При нахождении работника в командировке зарплата расчитана исходя из оклада как исправить

Содержание

Доплата до оклада за время командировки учитывается в расходах на оплату труда при условии, что она предусмотрена локальным нормативным актом (например, положением об оплате труда, коллективным и (или) трудовым договором) . С нее исчисляется и удерживается НДФЛ и уплачиваются взносы во внебюджетные фонды .

Можно ли начислять за время командировки не средний заработок, а оклад

Прежде всего, работника надо уведомить о выявленной ошибке (переплате) и предложить ему добровольно вернуть деньги. Если он вернет сумму переплаты, инцидент будет исчерпан. Если же нет, то переплата не может быть ни удержана работодателем, ни взыскана с работника даже в судебном порядке. Это следует из норм п. 1 ст. 1102, п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ, согласно которым не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и иные деньги, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки (определение Московского областного суда от 12.10.2010 № 33-19764).

Вместо среднего заработка за командировку выплатили зарплату

Теперь же можно рассмотреть схему более подробно. Первый пункт не нуждается в отдельном пояснении. Для второго пункта следует учесть не только средний заработок, но и все выплаты, которые так или иначе предусмотрены Положением об оплате труда во время командировки.

Как рассчитывается зарплата во время командировки

Обратите внимание: перерасчет не нужен только в том случае, если в вашей организации установлена доплата к среднему заработку до текущей зарплаты (когда за время командировки средний заработок работника меньше зарплаты). Так должно быть Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (далее — Постановление № 1), дни (включая выходные и нерабочие праздничные), приходящиеся на время командировки, в табеле учета рабочего времени (унифицированные формы № Т-12 и Т-13) обозначаются буквенным кодом «К» или цифровым «06» без указания количества отработанных часов. По общему правилу за дни командировки, которые являются рабочими в соответствии с графиком, сотруднику выплачивается не оклад, а средний заработок.
Об этом говорится в ст. 167 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) и п.
Письмо от 30.11.2007 N 03-03-06/2/197): способ расчета средней заработной платы организация определяет самостоятельно, причем это должно быть отражено в коллективном договоре и локальном нормативном акте.Вернемся к налоговому учету суммы доплаты до оклада в случае, если средний заработок, рассчитанный исходя из условий Положения N 922, будет все-таки меньше.Вывод, сделанный финансистами в Письме от 26.09.2008 N 03-03-06/1/548, соответствует законодательству: эти доплаты учитываются в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли предприятия при выполнении следующих условий:- командировка носит производственный характер;- доплаты предусмотрены в локальном нормативном акте организации.Кроме того, к расходам на оплату труда относятся различные виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым и (или) коллективным договорами (п. 25 ст. 255 НК РФ).
Подтверждает это и Роструд в своем письме от 05.02.2007 N 275-6-0, из которого следует, что выплата работнику, направленному в служебную командировку, заработной платы за дни нахождения в командировке будет противоречить положениям ТК РФ.Средний заработок для всех случаев, предусмотренных ТК РФ, а значит и для оплаты времени командировки, исчисляется по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение N 922).В силу п. 5 Положения N 749 оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ. Порядок оплаты работы, выполняемой работником в выходные и праздничные дни, установлен ст. 153 ТК РФ.
В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета среднего заработка, если это не ухудшает положение работника (ст. 139 ТК РФ). По законодательству за время служебной командировки работнику должен выплачиваться средний заработок. Рассчитываем средний заработок Для расчета среднего заработка необходимо: 1) определить границы периода служебной командировки (день выезда и день прибытия); 2) установить количество рабочих дней по графику работы сотрудника, приходящихся на период служебной командировки; 3) исчислить среднедневной заработок работника за дни служебной командировки.
Таким образом, основной принцип исчисления среднего заработка: его суммы определяются исходя из заработка работника за расчетный период. Нужно только правильно определить этот самый «расчетный период». В настоящее время «расчет средней зарплаты производится…

Рекомендуем прочесть:  Что такое форма 8 из паспортного стола на ребенка

При нахождении работника в командировке зарплата расчитана исходя из оклада как исправить

Конечно, вышеуказанное Письмо Роструда не носит нормативный характер (является разъяснением по конкретному запросу), однако не стоит забывать, что территориальные инспекции Роструда в своей работе руководствуются не только нормативными правовыми актами, но и письмами Федеральной службы по труду и занятости (Роструда).

Длительная командировка: оклад или средний заработок

Порядок расчета среднего заработка регламентирован 139 статьей ТК РФ и постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. При любом режиме работы расчет средней зарплаты производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (ст. 139 ТК РФ).

Средний заработок при — командировке: рассчитываем без — ошибок

Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение о командировках). Однако нарушение правил оплаты дней командировки может повлечь за собой ответственность за нарушение трудового законодательства. ВАЖНО! С 1 января 2013 г. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ утрачивает силу в связи с принятием Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» По мнению Роструда, в случае превышения текущей заработной платы среднего заработка работника выплате подлежит средний заработок (письмо Роструда от 05.02.2007 № 275-6-0).

При нахождении работника в командировке зарплата расчитана исходя из оклада как исправить

Предусмотреть в трудовом или в коллективном договоре и/или в локальном нормативном акте организации (например, в Положении о командировках или в Положении об оплате труда) возможность сохранить на время командировки за сотрудником текущую заработную плату, которая не должна быть меньше среднего заработка за этот период. Вариант 2. Предусмотреть в трудовом или в коллективном договоре и / или в локальном нормативном акте организации (например, в Положении о командировках или в Положении об оплате труда) возможность выплачивать работнику доплату до оклада, если начисленный за время командировки средний заработок меньше его текущей зарплаты (письмо Ростру/да от 05.02.2007 № 275-6-0). При этом в соответствии с п. 1 ст.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли находясь в декрете работать на другой работе

При нахождении работника в командировке зарплата расчитана исходя из оклада как исправить

Дни нахождения работника в командировке, включая дни в пути и вынужденной остановки, оплачиваются по среднему заработку (ст. 167 ТК РФ). Рабочие дни, подлежащие оплате, определяются по графику работы, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749). В свою очередь выходные дни в соответствии с графиком не оплачиваются.

Расчет среднего заработка при командировке

Расчетным периодом при этом считается год, который предшествует месяцу выезда сотрудника в командировку. При этом, как и в случае с отпуском, в учет берется только рабочее, а не календарное время. Из него исключается период временной потери трудоспособности и любые виды отпуска.

Алгоритм и особенности расчета зарплаты для месяца, в котором была командировка – правила, формулы, примеры

Все работники, знакомые с выполнением поручений руководства за пределами места нахождения предприятия, осведомлены и об особом порядке оплаты такой работы. Правильно оформленная командировка гарантирует не только сохранение заработной платы, но и покрытие всех необходимых расходов, связанных с работой в другом населённом пункте. Далее опишем основные правила документального оформления командирования и принципы того, как оплачивается командировка. А индивидуальные спорные моменты, связанные с командированием, поможет разрешить наш юрист посредством предоставления бесплатной онлайн-консультации.

Как оплачивается командировка в 2020 году

Направляя работника в поездку, нужно знать, что аванс на командировку обязателен, и без него не обойтись (п. 10 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749). Аванс на командировочные расходы включает в себя не только расходы по найму жилого помещения и оплаты проезда, но и суточные за все дни командировки (подробнее об этом см., «Выдаем аванс на командировочные расходы»).

Средний заработок за командировку выплачиваем в дни выплаты зарплаты

Таким образом, гарантией для работников при их направлении в командировку является сохранение среднего заработка за дни командировки. В то же время, с учетом разъяснений специалистов Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь, считаем, что наниматель вправе при направлении работника в командировку сохранить ему уровень оплаты за дни нахождения в командировке по действующей в организации системе оплаты труда на основании приказа на командировку, с которым работник должен быть ознакомлен. При этом уровень сохраняемой оплаты за дни нахождения работника в командировке по действующей системе оплаты труда не должен быть ниже среднего заработка.

Как правильно начислить зарплату за время командировки

В то же время доплата, не предусмотренная локальным актом организации, все равно образует объект обложения НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ) и страховыми взносами. Дело в том, что эти выплаты так или иначе связаны с трудовой деятельностью командированных сотрудников, следовательно, в целях начисления страховых взносов они являются элементами оплаты труда, и при этом не имеет правового значения, учитывается или нет их величина при налогообложении прибыли (см. Постановление ФАС ЗСО от 23.08.2012 по делу N А03-18762/2011).

Работник был в командировке полный календарный месяц, но ему ошибочно выплачена заработная плата — оклад по дням плюс

Напомним, что для всех случаев определения размера средней заработной платы (в том числе и при направлении работника в командировку) установлен единый порядок расчета. Он прописан в ст. 139 ТК РФ. Работодатель производит расчет среднего заработка работника исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно [в феврале — по 28-е (29-е) число включительно].

Командировка: два вопроса по среднему заработку

Ссылка на основную публикацию