Банкротстве физических лиц супруг

При банкротстве одного партнера, если он является физическим лицом, выплата долгов происходит, в первую очередь, за счет средств самого должника, если таковые имеются. Проблема возникает из-за того, что все имущество, приобретенное и приумноженное после заключения брака, попадает в разряд общего, а значит, реализовываться при банкротстве семьи будет именно оно.

Особенности процедуры банкротства семьи

ВНИМАНИЕ: Если бюджет супружеской пары не позволяет удовлетворить иски кредиторов, то суд в индивидуальном порядке (законодательство такую процедуру не предусматривает) может признать банкротами семью, даже если к законопослушному партнеру не было никаких претензий. Подобная практика имела место в Новосибирской области в 2015 году.

Банкротство физического лица достигается достаточно продолжительным процессом, и еще дольше сопровождает человека, которому присвоен этот статус. Есть плюсы и минусы такого состояния, и если плюсы вполне очевидны – практическое списание почти всех долгов за небольшим исключением под ноль – то с минусами все сложнее.

Банкротство физического лица последствия для должника

Аналогично поступают и в случае, если муж/жена в недавнем времени совершали сделки с крупным имуществом, если это имущество было общим, а не в личной собственности супруга. Сделку в 2020 могут признать недействительной, а имущество продать, чтобы выплатить компенсацию пострадавшим от процедуры банкротства.

Не зависимо от того, были ли выделены доли супругов в имуществе, которое до этого уже являлось предметом залога, оно будет реализовываться целиком. Вырученные средства направляются в первую очередь на удовлетворение требований держателя залога. Начальную стоимость залога, условия его реализации и порядок процедуры определяет также держатель залога.

Банкротство физического лица, имеющего супруга

В иных случаях, общее имущество, также выставляется на торги. Затем, в случае реализации, вырученные средства финансовый управляющий направляет кредиторам, а оставшееся передает супругу. В чем опасность развития такой ситуации? Дело в том, что реализация проводится посредством публичных торгов или аукционов и стоимость имущества понижается с каждым шагом аукциона и может достичь минимума, за который и будет продана. В результате, вырученных средств не хватит на покрытие долга и, соответственно второму супругу ничего не останется.

Многие семейные пары, узнавая о наложении взыскания на имущество, решают развестись. Таким способом они хотят спасти хотя бы малую его часть. Стоит отметить, что кредиторы знают эту схему, и всевозможными путями хотят ее пресечь. Поэтому развестись для выгоды, в данном случае, вряд ли получится.

Процедура несостоятельности супругов

  1. После реализации конфискованного имущества, его остаточная доля возвращается не банкроту. Такой вариант является наиболее распространенным.
  2. В практике судей такой вариант встречается очень редко. В данном случае в суде признается имущественная несостоятельность обоих супругов, и они признаются банкротами.
  • единственное жилье для должника, а также проживающей с ним семьи, если оно не обременено залогом;
  • земля, на которой располагается жилье должника (его семьи):
  • предметы обихода, домашней обстановки, личного пользования;
  • предметы, используемые для профессиональной деятельности;
  • семена, требуемые для посева;
  • продукты, а также денежные суммы в размере не меньше, чем установленный прожиточный минимум;
  • топливо, которое требуется для приготовления еды, отопления;
  • автотранспортные средства, иные требуемые для инвалидов вещи;
  • призы, различные награды, грамоты, почетные и памятные знаки.
Рекомендуем прочесть:  Исковое заявление о взыскании алиментов без расторжения брака

Особенности банкротства физических лиц супругов

Рассматривая требование о признании задолжавшего гражданина банкротом, суд руководствуется и общегражданским нормами. Если банкротство в браке, то следует применять и положения семейного законодательства. Оно определяет ответственность супругов, порядок отнесения доход и приобретаемых вещей к общей собственности.

По действующему семейному законодательству не возникает ответственность супруга по долгам другого супруга (п. 1 ст. 45 СК РФ), но в то же время их имущество, приобретенное за время семейного союза, является совместным (ст. 33 СК РФ). Всеми правдами и неправдами кредиторы должника пытаются обернуть в свою пользу нормы закона о режиме совместной собственности, чтобы попытаться хоть как-то компенсировать свои потери за счет имущества супруга. Если в результате обращения взыскания на имущество должника требования к нему не были удовлетворены, кредиторы могут добиваться выдела доли супруга должника в общем имуществе. Нередко в процессе взыскания задолженности, в том числе при введении в отношении должника процедуры банкротства, в суде разворачивается настоящая битва между сторонами. Кредиторы пытаются доказать, что имущество, за счет которого они хотят получить удовлетворение, является совместной собственностью физлиц-супругов, а супруги, или один из них, — что это имущество является личной собственностью того, кто должником не является.

Банкротство физических лиц – супругов ждет раздел имущества

  • имущество, на которое были потрачены деньги мужа (жены), имевшиеся у него до женитьбы;
  • подарки и наследство, доставшиеся одному из супругов;
  • личные вещи, кроме изделий из драгоценных металлов и т.п. (п. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 года №15).

При банкротстве физических лиц имущество супругов подлежит разделу путем выделения доли из совместно нажитого имущества. Так например, если муж обратился за признанием себя банкротом, а его супруга имеет в собственности автомобиль, то данное транспортное средство подлежит продаже. При этом 50% вырученной от реализации суммы будет направлено в конкурсную массу, а оставшаяся часть перечислена жене.

Банкротстве физических лиц супруг

В соответствии с Семейным кодексом все имущество супругов по общему правилу является их совместной собственностью. По этому, даже если один из супругов «гол как сокол», а второй обладает зарегистрированными правами на имущество, то на такую собственность по требованию управляющего будет обращено взыскание. Аналогичные нормы применяются и к бывшим супругам. По этому, развестись перед банкротством, предварительно переписав все имущество на супруга, не лучший вариант для спасения имущества.

Рекомендуем прочесть:  Как исчислять норму часов для суточников в правздничные дни

Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.

Банкротство супругов — общее совместное имущество

По общим правилам семейного и гражданского кодексов РФ, все имущество, приобретенное одним из супругов во время брака — является их общей совместной собственностью. Совершенно не важно, на имя кого из супругов это имущество оформлено. Есть некоторые исключения. Не является общей совместной собственностью имущество:

Сначала предполагалось, что процедура будет занимать около трех месяцев, но с учетом загрузки судов подобными (а так же другими) делами, в данный момент такая процедура занимает примерно полгода. В тот момент, когда суд признает вас неплатежеспособным, любое начисление штрафов прекращается.

Имущество супругов и долги при банкротстве физических лиц

Это вообще отдельная ситуация – единственное жилье всегда остается за должником, какой бы ни была сумма задолженности, но только не ипотека. Ипотечная квартира при банкротстве одного из супружеской пары всегда подлежит дальнейшем продаже или возврату недвижимости банку.

При подаче на банкротство физических лиц имущество супругов не берется в расчет. Но бывают и исключения. В одном из наших дел мы столкнулись с принципиальным кредитором – задолженность у клиента была перед физическим лицом. После принятого судом решения о списании долгов заемщик подал апелляцию, в которой ходатайствовал о проверке имущества супруга. Мнения у судей разделились. Юристы НЦБ подстраховались и предоставили соответствующие сведения в суд – в обжаловании решения кредитору было отказано. С материалами по этому делу Вы можете ознакомиться на сайте в разделе «Живые истории» (см. дело о банкротстве № А41-70582/16).

Банкротство супруга: раздел совместного имущества при банкротстве мужа и жены

Напомним, по закону подлежат проверке сделки с имуществом должника, осуществленные в течение предыдущих трех лет. Сделки по имуществу мужа (жены) банкротящегося гражданина не оспариваются. Так, в расчет не будет браться квартира, машина супруга, которые были проданы ранее.

Ссылка на основную публикацию