Соглашение об обеспечительном платеже по договору аренды

Соглашение об обеспечительном платеже по договору аренды

Гражданский кодекс РФ в качестве отдельного способа обеспечения обязательства предусматривает удержание вещи (ст. ст. 359, 360 ГК РФ). В судебной практике разница между двумя указанными способами обеспечения объяснялась тем, что предметом удержания могут быть только вещи, а не денежные средства (Постановление ФАС Московского округа от 15.06.2011 N КГ-А40/5516-11).

Что такое обеспечительный платеж

В судебной практике очень много споров о сути примененных мер обеспечения. Стороны обязательства зачастую совершают юридически значимые действия, имеющие определенное место в законодательстве, при этом применяя другие названия. Само по себе название для толкования сути обязательства не важно, и к возникшим отношениям применяются нормы того вида обеспечения, которым оно является по своей сути.

Обеспечительный или гарантийный платеж по договору аренды

В отношении обложения этого платежа НДС следует ориентироваться на норму п. 1 ст. 381.1 ГК РФ, указывающего на то, что превращение его в средства, засчитываемые в оплату услуг по аренде, происходит только при определенных обстоятельствах, которые могут и не наступить. То есть до этого момента гарантийный платеж является средством обеспечения, а не средством расчетов, и, соответственно, не облагается НДС.

Обеспечительный платеж в договоре аренды

Поскольку порядок внесения обеспечительного платежа законодательно не был урегулирован, существовал риск его квалификации в качестве аванса или задатка. Но судебная практика отличает обеспечительный платеж от аванса и задатка, подчеркивая его самостоятельную роль как способа обеспечения исполнения обязательств. Он выполняет именно обеспечительную функцию (которая состоит в том, чтобы защитить интересы кредитора при нарушении обязательств) и в связи с этим не признается ни авансом (выполняющим платежную функцию), ни задатком (пост. Девятого ААС от 24.03.2008 № 09АП-2269/2008).

Рекомендуем прочесть:  Налог при продаже квартиры когда платить

Обеспечительный платеж в договоре аренды (Солдатова В

2) обстоятельства, при которых обеспечительный платеж засчитывается в счет исполнения обеспеченного обязательства или не возвращается и при этом не засчитывается. Полагаем, что в случае досрочного расторжения договора по инициативе арендатора обеспечительный платеж может не возвращаться.

Обеспечительный платеж в договоре аренды Текст научной статьи по специальности — Государство и право

В настоящей статье рассматриваются вопросы использования обеспечительного платежа в договоре аренды , а также отдельные виды денежных обязательств по этому договору, которые могут быть обеспечены за счет обеспечительного платежа . Кроме того, выявляются неурегулированные законодательством вопросы использования обеспечительного платежа , а также его отличие от других способов обеспечения обязательств. В статье анализируются новеллы гражданского законодательства о способах обеспечения исполнения обязательств , а также соответствующая судебная практика. Автор попытался определить юридическую природу обеспечительного платежа , его характерные признаки, а также выявить различие обеспечительного платежа от таких известных способов обеспечения денежных обязательств, как неустойка , залог, удержание и задаток . Рассматривается вопрос использования обеспечительного платежа в предварительном договоре в качестве обеспечительной меры заключения и исполнения основного договора. В статье содержатся рекомендации по определению денежных обязательств по договору аренды , которые могут быть обеспечены обеспечительным платежом , а также условий невозврата обеспечительного платежа по договору аренды .

Договор субаренды с условием об обеспечительном депозите

2.2. Субарендатор обязан:

  • использовать арендуемые помещения только в целях, указанных в п.1.1 договора;
  • содержать арендуемое помещение в полной исправности и надлежащем санитарном состоянии до сдачи арендатору, обеспечивать пожарную и электрическую безопасность;
  • вносить арендную плату в установленные договором сроки;
  • при обнаружении признаков аварийного состояния сантехнического, электротехнического и прочего оборудования немедленно сообщать об этом Арендатору;
  • если арендуемое помещение в результате действия субарендатора или непринятия им необходимых и своевременных мер придет в аварийное состояние, то субарендатор обязан восстановить его своими силами, за счет своих средств;
  • за свой счет производить текущий ремонт арендуемого помещения;
  • по окончании срока субаренды освободить помещение и передать его Арендатору по акту приема-передачи в исправном состоянии, пригодном для использования под ;
  • по истечение срока договора, а также при досрочном его прекращении передать Арендатору безвозмездно все согласованно произведенные в арендуемом помещении перестройки и переделки, а также улучшения, составляющие принадлежность помещений и неотделимые без вреда от конструкций помещений, если иное не обусловлено отдельным соглашением.
Рекомендуем прочесть:  Как удобно переоформить желье после смерти мамы

Обеспечительный платеж как способ обеспечения исполнения обязательств

Как пример можно рассмотреть апелляционное определение Московского городского суда от 02.10.2020 по делу № 33-42173/2020. Стороны по делу, называя внесенные средства обеспечительным платежом, рассчитывали на свойства, присущие задатку. Однако апелляционный суд указал на ст. 381.1 ГК РФ, которая не содержит положения о возврате средств в двойном размере, если сделка не была совершена по вине продавца.

Обеспечительный платеж: комментарий к статьям 381

При этом ничто не блокирует право сторон договориться в договоре о том, что правом на зачет обладает также и лицо, внесшее обеспечительный платеж. Кроме того, стороны могут договориться о том, что зачет будет происходить автоматически в момент возникновения обеспеченного обязательства.

Обеспечительный платеж в договоре аренды: описание, особенности и образец

Рассмотрим особенности операций, используя данные предыдущего примера. В соответствии с арендным соглашением, предприятие перечисляет 1 и 2 собственнику обеспечительные платежи в суммах 10 тыс. р. и 15 тыс. р. соответственно. При этом по окончании срока действия первого соглашения пользователь получит свои деньги обратно. По договору со вторым собственником платеж будет зачтен в сумму арендной платы. Операции по первому соглашению оформляются следующими записями:

Ссылка на основную публикацию