Частная жизнь это

Черные дыры в Российском Законодательстве 2002 2

В правовой литературе отмечается трудность определения понятия частной жизни. Однако без такого определения невозможно установить, что конкретно охранять, тайну чего обеспечивать. В общем плане, частная жизнь — это та физическая и духовная область (сфера), которая контролируется самим индивидом. Она, как правило, свободна от какого то ни было воздействия, включая правовое.

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ, ЧТО ЭТО

Когда мы говорим о праве на неприкосновенность частной жизни, то должны знать, что данное право — неотъемлемое, неотчуждаемое, принадлежащее человеку с рождения в силу его особой природы. Данное право провозгласила Конституция, признав то, что неприкосновенность частной жизни человека должна охраняться законом, и закон признает за человеком это право. Закон должен определить исчерпывающий перечень субъектов, имеющих доступ к сведениям, составляющим ту или иную тайну, а также основания и процедуру предъявления такого требования. Право на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну, закрепленное в ст. 23 Конституции Российской Федерации, а также на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений — одно из наиболее важных естественных, личных прав человека. Право на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну как юридическая категория состоит из ряда правомочий, обеспечивающих гражданину возможность находиться вне службы, вне производственной обстановки в состоянии известной независимости от государства и общества, а также юридических гарантий невмешательства в реализацию этого права. В силу того что институт неприкосновенности частной жизни мало изучен, еще предстоит большая работа, в процессе которой необходимо установить границы охраняемой законом тайны. Поэтому закон должен защищать не только те сведения, которые гражданин самостоятельно передает в учреждения (нотариальную контору, юридическую консультацию и т.п.), но и любую информацию, полученную из общения с гражданином, а также сам факт обращения в подобные учреждения. Известный правовед, профессор конституционного права Парижского университета Франсуа Люшер в своей книге «Конституционная защита прав и свобод» выделил следующие аспекты личной свободы, частной жизни:

Частная жизнь

Одним из важных нематериальных благ является частная жизнь. На уровне гражданского законодательства частная жизнь стала охраняться в качестве охраняемого нематериального блага сравнительно недавно (хотя неприкосновенность частной жизни предусмотрена ст. 23 Конституции РФ). Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 части I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в ГК РФ была введена ст. 152.2, посвященная охране частной жизни. Статья так и названа «Охрана частной жизни гражданина». Как указано в п. 1 этой статьи, «если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

О содержании понятия «частная жизнь» в российском конституционном и уголовном праве

Кольчурин И. В. О содержании понятия «частная жизнь» в российском конституционном и уголовном праве [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы Междунар. науч. конф. (г. Пермь, март 2012 г.). — Пермь: Меркурий, 2012. — С. 120-121. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/41/1946/ (дата обращения: 11.02.2019).

Рекомендуем прочесть:  Выполненную работу

Что такое «частная жизнь гражданина» и как о ней рассказывать в СМИ

В-третьих, не требуется получения согласия лица на распространение общедоступных сведений о нем, которые ранее уже были правомерно обнародованы и находятся в доступе, открытом для любого лица. Часто сведения о лицах, представляющих интерес для СМИ, являются общедоступными, и для их использования достаточно лишь найти эти сведения (при их использовании в своих материалах настоятельно рекомендуем сделать ссылку на источник информации). К примеру, обязательному обнародованию подлежат сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, занимающих государственные и муниципальные должности или являющихся кандидатами на выборные должности или в выборные органы власти и т.д. Общедоступными следует считать и биографические сведения о лицах, размещенные в Википедии и других аналогичных ресурсах с открытым доступом.

ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ

Во-первых, его непросто сформулировать, а во-вторых, оно может быть использовано для воспрепятствования средствам массовой информации в проявлении законного интереса к деятельности должностных лиц. Судебные органы получают право в значительной степени произвольно устанавливать границу между частной жизнью и свободой слова. Эффективность законодательства в тех странах, где оно существует, ограничена. Например, во Франции сумма штрафов за вторжение в частную жизнь обычно невысока, а норма о полном запрете на выход издания применяется редко. В Германии вопрос регулируется статьей 5 Конституции 1949 г., которой в большей степени отстаивается свобода слова и прессы.

Частная жизнь это

Итак, каждый человек имеет право на личную и семейную тайну, на защиту своей чести и доброго имени. Нельзя требовать от человека сведений, касающихся его национальности, происхождения, интимных связей, а также сведений о его родственниках. Российское законодательство предусматривает судебную защиту права на частную жизнь. Каждый человек имеет также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Это право охраняется Уголовным кодексом. Есть в нем статьи, предусматривающие ответственность за клевету и оскорбление. Обратите внимание правовые нормы тесно связывают право на частную жизнь человека и его достоинство и честь. Недостойным считается вмешиваться в личную жизнь. Здесь мораль и право соприкасаются очень тесно. Но моральных норм недостаточно, ибо не каждый ими руководствуется. Моральные нормы поддержаны, подкреплены законом, а наличие закона в данном случае может серьезно влиять на моральные нормы в обществе. Приведем один пример. Недавний министр здравоохранения России Татьяна Дмитриева в интервью журналистам сказала, что прежде чем войти в палату к больным, она обязательно постучится. Это, к сожалению, большая редкость в нашей повседневной жизни. Но это хороший пример того, как правовая норма становится нормой врачебной и человеческой этики. Право на частную жизнь уважается в быту. Для того, чтобы защитить свою частную жизнь от государства, нам достаточно через суд потребовать выполнения закона. Но для того чтобы право на частную жизнь друг друга мы начали уважать сами, нам предстоит терпеливо пройти некороткий путь осознания этого права. И тогда, может быть, мы научимся постучаться в дверь прежде чем войти в комнату даже очень близких нам людей. Тогда у нас хватит чувства собственного достоинства, чтобы не заглянуть в чужое письмо или дневник. Знаете ли вы, например, что даже оценки за контрольные работы в американской школе не зачитываются в классе при всех. Успеваемость школьника – это тоже его личная, частная жизнь, которая касается его самого и его семьи. Поэтому учителя американской школы регулярно посылают по домашнему адресу оценки ученика его родителям

Рекомендуем прочесть:  Как оформить инн

Евразийский юридический портал

Не случайно среди всех прав и свобод человека и гражданина, закрепленных и гарантированных Конституцией России, право на неприкосновенность личной, или, как ее иначе называют, частной, жизни, занимает особое место. Именно это право относится к личным правам человека и гражданина и представляет гарантированную государством возможность человека не разглашать информацию о себе, а также не допускать ее разглашение со стороны третьих лиц. Отсюда вытекает недопустимость слежки, прослушивания и записи личных, в том числе и телефонных, переговоров.

Статья 152

В начале апреля 2012 года Госдума приступила к рассмотрению масштабного блока поправок к ГК РФ, предполагавших существенное изменение гражданско-правового законодательства и вызвавших большой резонанс в профессиональном сообществе 1 . Принятые на основании законопроекта законы, основная часть которых была подписана президентом в 2013 году, серьезно изменили правовое регулирование сделок, представительства, ценных бумаг и т.д. Однако реформирование ГК РФ не только внесло коррективы в уже действующие правила, но и обогатило его некоторыми нововведениями. К ним относятся, например, безотзывная доверенность (ст. 188.1 ГК РФ), юридически значимые сообщения (ст. 165.1 ГК РФ), единый недвижимый комплекс (ст. 133.1 ГК РФ) и т.д.

Личная жизнь человека

Для того что бы лучше понять, что же такое личная жизнь. В качестве примера мы можем взять малую моногамную семью. Она есть не что иное, как институт, наилучшим образом обеспечивающий частную жизнь взрослого человека (широко известное выражение: «мой дом — моя крепость»). Вместе с тем, ввиду различных культур и различных социальных устройств, человеку предоставляется различный объём свободы в его индивидуальном поведении. Другими словами, понятие частной жизни есть некая мера вычлененности человека из социального контекста, независимости индивидуального «я».

Статьи 137 и 138 УК РФ: нарушение неприкосновенности частной жизни

когда распространение информации произошло в интернете, СМИ и при этом сведения касаются несовершеннолетнего потерпевшего. В настоящее время давно перестало быть редкостью незаконное использование конфиденциальных сведений, касающихся подростков. В конце 2013 года законодатель, с учетом роста преступлений в отношении детей, дополнил статью отдельным квалифицирующим признаком.

Право на частную жизнь и право на свободу выражения: проблемы соотношения

Однако это тоже не самый совершенный метод, так как на практике достаточно трудно по фотографии выяснить были ли изображенные на фото застигнуты врасплох, что это было за место (если допустим на фотографии крупным планом видны только сами лица, в чью частную жизнь вторгаются).

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст

Нарушение неприкосновенности частной жизни влечет ответ­ственность, вплоть до уголовной, за незаконное собирание либо рас­пространение сведений о частной жизни лица, составляющих его лич­ную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (статья 137 Уго­ловного кодекса Российской Федерации).

Частная жизнь это

Государство является не единственным источником идеологического принуждения: власть господствующей морали на протяжении всей истории сурово ограничивала личную жизнь. Эта власть стала ослабевать только в последнее время. Например, свобода половой жизни, будучи составной частью личной жизни, стала по-настоящему полной лишь теперь когда во французском Уголовном кодексе и в юриспруденции Европейского суда по правам человека были уничтожены статьи об уголовной ответственности за адюльтер (1975 г.) и за гомосексуализм (1982 г.).

Нарушение неприкосновенности частной жизни

Завершая настоящую статью необходимо отметить, что нарушение неприкосновенности частной жизни может быть допущено законным путем, в результате сбора информации на основании положений закона об оперативно-розыскной деятельности. В этом случае ответственность не наступает.

Ссылка на основную публикацию