Доплата за вредность на что начисляется кроме оклада

Доплаты за вредные условия труда

Прежде всего компании следует учитывать, что доплата за вредность устанавливается для сотрудников только в том случае, если условия их труда были признаны вредными на основании спецоценки труда. Если же согласно спецоценке условий труда или заключению госэкспертизы условия труда считаются безопасными, то подобная доплата за работу во вредных условиях труда не может быть установлена, так как нет самих вредных условий (ч. 4 ст. 219 Трудового кодекса РФ).

При этом организации, в которой есть работники, трудящиеся во вредных условиях, нужно учитывать, что законодательство позволяет компаниям пока не проводить спецоценку условий труда, если с момента проведения аттестации рабочих мест не прошло пять лет (аттестацию можно было проводить до 01.01.2014, см. ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ ). Если по результатам указанной аттестации было признано, что сотрудники трудятся во вредных условиях, право на доплату за вредные условия сохраняется у них до момента проведения компанией спецоценки.

Доплата за вредность на что начисляется кроме оклада

Наша компания провела специальную оценку условий труда и часть рабочих мест сотрудников отнесли к вредным условиям труда класс 3.1. Им положена доплата за вредность минимум 4%. Сотрудники, имеющие право на доплату за вредность, имеют разную оплату труда: сдельно, оклад, почасовую оплату. Ежемесячно этим сотрудникам выплачивают премии по разным основаниям, так за отличные производственные результаты, так и в честь юбилея и т.п.. С каких выплат производится доплата за вредность? Нужно ли включать премии в базу для расчета доплаты за вредность?

Например, Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2015 год от 01.12.2014 № 280/14-С минимальная зарплата установлена в размере 9445 руб. В 2014 году этот показатель был равен 8868 руб. (Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2014 год от 26.12.2013 № 269/13-С).

Доплата за вредность: на что рассчитывать в связи с новым законом

Несмотря на совершенствуемое с каждым годом технологическое оснащение, полностью исключить все факторы риска для специалистов на рабочих местах невозможно. Это обстоятельство обязывает работодателей принимать меры по компенсации причиняемого человеческому организму вреда. В качестве одной из таких мер выступает доплата за вредные условия труда.

С 1 января 2014 года в силу вступил новый закон N 426-ФЗ, регламентирующий оценку состояния рабочей атмосферы сотрудников. Понятие аттестации рабочих мест (АРМ) прекращает своё существование. Специальная оценка по условиям труда или СОУТ – именно так теперь называется комплекс мер по идентификации отрицательного влияния факторов трудового процесса на здоровье работников. Тем не менее, результаты учреждений, аттестовавших свои рабочие места до 2014 года действительны в течении пяти лет. Такой же срок устанавливается и на спецоценку трудовых условий.

Рекомендуем прочесть:  Сколько получают по инвалидности

На какие выплаты начисляется доплата 4% за вредность при суммированном учете рабочего времени

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

Работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Доплата за вредные условия труда в 2020 году

Российское законодательство устанавливает право работников вредных производств на получение различных компенсаций, льгот и надбавки к зарплате, призванных отчасти возместить потраченное от воздействия неблагоприятной среды здоровье. Рассмотрим, какая доплата за вредные условия труда в 2020 году полагается трудящимся вредных условий труда.

Одни вредоносные факторы незначительно влияют на организм, другие оказывают слабое влияние, третьи значительно ухудшают состояние здоровья и самочувствие. В связи с этим вредные условия труда принято подразделять на классы и подклассы, в зависимости от уровня воздействия на человека. За основу для проведения оценки берутся условия, находясь в которых работника чувствует себя хорошо.

Доплата за вредность на что начисляется кроме оклада

Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

«Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Доплата за вредные условия труда в 2020 году

Федеральным законом №426-ФЗ от 28.12.2013 года была произведена замена аттестации оценкой условий труда персонала. При этом в силу ч. 4 ст. 27 названного нормативного акта работодатели обладают правом не подвергать проверке те места работы персонала, которые были подвергнуты оценке менее 5 лет назад. Закон содержит исключение из данного правила: ранее 5 лет производится оценка только тех рабочих мест, где необходим дополнительный внеплановый анализ существующего состояния условий труда.

В целях установления, являются ли условия труда на конкретном рабочем месте опасными или вредными, осуществляются мероприятия по аттестации рабочих мест. В их рамках производятся замеры параметров окружающей среды, а также сравнение полученных результатов с нормативами. Перечень вредных профессий изложен в постановлении №10 от 26.01.1991 года Кабинета Министров СССР.

Рекомендуем прочесть:  Благоустроенное служебное жилье

Доплата за вредные условия труда на производстве

Для определения перечня должностей, претендующих на доплату за вредные условия труда, нужно провести специальную оценку по условиям труда (СОУТ). Если аттестация рабочих мест уже была проведена, и не прошло более 5 лет с ее проведения, СОУТ можно не проводить. В противном случае срок для проведения СОУТ — до конца 2020 года. На основании присвоенных классов вредности и производится надбавка к зарплате, что само по себе уже представляет гарантии и компенсации за вредные условия труда.

Законодательно дополнительный отпуск и доплата за вредность Трудовым кодексом РФ регулируются статьями 117 и 147. При этом установлен допустимый минимум — не менее 4 % от оклада или тарифной ставки, но предприятие вправе увеличить суммы выплат и продолжительность дней отдыха. Кроме Трудового кодекса, размер доплат регулируется отраслевыми соглашениями определенных сфер производства. Такие соглашения также определяют минимальный размер прибавки к зарплате и заключаются на определенный срок. Кроме того, статьей 222 ТК РФ предусмотрена выдача молока за такие особые условия труда. Этой же статьей установлено, что стоимость молока для расчета компенсации за вредность может быть заменена компенсационной выплатой, которая равна эквиваленту стоимости этого ценного продукта. Нормы выдачи молока регламентируются приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Надбавки и доплаты к заработной плате

Работники определенных специальностей стопроцентно их получают. Среди них – сварщики, литейщики, атомные энергетики, сталевары и шахтёры. Минимум, который они могут получить, – 4 процента от всего оклада, часового тарифа и выработки. Но на деле выплата может быть и больше. Работодатель имеет полное право увеличить данный процент (но только после согласования с профсоюзной организацией или же с трудовым коллективом).

Самый крупный процент выплачивают специалистам, устроившимся где-то на Крайнем Севере. Там немало работы – на предприятиях или полярных станциях. Вот только повышающий коэффициент, о котором рассказывалось выше, применим лишь к основному окладу. На премии он не распространяется. А еще он не действует на расчет выплат по больничным листам или же отпускным.

Статья 147 ТК РФ – доплата за вредные условия труда

Трудовой кодекс гарантирует льготы и доплаты за вредные и опасные условия труда. С 2014 года они назначаются согласно итогам специальной оценки условий труда, а размер выплат напрямую связан с классом опасности производства. При этом до проведения СОУТ сохраняются все льготы, установленные ранее по итогам аттестации рабочих мест.

  • 1 и 2 класс опасности – оптимальный и допустимый. Работники, занятые на таких производствах, не имеют дополнительных выплат, льгот и гарантий. Условия труда в 1 классе полностью безопасны. Во 2 классе УТ, хоть и имеется влияние вредных факторов, но их присутствие не выходит за рамки гигиенических нормативов. Сотрудник полностью восстанавливается за время отдыха.
Ссылка на основную публикацию