Кто платит декретные государство или работодатель в 2020 году

Кто платит декретные в России в 2020 году

С 2013 года женщина не может выбирать порядок расчета соцвыплат. Данный вид материальной помощи рассчитывается на основе среднего заработка, на что не влияет стаж. При расчете размера пособия берется во внимание доход за 2 календарных года, который делится на все количество дней и умножается на весь период декретного отпуска. Заработок, который имела женщина за каждый отдельный год из двух последних, не должен быть больше отдельного максимума, предельной величины базы для начисления страхового взноса. В 2020 году эта сумма равнялась 624 тыс. рублей.

Пособия по беременности и родам – это одна из разновидностей страховых выплат в соответствии с назначением социального страхования населения. В связи с этим возникает вопрос, кто и в каком объеме платит декретные: работодатель или государство, какова его продолжительность и тонкости при получении.

Кто в 2020 году платит «декретные» – государство или работодатель

Пособие по беременности и родам – это страховая материальная помощь. Поэтому, как и всякий другой гражданин, женщина имеет полное право ее получать, если она производила выплаты в Фонд социального страхования. А поскольку взносы в этот Фонд являются обязательными (и их за вас делает начальство или бухгалтерия еще до того, как вы получаете свой заработок), то любая трудоустроенная женщина имеет право на эту государственную помощь.

Пособие по беременности и родам (также известное как декретные выплаты, или просто «декретные») – это единоразовая выплата в пользу будущей мамы, которая представляет собой весомое финансовое подспорье. Большинство женщин в положении оказываются не в состоянии продолжать работать в привычном режиме и оформляют отпуск по беременности и родам, а материальная помощь по беременности и родам играет роль компенсации за этот период временной нетрудоспособности.

Кто платит декретные государство или работодатель

Документы для начисления пособий и законного отсутствия на рабочем месте подаются в бухгалтерию или отдел кадров в несколько этапов. До родов беременной сотруднице необходимо предоставить: Больничный лист. Этот документ будущей роженице выдают в женской консультации. В нем врач указывает предполагаемые сроки родов и прочую важную информацию. Собственноручно сотрудница пишет заявление о том, что она будет отсутствовать на рабочем месте по известным причинам. Также необходимо написать заявление на выплату пособий по беременности и родам. Передать справку о постановке на учет на ранних сроках беременности.

При этом также важно учесть тот момент, что «декретные» выплачиваются только за период декретного отпуска, соответственно, если женщина не захочет его брать, и будет продолжать работать, то материальная помощь ей назначена не будет. Работодатель, который платит пособия, не может предоставить ей одновременно два вида выплат. То есть за все фактически отработанные дни будет начисляться заработная плата.

Рекомендуем прочесть:  Муниципальная надбавка к пенсии муниципальному служащему в 2020 году

Кто платит декретные матерям: работодатель или государство

Выплаты денег могут производиться еще и другим способом. Он заключается в том, что бухгалтер предприятия самостоятельно рассчитывает сумму положенного женщине пособия и все готовые расчеты предает в ФСС. В свою очередь ФСС начисляет на счет организации необходимые средства, которые в дальнейшем выплачиваются беременной сотруднице.

  1. Расчет средств осуществляет работодатель независимо от того, кто именно оплачивает пособие.
  2. Все бумаги с отчетами о выплатах работодатель должен передать в Фонд социального страхования.
  3. Фонд всегда начисляет на счет предприятия определенную сумму, из которой производится выплата всех необходимых пособий женщине, уходящей в декрет.

Бумаги с рассчетами выплат передаются в Фонд пенсионного страхования

Кто платит декретные государство или работодатель

Чтобы избежать ошибок, недоразумений, а то и обмана со стороны недобросовестного работодателя, лучше заранее ознакомиться со всеми тонкостями расчета и получения декретных. Да и зная сумму пособия заранее, можно более грамотно спланировать свои расходы. Кто имеет право? Рассчитывать на получение декретных может только женщина. К тому же она должна быть либо работающей, либо студенткой на дневной форме обучения, либо проходящей военную службу по контракту.

Узнайте, что предпринимается . Пособие за утробное ношение плода и рождения ребенка выплачивается исключительно за отведенный в качестве отпуска промежуток времени. Если женщина продолжает работать, то ей пособие не назначается вне зависимости от ее желания получать или не получать его. Действующее законодательство вводит ограничение по выплатам, поэтому получение двух видов платежей невозможно. Работодатель лишен возможности производить платеж декретного пособия вместе с заработной платой, насчитываемой за реально проработанное время, так как данное действие считается неправомерным.

Кто оплачивает декретный отпуск: предприятие или государство

  • при наличии родственных связей между работодателем и сотрудницей;
  • при отсутствии у беременной образования, соответствующего занимаемой ей должности;
  • при внесении изменений в штатное расписание незадолго до приема сотрудницы на работу (например, добавлена новая, экономически не обоснованная должность);
  • в ситуации, когда после ухода работницы в декрет на ее место не назначен новый работник либо его зарплата ниже, чем у предшественницы;
  • при несоответствии величины оклада сотрудницы уровню оклада ее коллег;
  • при наличии у работницы премий, превышающих размер аналогичных премий ее коллегам;
  • при необоснованном повышении оклада беременной женщины;
  • при отсутствии кадровой документации, подтверждающей факт исполнения сотрудницей своих должностных обязанностей.
  • Трудоустроенная женщина подготавливает необходимый пакет документов (заявление на отпуск и больничный лист, подтверждающий беременность) и передает его своему нанимателю.
  • Получив документы, работодатель рассчитывает величину предполагаемой денежной компенсации.
  • После расчета суммы бухгалтерия в течение 10 дней переводит денежные средства на счет работницы либо выдает ей наличные.
  • Выплатив пособие, организация составляет отчет о произведенной компенсации и направляет его в Фонд социального страхования.
  • По получении отчета сотрудники ФСС производят проверку, по результатам которой осуществляется возмещение затрат работодателю.
  • Рекомендуем прочесть:  228 часть 4 прим 1

    Кто платит декретные государство или работодатель? Ответы на вопросы по декретным

    Пособие по уходу за детьми, как понятно из названия, получает тот, кто вынужден сидеть дома с малышом, при этом не иметь возможности работать полный рабочий день или вовсе временно уйти с работы. В отличие от единовременного пособия эти ежемесячные выплаты могут оформить на себя, как муж, так и любые другие родственники, бабушки, дедушки, сестры и т.п., одним словом – опекуны. Их выплачивает работодатель, либо в отдельных случаях — органы соцзащиты.

    Пример №1. Муж оформил на себе декретный отпуск и получил единовременное пособие по беременности и родам. Выплату он получил от своего работодателя. По истечении отпуска, пособие по уходу за ребенком оформила бабушка малыша, и уже ее работодатель ежемесячно перечисляет полагающуюся сумму денег. Полный список выплат, которые полагаются женщине, ожидающей малыша следующий:

    Кто по законодательству платит декретные – работодатель или государство

    Для счастливых родителей, не имеющих проблем с получением декретных выплат, информация о том, кто платит декретные — работодатель или государство, интересна постольку поскольку. Но бывают ситуации, когда сведения о плательщике декретных пособий практически жизненно необходимы.

    Но думать, что Фонд социального страхования просто так возвращает деньги всем, неверно. Поданные на возмещение документы строго проверяются. Поэтому большое значение имеет не только правильно оформленный больничный, но и верно произведенный расчет пособия.

    Кто платит декретные

    Трудовым законодательством период беременности (с определенного момента), последующих родов и послеродовой временной отрезок рассматривается как отвлечение сотрудницы из процесса производства и оценивается как временная нетрудоспособность, подтверждаемая соответствующим больничным листом, а при его предъявлении по месту работы – и распоряжением руководителя компании. Законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 установлено: рассчитывает сумму декретных, а также последующих пособий по уходу за ребенком, и выплачивает их работодатель. Но затем ФСС возмещает предприятию израсходованные средства по декретным выплатам.

    • сотрудница предъявляет работодателю лист нетрудоспособности по БИР;
    • бухгалтер рассчитывает сумму выплат, а кассир пособие выплачивает;
    • финансовая служба оформляет отчет и сдает его вместе с приложениями – документами, подтверждающими проведенные выплаты, в ФСС для возмещения затраченных на декретниц средств;
    • Фонд проверяет достоверность документов и правильность расчетов, а затем возмещает деньги предприятию.

    Кто оплачивает декретный отпуск — государство или работодатель

    Сотрудницы, ожидающие пополнения в семье, обычно не сталкиваются с проблемами при выходе в декретный отпуск и получении единовременной выплаты и ежемесячного пособия. Если работодатель добросовестный, финансово обеспеченный и ответственный, работница получит положенные средства своевременно и в полном объеме.

    Нередки случаи, когда отпуском пользуется не мать, а отец ребенка. Законодательство разрешает получить декрет по уходу вместе с пособием супругу сотрудницы либо иным близким родственникам — бабушкам, дедушкам, детям. Условие — официальное трудоустройство с отчислениями страховых взносов.

    Ссылка на основную публикацию