Гарантии права на неприкосновенность частной жизни

Статья 23

Законом предусмотрены материально-правовые и процессуальные гарантии охраны тайны личной жизни граждан, соответствующие обязанности должностных лиц. Так, нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений граждан является уголовным преступлением и наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до ста минимальных зарплат или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок до 180 часов (ст.138 УК РФ).

Реализация права на неприкосновенность частной жизни

Традиционно российские суды в принятии решений руководствуются нормами позитивного права. Закрепленное в законодательстве прямое действие Конституции, действие норм, закрепленных международными соглашениями, в том числе, норм Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практики Европейского суда по правам человека практически не находят отражения в российской практике судопроизводства. С момента ратификации Европейской конвенции случаев обращений в Европейский суд российских граждан в связи с нарушением права на неприкосновенность частной жизни не было.

Гарантии права на неприкосновенность частной жизни

Запрет на разглашение врачебной тайны. В соответствии с Основали і законодательства РФ об охране здоровья граждан № 5487-1 от 22 июля 1,)(М г. не допускается разглашение информации, составляющей врачебную гайну, лицами, которым она стала известна при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей.

Закон о неприкосновенности

Указанные положения определяют основное конституционное право гражданина – любая информация, составляющая тайну его личной или семейной жизни, охраняется законом о неприкосновенности. Разглашаться она может только с согласия человека или через постановление суда.

Правовые гарантии неприкосновенности частной жизни

Право на личную тайну уравновешивается потребностью людей сообщать информацию о себе для участия в жизни общества, а также потребностью общества в информации о его членах. Соблюдение этого баланса характеризует демократическое общество, его нарушение – тоталитарное государство. Право на личную тайну является частью сложной и развивающейся системы социальных потребностей человека, а не самоцелью или самодостаточным состоянием

Рекомендуем прочесть:  3 ндфл за 2020 при дарении автомашины

Охрана труда

Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы (ст. 328 ч.2 УК) лиц, освобожденных от военной службы — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Гарантии на неприкосновенность частной жизни

При этом операторы связи при взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (ОРД), обязаны: предоставлять им информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, только в случаях, установленных федеральными законами.

ЗАЩИТА ПРАВА НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ

ж) допустимость ограничения прав на неприкосновенность частной жизни лишь на основании судебного решения (в части тайны корреспонденции) и в случаях, прямо установленных федеральным законом. Конституционными основаниями такого ограничения прав могут быть необходимость защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства или чрезвычайного положения (для ряда прав).

Статьи 137 и 138 УК РФ: нарушение неприкосновенности частной жизни

Итак, нарушение неприкосновенности личной жизни, если не было соответствующего решения суда, карается уголовным законом, в частности, ст.ст. 137, 138 УК РФ. Отличие этих норм состоит только в том, что по ст. 137 УК РФ предметом использования могут быть любые сведения частного характера, по ст. 138 УК РФ – только частная переписка, телефонная связь, почтовые сообщения и т.д. При этом к так называемым личным сведениям (применительно к обеим статьям УК РФ) могут относиться информация, недоступная третьим лицам. Так, в уголовно-правовом смысле семейная или личная тайна подразумевает:

Статья 23 Конституции России

В современный период с усилением роли информации в жизни каждого человека все больше исследователей специально выделяют информационную форму выражения частной жизни. Право на неприкосновенность частной жизни в информационном смысле означает неприкосновенность личной информации, любых конфиденциальных сведений о нем, которые человек предпочитает не предавать огласке.

ГАРАНТИИ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Закон о СМИ среди обязанностей журналиста называет получение согласия на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей. Исключение делается для случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов (ст. 49).

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина установление отцовства

Реферат: Право на неприкосновенность частной жизни

Не подлежат разглашению сведения медицинского, интимного характера и другая информация, касающаяся исключительно данного человека и способная в случае придания ей гласности нанести человеку или его семье моральный ущерб. Представители определенных занятий и профессий не вправе разглашать тайны личной жизни тех лиц, с которыми они имеют отношения в рамках своей деятельности. В Российской Федерации законом гарантируется тайна исповеди, медицинская тайна, тайна судебной защиты, предварительного следствия, усыновления, нотариальных действий и некоторых записей актов гражданского состояния.

Статья 23 Конституции РФ

Право на защиту информации о частной жизни (право на информационное самоопределение) не относится к классическим основным правам. Оно получило свое развитие в течение последних трех десятилетий, в основном в судебных процессах в странах Западной Европы. Вместе с ч. 1 ст. 23 Конституции, закрепляющей право каждого на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиты своей чести и доброго имени, ст. 24 обосновывает притязание на информационное самоопределение. Право на информационное самоопределение в рамках основного права на неприкосновенность частной жизни охватывает личную информацию в той мере, в какой она не защищена тайной переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ч. 2 ст. 23 Конституции) или правом неприкосновенности жилища (ст. 25 Конституции)*(241).

52)Гарантии неприкосновенности частной жизни в современном законодательстве

В Кодексе профессиональной этики рос­сийского журналистасказано: «Газета не должна вмеши­ваться в личную жизнь граждан, не будучи уверена в том, что это вмешательство мотивировано не любопытством обывателей, а законным правом общества на получение важных сведений. Толькозащита интересов обществаможет оправдать журналист­ское расследование, предполагающее вмешательство в частную жизнь человека» [ 1]. Напомним, что и закон, иэтический кодекс говорят именно о защите интересов, а не об удовлетворении интересов общества.

Гарантии права на неприкосновенность частной жизни

1) конфиденциальность самой сферы существования человека — неприкосновенность жилища («мой дом — моя крепость «) или другое владение лица, рабочего места, определенных отделений салона автомобиля ил ли вторая транспорта в, приватность вещей, находящихся при человекеры человеку

Ссылка на основную публикацию