Срок исковой давности с момента подписания акта выполненных работ

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 13 марта 2013 г

Начальная сметная стоимость работ составляет 6 904 031 руб. 19 коп. (п. 4.1 договора). Порядок оплаты согласован сторонами на условиях авансирования в размере 3 500 000 руб.00 коп. в течение пяти календарных дней со дня подписания договора. Оплата выполненных работ в полном объеме производится в течение десяти дней с даты подписания акта выполненных работ (п. 4.2, 4.3 договора).

При таких обстоятельствах, ввиду пропуска истцом срока исковой давности по заявленным требованиям применительно к договорам N 016 от 23 03 2007г., N 22 от 27 04 2007г., N 021 от 27 03 2008г., N 045 от 24 04 2008г., в удовлетворении исковых требований в этой части требований следует отказать.

Сроки подписания акта выполненных работ

Здравствуйте! Для более полного ответа нужно изучить договор, а так, могу Вам сказать, что за пользование чужими денежными средствами при просрочке оплаты можно взыскать 9,25% (по ЮФО), неустойку в размере 3%, если направить претензию, и должник на нее не отреагирует, то можно будет взыскать ещё и штраф в размере 50% стоимости услуг.

Здравствуйте. Если акт подписан без претензий со стороны Заказчика, значит у него нет претензий. Никакого наказания. Вы думаете про реестр недобросовестных поставщиков? Если да, то это не тот случай. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

Подписывая акт приемки выполненных работ, заказчик соглашается с его содержимым

В ходе исполнения обязательств по указанному договору подряда истцом были составлены следующие акты выполненных работ – акт выполненных работ за июнь 2006 «Текущий ремонт здания», акт выполненных работ за август 2006 «Входная группа», акт выполненных работ за декабрь 2006 «Входная группа» на сумму исковых требований. Уполномоченным представителем ответчика указанные акты были подписаны, имеется отметка о проверке расчетов экспертом-сметчиком, с которым у ответчика был заключен соответствующий договор.

Вместе с тем ООО «О» к уведомлению о задолженности приложена копия акта приемки-сдачи выполненных работ за декабрь 2006 года по объекту «Входная группа. Текущий ремонт здания». На основании какого договора выполнены работы, в данном акте не указано, окраска фасада здания, ремонт подпорных стенок цветника предметом договора №27, утвержденной локальной сметой к нему, не предусмотрены. Какого-либо дополнительного соглашения об увеличении объема и сроков работ к договору подряда №27 между сторонамине подписывалось. На основании чего был оформлен предоставленный акт выполненных работ и почему подписан директором ООО «О» 03.06.2007 года, а со стороны ответчика – Б.28.03.2008, пояснить в Управлении никто не смог. Тем более, что 15.05.2008 года между управлением и ОАО «В» был заключен договор подряда на выполнение работ по текущему ремонту фасадов здания ответчика.

Почему для бухгалтера важен срок исковой давности

Но следует иметь в виду, что проверяющим вряд ли понравится такое более позднее списание в убыток безнадежной дебиторки, особенно если временной разрыв между моментом истечения срока исковой давности и периодом включения дебиторской задолженности в расходы велик. И споров, может быть, даже судебных, вам не избежать.

Рекомендуем прочесть:  Развод как делить имущество если есть ребенок

Кредиторская задолженность перед поставщиками товаров (работ, услуг, имущественных прав), срок исковой давности по которой истек, учитывается в составе доходов, только если ранее понесенные расходы были учтены при налогообложении прибыли. А так как стоимость неоплаченных товаров (работ, услуг, имущественных прав) при кассовом методе в расходах не учитывается, соответственно, и кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, в состав налогооблагаемых доходов включаться не должна, ведь никакой экономической выгоды от ее списания для целей налогообложения не возникает.

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21 августа 2012 г

В кассационной жалобе ООО "Комплексная защита" просит отменить названные решение и постановление судов и удовлетворить его исковые требования, считая, что судами неправильно применены нормы материального права и нарушены нормы процессуального права. Доводы истца подробно изложены в кассационной жалобе и поддержаны его представителем в судебном заседании.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения ( пункты 1 , 2 статьи 200 ГК РФ). При этом по общему правилу, установленному статьей 201 ГК РФ, перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

Перерыв течения срока исковой давности

Кассационная инстанция оставила судебный акт без изменения и не согласилась с доводами Общества о неверном определении судом периода, на протяжении которого обстоятельство, вызвавшее перерыв течения срока исковой давности, влияет на установление момента отсчета нового трехгодичного срока. По мнению окружного суда, данное утверждение истца основано на заблуждении и смешении понятий «перерыв» и «приостановление», а также причин и последствий обстоятельств, вызывающих их. Приостановление давности представляет собой невозможность или затрудненность совершения процессуальных действий в виде предъявления иска либо защиты права другой стороной на какой-то период времени. Срок продолжительности приостановления действующим законодательством не предусмотрен, то есть он может длиться сколь угодно долго, пока не отпадут соответствующие обстоятельства, с этого момента давность продолжает действовать. Основанием для перерыва исковой давности является предъявление иска в установленном порядке и совершение другой стороной действий, свидетельствующих о признании ею долга. Такие действия прерывают срок исковой давности, который именно с момента предъявления иска, совершения действий, свидетельствующих о признании долга, начинает течь сначала и снова составляет три года (дело № А43-7315/2006-20-149).

Подобный факт имел место при подписании между Обществом и Кировской дистанцией гражданских сооружений акта сверки взаимных расчетов, из которого усматривалось признание последним спорной задолженности. Данный документ подписан от имени должника начальником и главным бухгалтером. Согласно доверенности начальник Кировской дистанции гражданских сооружений ФГУП «ГЖД» Андрейченко С.В. обладал полномочиями на заключение договоров, касающихся производственно-хозяйственной деятельности возглавляемой им структурной единицы, сроком не более одного года, общая стоимость которых не превышает 50 000 рублей, а также правом совершения первой подписи в расчетных и кассовых документах. В силу статьи 7 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций действующему законодательству, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Следовательно, признание долга со стороны должника совершено уполномоченными лицами. Акт сверки подписан сторонами 01.09.2003 в пределах срока исковой давности (дело № А43-3758/2006-23-63-2/4).

Рекомендуем прочесть:  Подать на развод через суд

Безнадежная задолженность: как признать и когда списать

И первая, и арбитражная инстанции, и ФАС были единодушны: отклонили требования налогоплательщика на основании следующего. Согласно пп. 5 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов. Налоговый орган, в свою очередь, обязан осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном ст. 32 Налогового кодекса. Порядок зачета и возврата излишне уплаченного налога установлен ст. 78 Налогового кодекса.

Как следует из материалов дела, в ходе судебного разбирательства налогоплательщик признал, что о наличии переплаты ему стало известно в 2006 г. В протокол судебного заседания была внесена запись об этом, которая удостоверена подписью представителя налогоплательщика. В соответствии с ч. 3 ст. 70 Арбитражного процессуального кодекса РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств. Таким образом, письменное признание налогоплательщика о том, что он узнал о переплате в 2006 г., зафиксированное протоколом, освободило налоговую инспекцию от самостоятельного доказывания данного факта.

Исковая давность: продлеваем, прерываем и приостанавливаем

Исполнитель обращается в суд с требованием взыскания долга с Заказчика, при этом Заказчик считает, что срок исковой давности истек, поскольку отсчет ведется с момента составления Акта выполненных работ. В таком случае со следующего дня после составления Акта сверки срок исковой давности прерывается и исчисляется не с 15.04.2008 г., а с 23.01.2009 г. и заканчивается 23.01.2012 г.

Также добавим, когда говорится об отношениях купли-продажи или поставки (в которых не установлен срок выполнения обязательств), ВХСУ в информационных письмах от 17.07.2012 г. № 01-06/928/2012, от 29.04.2013 г. № 01-06/767/2013 называет конкретную норму, в которой предусмотрена обязанность немедленного выполнения обязательства, — ч. 1 ст. 692 ГКУ:

Срок исковой давности

3. Если ответчик нарушил права физических лиц, которые не обладают полной дееспособностью (например, малолетних детей), срок исковой давности начинается со дня, когда о нарушении права и о том, к кому предъявлять иск, узнал или должен был узнать законный представитель этого лица, в том числе орган опеки и попечительства.

1. Исковая давность по требованиям организации течет с момента, когда о нарушении узнает ее генеральный директор (иной исполнительный орган) либо представитель. Если у компании изменился состав органов управления, это не меняет момент, с которого течет срок исковой давности.

Статья: Срок исковой давности (Сатымов С

срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года (п. 1 ст. 966 ГК РФ).

При этом не списанные с бухгалтерского учета дебиторская или кредиторская задолженности с истекшим сроком исковой давности в бухгалтерском учете приводят к следующим неблагоприятным последствиям: в бухгалтерской отчетности завышаются данные о дебиторской задолженности, которая отражается в составе оборотных активов как высоколиквидная статья, а также завышаются данные о реальной кредиторской задолженности.

Ссылка на основную публикацию