких-либо изменений. Организации будут все также реализовывать и покупать товары при том или ином размере НДС с возможностью его снижения на сумму поступающего налога. А вот экспортерам происходящее скорее на руку – для них будет сохранена «нулевая» ставка. Ранее они были вправе возместить 18% НДС, после января данная сумма просто подрастет на 2%.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы сделать временную регистрацию что нужно

Повышение НДС с 1 января 2019 года: какие последствия

Самый правильный вариант, чтобы избежать таких сложностей в будущем, – указывать, что стоимость указана без учета НДС. В этом случае будет четко зафиксирована сумма вашей выручки, на которую сверху должен будет начисляться НДС.

Новый НДС вступает в силу с 1 января 2019 года. Ставка 20% распространяется на товары, отгруженные после этой даты, независимо от даты заключения договора. То есть, если заключение договора на реализацию и перечисление аванса произошло в 2018 году, а отгрузка – после 1 января 2019 года, то ставка НДС по этому товару будет уже 20%. НДС по «старой» ставке 18% смогут применять только те, кто успеет реализовать свои товары до 31 декабря включительно.

Повышение НДС с 1 января 2019 года

И, наконец, еще одно нововведение с 2019 года — это отмена налога на движимое имущество юридических лиц. За движимые активы не нужно будет платить налог: они исключены из объектов налогообложения. Отмена произойдет с 2019 года. Это частично компенсирует повышение НДС, а бухгалтерам станет проще работать. При этом компании на общем режиме смогут соблюсти лимиты и перейти на УСН с 2019 года.

Ставка НДС в 2019 году составляет 20 процентов. Повышение НДС в 2019 году закрепили в федеральном законе № 303-ФЗ. Закон о НДС распространяют на все операции с 1 января. Поэтому компаниям с 01.01.2019 придется по-новому составлять счета-фактуры и вносить правки в шаблоны договоров.

Повышение НДС в 2019 году

Ещё одна новость в плане налоговой нагрузки граждан России – бюджетный манёвр. Чиновники хотят использовать одни средства казны для решения иных проблем. Министерство Финансов предлагает находить излишки средств, оставшиеся в фондах региональных бюджетов, пересмотреть льготы, установленные для бизнеса и отказаться от тех преференций, что не принесли должной отдачи. Все средства, полученные таким образом, можно перенаправить на более важные, социальные нужды: развитие инфраструктуры, образование, здравоохранения.

В прошлом депутаты уже обсуждали возможность повышения подоходного налога. Справедливым для них кажется повышение НДФЛ до 15% с нынешних 13%. Дополнительные 2% дохода следует использовать для финансирования системы здравоохранения. К слову, речь идёт о сумме в 0,5% ВВП.

К чему приведёт повышение НДС в 2019 году

После поднятия НДС обналичивание денег при общей системе налогообложения будет стоить 15-18%. А на упрощённой значительно дешевле: 6-8%, потому что нужно заплатить налог 6%, 1% в ПФР и 1% в банк. Государству невыгодно терять поступления в виде налогов, поэтому начнётся борьба с бизнесом на упрощённой и вменённой системе, налоговая будет контролировать, кто кому платит, почему предприниматели снимают деньги наличными. Причём борьба будет в основном с простыми предпринимателями, которые не обналичивают деньги для закупок или продвижения бизнеса, а делают это для себя, на личные нужды. Все эти меры усложнят работу бизнеса и приведут к продолжению роста наличных платежей.

Как правило, отдел продаж самый высокорасходный, в нём работают люди с самыми большими зарплатами. А продажники есть в любом бизнесе, не важно, в какой сфере. Фитнес-тренеры, менеджеры по работе с клиентами, коучи, юристы — все занимаются продажами.

Подписан закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов с 2019 года

  • Ставка 18% применяется к большинству операций.
  • Ставку 10% можно назвать пониженной. Она используется при реализации социально значимых товаров и услуг.
  • Ставка 0% предусмотрена в основном для экспортных операций и при перевозке товаров, пассажиров и багажа.
  • Расчетные ставки применяются для начисления НДС с предоплаты, а также для иных случаев, когда НДС включен в налоговую базу и его нужно оттуда извлечь, а не начислять сверх цены.

Повышение ставки НДС до 20 процентов потребует в конце года уточнить условия договоров на 2019 год и обновить настройки программ. Также учтите особенности «переходного» периода по платежам и отгрузкам, которые пройдут в конце этого и начале следующего года.

Повышение НДС с 1 января 2019 года — последствия, чем грозит

Разговоры о планируемом повышении ставки предпринимательского налога начались весной 2018 года, но никто из официальных лиц не брал на себя инициативу по внедрению планов. Обнародовать целый ряд непопулярных мер, включая повышение налога, официальные лица решились 14 июня 2018 года, когда всё внимание общественности было приковано к открытию чемпионата мира по футболу. К этой «приятной» новости добавилось повышение пенсионного возраста и рост тарифов ОСАГО.

Как и другие косвенные налоги, НДС в настоящее время обеспечивает бюджет страны значительными доходами. У этого налога большие фискальные возможности, позволяющие не только увеличить доходы, но и стабилизировать бюджет.

Ссылка на основную публикацию