Как найти погибшего солдата великой отечественной войны по фамилии

Как найти участника Великой Отечественной войны

В ведомственном архиве России ЦАМО сохраняются документы управлений, штабов, частей, соединений и объединений Минобороны РФ с 1941 по 1980 годы. Разобраться, как найти участника Великой Отечественной войны с помощью этого ресурса, просто. Архив рассматривает заявки граждан, организаций и воинских частей по официальным запросам, которые поступают:

Электронный архив ОБД Мемориал содержит информацию о части, где воевал погибший офицер или солдат, звании, месте захоронения, причине смерти (пропал без вести, умер от ран, убит). На ресурсе выложены копии (отсканированные) первоисточников с подробными справками о данных личного состава Красной Армии. Эта информация поможет идентифицировать павших, так как в ней содержатся адреса, даты и имена родственников, получавших похоронки.

Поиск погибших солдат великой отечественной войны по фамилии

С другой стороны, действуя спокойно и уверенно, вы сильно облегчите себе жизнь и получите выгоду. Сновидение о Великой Отечественной войне▼ Если приснилось, что участвуете в Великой Отечественной войне, в реальном мире вас ждет серьезное сражение за свои интересы. Если получилось победить врага, значит наяву удастся справиться с нависшей опасностью и остаться в выигрыше.

Офицерский лагерь Хаммельбург Перечень лиц, умерших в немецком лагере для военнопленных советских офицеров в г.Хаммельбург (Германия). Имеются фотографии офицеров, биографические данные Книги Памяти Алексеевского сельского и Бобринецкого городского советов Кировоградской области Количество персоналий — более 4600 человек. Книга Памяти подводного флота Перечень подводных лодок, состав экипажей, описания гибели.

Где и как найти погибшего солдата в ВОВ

Постарайтесь выйти на своих единомышленников, которые также занимаются поиском своих близких, которые воевали в тех местах или той же части. Вместе вам удобнее будет координировать усилия: кто-то может искать в интернете, в то время как остальные займутся архивами.

Чтобы получить сведения о солдате из этих архивов, нужно написать (крайне желательно напечатать) письмо, в котором указываются краткие сведения о солдате, его имя, отчество, звание. Словом, все основные сведения. К письму обязательно нужно приложить чистый конверт и марки, так как это значительно ускорит получение ответного сообщения.

Участники Великой Отечественной войны 1941-1945: поиск по фамилии в архивах – люди и награждения

Стоит отметить, что по последним данным, согласно рассекреченным архивам ЦАМО – общее число карточек о безвозвратных потерях насчитывает около 16,2 млн погибших военнослужащих. Таким образом, реальные цифры погибших участников ВОВ в два раза больше официально названных. Прибавим сюда 15 млн погибших гражданских и получим страшную цифру – более 30 млн человек!

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для установления отцовства

Великая Отечественная война – составная часть Второй мировой войны, продлившаяся на территории СССР И Европы с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 годов. Потери за четыре года самой кровопролитной войны в истории неисчислимы. Народ СССР заплатил за победу очень дорогую цену – более 15 млн мирных жителей и более 8 млн солдат погибло в ВОВ. Для сравнения – Германия потеряла 1,4 млн мирных жителей и от 4-х до 6 млн солдат.

Главная цель проекта — дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.

На этой странице мы собрали ресурсы, которые помогут Вам найти солдата (умершего родственника или друга), осуществить поиск погибших и пропавших в Великой Отечественной войне. Добровольческий проект «Архивный батальон» Добровольческий проект «Архивный батальон» по восстановлению сведений об участниках войн XX века принимает и обрабатывает заявки на исследование боевого пути участников Великой Отечественной войны. Сайт: myveteran.ru Бессмертный полк России Общероссийское общественное гражданско-патриотического движение «Бессмертный полк России» собирает истории об участниках Великой Отечественной войны. База пополняется ежедневно. Здесь можно не только добавить своего солдата-ветерана во всероссийскую «копилку», но и осуществить поиск по уже существующим.

Ответы на любые вопросы

Много полезной информации, которой порой нет нигде, можно найти на форумах вышеперечисленных сайтов. Здесь люди делятся драгоценным опытом и рассказывают собственные истории, которые могут помочь и вам. Существует много энтузиастов, готовых помочь всем желающим так или иначе. Они создают собственные архивы, проводят свои исследования, их так же можно найти лишь на форумах. Не обходите стороной такой вид поиска.

Для поиска наград, подвигов организован открытый портал, посвященный именно этому www.podvignaroda.ru. Здесь опубликована информация о 6 млн. случаях награждения, а так же 500 000 неврученных медалей, орденов, так и не дошедших до получателя. Зная фамилию своего героя, вы можете найти о его судьбе много нового. Выложенные сканированные документы приказов и наградные листы, данные из учетных картотек, дополнят имеющиеся у вас знания.

Архивы Великой Отечественной: где искать информацию о своих родственниках

Информацию об остарбайтерах можно попробовать поискать на сайте федерального архива Германии и фонда EVZ. Информация о содержавшихся в лагерях на территории Белоруссии советских военнопленных есть на ресурсе Центра документации в Дрездене. Там же есть данные по военнопленным, которые находились в лагерях на территории Германии. Если ваши родственники проживали на территории Украинской ССР, и оттуда их вывозили на работы или в лагеря в Германию, то информация о них может быть в госархиве Украины.

Рекомендуем прочесть:  Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы образец

Также можно обратиться в центральные архивы Минобороны и Вооружённых сил РФ. Если же ваш родственник служил на флоте, то нужно делать запрос в Центральный архив ВМФ. Если он был сотрудником НКВД, то данные о нём должны быть в Российском государственном военном архиве. Все необходимые адреса для запросов есть на сайте Федерального архивного агентства.

Без вести пропавшие на Великой Отечественной войне

На этом этапе поиска для начала достаточно фамилии, имени, отчества, года рождения, желательно — звание. Если он Иванов Иван Иванович, то, конечно, будет сложнее. Надо проявить упорство, чтобы убедиться, что это именно тот человек, который нужен, понадобятся подробности – ФИО жены, мамы, название деревни, города, откуда он был призван, место рождения (в соответствии с административно-территориальным делением СССР в предвоенные годы – прим. ред.).

В запросе нужно указать ФИО родственника, год и место рождения, каким райвоенкоматом призывался, № военной части, где проходил военную службу, воинское звание, дату последнего письма, любые сведения, которыми Вы располагаете и способные облегчить сотрудникам архива поиск интересующей Вас информации.

Краткая инструкция как искать пропавших солдат

Безвозвратные потери советских военнослужащих за время Великой Отечественной войны составили без малого 12 миллионов человек. Около 4 миллионов из них числятся пропавшими без вести. Но, даже если место погребения известно, о нем не всегда знают родственники.

— Во многих регионах РФ выпущены Книги Памяти с алфавитными списками жителей региона, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Это многотомные издания, которые хранятся в районных библиотеках или военкоматах – обращайтесь туда.

Чем ее больше, тем работникам ЦА будет легче определиться с тем, где искать пропавших без вести в Великой Отечественной войне, в каком хранилище и на какой полке может лежать заветный документ. В первую очередь необходимы фамилия, имя и отчество, место и дата рождения, сведения о том, откуда призван, куда направлен и когда. Если сохранились любые документальные подтверждения, извещения или даже личные письма, то по возможности их следует приобщить (копии).

1.4. Книги Памяти. В 86 регионах РФ выпущены Книги Памяти, в которых содержатся алфавитные списки жителей области, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Книги Памяти представляют собой многотомные издания, с ними можно ознакомиться в областной библиотеке и в военкоматах области, но найти их за пределами области сложно.

Ссылка на основную публикацию